Когда на Украине выборы президента 2019 года и кто лидирует на сегодня

0
230

На Украине выборы президента в 2019 году состоятся 31 марта. Теперь очередь украинского народа попытаться сменить власть: в России это сделали в минувшем году. Число кандидатов действительно рекордное — 39 человек. Длина бюллетеня составляет 80 см.

31 марта состоится I тур президентских выборов на Украине. Если кандидат наберет более 50% голосов, его автоматически объявят победителем, а если нет — будет II тур через 3 недели при участии 2-х лидеров президентской гонки. На сегодняшний день уже известно, кто лидирует.

Кто лидирует на выборах президента Украины в 2019 году

До выборов президента Украины осталось менее недели. На сегодняшний день самыми правдивыми считаются результаты социологического опроса специалистов Института социальных исследований им. О. Яременка, проведенного в период с 11 по 18 марта среди 2 000 респондентов. По прогнозам экспертов, процент явки должен составить 83.5%. Еще 35.6% украинцев пока не приняли окончательного решения, идти на выборы или нет.

Как и прежде, лидирует Владимир Зеленский — 29.4%. Пытается его «догнать» Юлия Тимошенко — 18.8%  и «пасет задних» Петр Порошенко — 17.4%. У Анатолия Гриценко и Юрия Бойко 9.4% и 10.2% голосов соответственно.

Эксперты рассказали, кто с кем в паре может победить:

  • если придется выбирать между Юлией Тимошенко и Петром Порошенко, украинцы отдадут предпочтение Юлии Тимошенко (28% против 19%);
  • если придется выбирать между Владимиром Зеленским и Петром Порошенко, украинцы отдадут предпочтение Владимиру Зеленскому (39% против 19%);
  • если придется выбирать между Владимиром Зеленским и Юлией Тимошенко, украинцы отдадут предпочтение Владимиру Зеленскому (35% против 22%).

Недавние результаты КМИС были следующими:

Владимир Зеленский — 19.5%;

Петр Порошенко — 10.3%;

Юлия Тимошенко — 7.6%;

Юрий Бойко — 6.3%;

Анатолий Гриценко — 4.2%;

Александр Вилкул — 3.4%;

Олег Ляшко — 3.1%;

Игорь Смешко — 2.7%;

иные кандидаты — менее 1%.

При этом порядка 2.5% опрошенных украинцев вовсе желают вычеркнуть всех кандидатов или испортить бюллетень. Около 6% респондентов не планируют идти на голосование. Политолог Юрий Кот лидерство Владимира Зеленского объясняет так:

«То, что Зеленский набрал рейтинг выше 30%, это достаточно объективная история. Ему удалось выстроить свою предвыборную кампанию достаточно серьезно, профессионально. Он долгое время молчал и тогда он был интересен юго-востоку страны, а когда заговорил, то стал интересен патриотам. Поэтому ему удается собрать голоса как одних, так и других. Те, кто в него поверил пока он ничего не комментировал, остаются им очарованными до сих пор, не видя очевидного: он говорит про НАТО, про продолжение русофобских движений. Он очень хорошо подыграл патриотам, которые хотят войны, хотят продолжать дерусификацию политики на Украине. Для него остается самой главной проблемой – привести на участки тех, кто сегодня готов за него голосовать, это, прежде всего, молодежь».

По мнению политолога, рейтинги Юлии Тимошенко и Петра Порошенко весьма сомнительные.