Кредитный скоринг: как работает?

0
61

В условиях современной экономики гораздо труднее получить право на кредит. Теперь для получения большинства видов кредитов вам необходим хороший кредитный рейтинг. Что же такое хороший кредитный рейтинг и скоринг?

Как получить хороший кредитный рейтинг

Существует 5 критериев, по которым оценивается ваш кредитный рейтинг, и они довольно понятны.

Оплачиваете ли вы свои счета вовремя

Если вы ничего не делаете, кроме своевременных платежей, то через два года у вас будет хорошая кредитная оценка. Очевидно, что избегание новых коллекций, судебных исков и, что самое простое, просрочек платежей поможет вашей кредитной истории.

Просрочки в прошлом играют самую большую роль в ухудшении вашей кредитной оценки. Один недавний просроченный платеж на 30 дней снизит вашу кредитную оценку, скорее всего, на 20 пунктов! Несколько просроченных платежей, и ваша кредитная оценка снизится очень и очень быстро. 60-дневные просрочки еще больше снижают кредитный рейтинг, а 90-дневные просрочки — настоящая проблема.

Важно знать, что чем более недавняя просрочка, тем более негативное влияние она оказывает на ваш балл. Одна 30-дневная просрочка в прошлом месяце навредит больше, чем даже 90-дневная просрочка 4-5 лет назад (5-10 пунктов).

Обязательно следите за своими долгами

Следите за своевременными платежами и обращайте внимание на счета, пока они не просрочены или не переданы на взыскание. Не перенапрягайтесь так, чтобы это уменьшило ваши шансы на своевременные платежи. Если у вас есть старые просроченные платежи, которые невозможно оспорить, знайте, что время лечит старые раны, и ваш рейтинг повысится, если не будет новых просрочек.

Платите до истечения льготного периода по кредитным картам

Кредиторы взимают дополнительную плату за просрочку платежей. Это очень большой центр прибыли для банка. Теперь есть не только дата платежа, но и время. За просрочку платежа на 2 часа банк может взимать плату в размере 30-35 долларов! (обязательно изучите мелкий шрифт всех договоров) Кроме того, многие банки ввели 20-дневные льготные периоды, сокращенные с 30 дней, чтобы увеличить плату за просрочку. Не ждите наступления срока платежа! Вносите платежи быстро или подпишитесь на автоматические дебетовые платежи онлайн.

Модель кредитного скоринга рассчитывает кредитный баланс

Это осуществляется в сравнении с вашим высоким кредитным лимитом. Это рассчитывается в процентах. Важно поддерживать баланс на как можно более низком уровне. Существуют пороговые значения коэффициента задолженности, которые заставят ваш кредитный балл быть лучше. Если вы не можете полностью погасить кредитные карты, погашайте их ниже следующего возможного порога. Рассчитывайте свои кредитные лимиты таким образом.

Надо проверить свой кредитный отчет на предмет кредитных лимитов

Если в отчете не указан ваш лимит, скоринговая модель будет использовать ваш баланс в качестве кредитного лимита. Это означает, что вы используете 100% доступного вам лимита. Позвоните своему кредитору и убедитесь, что он исправил это.

Распределение долгов

Старайтесь иметь хорошее распределение долгов с меньшим соотношением баланса к лимиту. Например, лучше иметь 2 000 долларов на пяти картах, чем 10 000 долларов на одной карте при четырех других погашенных.