Когда православная Пасха в 2019 году

0
513

Православные отметят Пасху в 2019 году в конце апреля

Пасха для каждого православного человека является самым ожидаемым, трогательным, важным церковным праздником. Этот светлый день проводят с семьей, а подготовку к нему начинают заранее.

В 2019 году Пасха будет поздней, поэтому еще есть достаточно много времени подготовиться к ней. Дату празднования можно рассчитать самостоятельно, но проще заглянуть в церковный календарь.

Какого числа наступит православная Пасха 2019 года?

Ежегодно дата Пасхи смещается, но ее всегда отмечают весной. Согласно церковному календарю 2019 года, великий праздник православные отметят 28 апреля. К слову, католическая Пасха будет традиционно раньше — 21 апреля.
Название праздника происходит от «Песах»: данное слово с иврита переводится как «проходить мимо».

Для православных Пасха — символ чего-то светлого, вечного, победа над грехом, гибелью. В этот день во всех без исключения храмах вспоминают одной важное событие: по прошествии 3 дней после распятия на кресте Иисус Христос воскрес. Его смерть стала искуплением людских грехов.

Как вычисляется день Пасхи

Всем известно, что дата празднования Пасхи не постоянна, и каждый год рассчитывается на основе некоторых астрономических данных. Для того чтобы узнать точное число торжества, понадобится проанализировать не только солнечный, но и лунный календарь.

В былые времена это столь хлопотливое занятие было полностью возложено на одного человека: им являлся Александрийский епископ, который, согласно традиции, задолго до наступления светлого дня Воскресения Господнего оповещал всех представителей христианской церкви о точном дне праздника.

Совершенно не случайно это важное задание было поручено священнику именно из этого города, все дело в том, что именно египтяне во все времена славились высокими способностями к астрономическим вычислениям, поэтому лучшего кандидата для такой миссии попросту не нашлось.

Со временем, традиция немного изменилась и на место единоличного вычислителя Торжественных дат пришла Пасхалия. Основывалась она на данных юлианского календаря, согласно которому, для определения точной даты Воскресения Христового брался круг Солнца в 28 лет и круг Луны в 19 лет, повторяющиеся через каждые 532 года.

Такой период получил название «великий индиктион» и стал основой для дальнейших вычислений. Начало самого первого индиктиона полностью совпадает с принятой датой сотворения мира, началом человеческой эры, согласно библейским преданиям. На сегодняшний день, мы живем уже в 15 индиктионе и начался он относительно недавно – в 1941 году.

В нашем государстве специальная таблица, по которой священнослужители вычисляли очередную дату Пасхи, входила в состав церковных книг. До сегодняшнего дня дошло несколько примеров старых рукописей, где дата светлого торжества тщательно расписывались на весь индиктион, то есть на 532 года.

Известен очень интересный факт, о том, как изобретательный русский народ,научился рассчитывать день каждой Пасхи, не прибегая к мудреным таблицам. Такой метод получил название Пятиперстная Пасхалия и основывался на расчетах по человеческой руке. Эти знания сохранились до нашего времени и успешно применяются в старообрядческом обществе.

Традиции на Пасху

Главной традицией, присущей подобному празднику, считается проведение торжественной службы. Начинается вечером и заканчивается днем на следующий день. Во время проведения службы служители освящают кулики и иные праздничные блюда. Есть иные важные традиции, характерных для данного торжества:

  1. В четверг начинается подготовка – уборка и чистка помещения. Верующие купаются в бане.
  2. Далее идет страстная пятница, являющаяся скорбным днем. В это время нужно посещать службу, совершать церковные обряды.
  3. Суббота называется красильной. Хозяйки занимаются окрашиванием яиц.

Внимание уделяется готовке куличей. Их требуется готовить, но желательно принести их с собой на службу.

Какую еду можно освящать на Пасху?

Ограничений при праздновании Пасхи в 2019 году мало. В храм можно принести такие продукты, как:

  1. Творожные пасхи.
  2. Куличи.
  3. Яйца.
  4. Вино.
  5. Мясо.

Нет нужды везти в церковь все продукты. Следует понимать, что данный обряд носит символический характер. Это мероприятие, которым заканчивается пост. Разговение осуществляется яйцами или небольшим кусочком пасхи и кулича. По этой причине в храм рекомендуется нести данные продукты.