Масленица в 2019 году: даты, какого числа начинается

0
180

Самый сытный и любимый в народе праздник начинается уже в понедельник — четвёртого марта, и закончится только через неделю — в воскресенье, десятого числа. Масленица длится целых семь дней, и предшествует самому строгому посту в году — Великому.

Громкое, весёлое, яркое, забавное прощание с зимой. Лакомки, заигрыши, золовкины посиделки. И, конечно же, любимые блины и блинчики, сдобренные маслом и медом… Это гуляет Масленица.

Почему Масленицу так называют?

Существует несколько легенд и версий. По одной из них – на Руси старались привлечь милость солнышка, уговорить его погреть землю побольше. И пекли желтые блины – напоминания о солнечном тепле. А при вождении хоровода, ношении круга с лентами обходили дом (острог, поселение, деревню) по солнцу. Наши предки считали, что так они «умасливают» солнце, упрашивают его быть добрее.

По другой, более поздней версии, считается, что название праздника – Масленица появилось на Руси уже после принятия христианства. После Масленицы наступал Великий пост. Неделю перед Постом называют мясопустной, масло-сырной. Вдоволь можно было есть молочных продуктов. А блины обильно мазались маслом. Потому и назвали неделю Масленой, а сам праздник – Масленицей.

Есть еще версия. Самая веселая и романтичная. В конце зимы на севере в лесах родилась у Мороза дочка – Масленица. Зимы в то время были длинными, суровыми и холодными. Люди, замученные вьюгами да морозами, совсем сникли. И тогда сжалился над ними Мороз и послал дочку помочь людям, согреть их и развеселить. И пришла к ним совсем не хрупкая девочка, а румяная статная баба. Увлекла она людей, заставила забыть о зиме, завлекла на неделю своим хохотом, разогрела кровь в жилах. А была она с маслеными щеками. Так и назвали эту неделю – Масленицей.

Время с четверга на Масленой неделе называют Широкой Масленицей.

Народные названия дней Масленицы

Понедельник — встреча Масленицы. Утром замужняя дочь уходила к родителям, чтобы напечь блинов к приходу свекра со свекровью. В этот день раскатывали ледяные горки, твердо веря, что чем дальше пробегут салазки и громче будет смех и шум на горе, тем больше будет урожай и длиннее лен.

Вторник — Заигрыши. Начинаются веселые игры, катание с гор молодежи. На блины приглашали знакомых и, конечно, родных. Молодые пары «показывали» себя, катаясь на санках.

Среда — Лакомки. Не зря сложилась поговорка: «что есть в печи – все на стол мечи!». В этот день зять приходил к теще на блины.

Четверг — широкий разгул. В этот день устраивали различные потехи: катание с ледяных гор и на лошадях, водились хороводы, пелись песни. Проводили различные состязания – в ловкости, силе, сноровке. Словом, веселились и радовались жизни, кто как мог.

Пятница — Тёщины блины (Тёщины вечёрки). Зятья приглашали в гости своих тещ на блины. В некоторых губерниях званная на вечерку теща должна была накануне прислать все необходимое для печения блинов: сковороду, половник, лопатку для переворачивания блинов, посуду, продукты, причем от тестя – мешок гречневой крупы и масло.

Суббота — Золовкины посиделки. Молодые женщины приглашали в гости сестер мужа – золовок. Новобрачная невестка должна была одарить золовку подарком. Из окрестных деревень молодожены собирались в село, где их чествовали. На «миру» пара должна была поклониться зрителям, поцеловаться, съехать с горки и под горой целоваться до тех пор, пока собравшимся не надоест кричать: «Давай!»

Воскресенье — проводы. Целовник. Прощёное воскресенье. Все гуляют, веселятся, радуются приходу долгож данной весны. И, конечно же, в этот день все просят друг у друга прощения, иногда кланяясь в ноги, обнимаются. При встрече, после взаимного прощения, троекратно целуются. В ответ надо сказать: «Бог простит, и я прощаю». Всем хочется с чистым сердцем встретить день Воскресения Христова – Пасху.

Приметы на Масленицу

Существует множество старорусских традиций и примет, которые складывались веками и сохранились по нынешний день:

  • Девушка удачно выйдет замуж в нынешнем году, если первый блин получится румяный и не пристанет;
  • Края блина расскажут, будет ли счастливым союз новобрачных. Если они порванные и не ровные, такой будет и жизнь, а если идеальной формы, то счастье семье обеспечено;
  • Количество дырочек подсказывает, количество будущих детей в семье;
  • Если блин подгорает сбоку, девушке нужно быть бдительной, муж может загулять. Будет верным, если лакомство подрумянилось посередине;
  • Толстый блин означает – испытания для семьи целый год, а тонкий – к успеху;
  • Если человек на праздник помирился с врагами, простил им все обиды, то ему добро вернется в троекратном размере;
  • Ребенок, одержавший победу в катании на качелях или состязании на горке, это знак – у семьи будет лучший урожай и все задумки реализуются;
  • Если на порог дома, в праздник, приходит много гостей, которых и не ожидали, нужно их вкусно накормить, не жадничать. Тогда в том придет благополучие и процветание;
  • Дождь на Масленицу – к изобилию грибов осенью. Мороз – к теплому лету и хорошему урожаю.

Гадания на Масленицу

Блинное гадание можно провести, пригласив друзей. Сделайте разные начинки: сладкую, соленую, острую, пресную, в несколько блинов положите по сухой фасолинке. Сверните блины и выложите на блюдо. Каждый из сидящих за столом выбирает по одному — начинка подскажет, что его ждет. Сладкая — к радости, острая — к бурной жизни, соленая — к серьезной работе, пресная — к жизни без перемен. А фасолинка — к денежной удаче.

Еще одно гадание на Масленицу проводили не на блинах, а на пироге: таким способом можно выведать, исполнится ли до следующей весны ваше заветное желание. Испеките пирог, накройте салфеткой, дайте остыть. Возьмите нож, окуните его в святую воду, оботрите салфеткой, которой накрывали пирог, со словами:

«Как с ножа вода, так из дома худоба. Едим пироги царские да боярские. Дружок-пирожок, открой мне зарок».

Теперь окропите пирог святой водой и воткните в него нож. Если нож останется стоять прямо — перемен ждать рано. Если наклонится в вашу сторону — желание сбудется, если вы сами себе не помешаете. Если нож отклонился от вас прямо или вправо — не сбудется. Если нож отклонился влево от вас — все прекрасно, ждите исполнения мечты. Если нож упадет — к неудаче.

Как на Масленицу защититься от сглаза и порчи

На Масленой неделе можно провести ритуал очищения от негатива, сглаза. Для этого необходимо слепить снежок, раздевшись, встать в тазик и обкатать себя снегом с головы до ног (с головы к ногам), читая заговор:

«Страсти, страсти, выйдите, вылейтеся из рабы Божьей (имя). Из буйной головы, из ретивого сердца, из белого тела, из красной крови, из чистого живота, из рук, из ног, из жил, из пожил. Не я выгоняю сглаз-порчу, а Матушка Пресвятая Богородица со своими ангелами, архангелами, хранителями и покровителями по вся к день, по всяк час, отныне и до века и во веки веков! Аминь!»

Воду, в которую превратится снег, вылейте на перекрестке.

Заговор от завистников на Масленицу

Чтобы на целый год защититься от завистников, накануне Масленицы, в воскресенье, трижды прочитайте заговор:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Богородица Госпожа и вы, четыре евангелиста: Лука, Марк, Матфей и Иоанн Богослов. Спасите и сохраните меня (имя), оберегите и от думы лихой, от дьявольского помышления, от тайного погубления, от злого глаза и глаза слепого, от глаза завистливого, кто слышит и кто не слышит, кто вслух клянет и кто доносы пишет. Алатырь-камень лежит на одном месте, не слышит, не видит, ни стуку, ни звуку не боится, ни от кого не таится. Так бы и меня никакой звук, стук и слово не коснулись, ни о какую порчу я не запнулась. Слов моих не отомкнуть, не отчитать. Ни первому в роду, ни последнему. Ключ. Замок. Язык. Аминь».

Заговор на богатство

В понедельник, следующий за последним днем Масленицы, Прощеным воскресеньем, отправляйтесь туда, где проходили гулянья, и постарайтесь найти хоть копеечку. Подняв ее левой рукой, скажите:

«Шла-шла, да нашла, как я (ваше имя) к этим деньгам шла, так чтоб и деньги ко мне шли. Как нынче много людей было здесь в честь честной Масленицы, так бы всегда много было у меня денег. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Заговоренную монетку храните до следующей Масленицы. Через год оставьте ее там, где подобрали.

Поздравления в прозе с Масленицей

Масленица. Хорош этот древний славянский праздник — проводы зимы — со столами, которые ломятся от блинов и других яств и пития. В эти дни славянская душа — нараспашку, человек гуляет вовсю. Я желаю, чтобы у вас Масленица прошла как по маслу. Со щедрой веселой Масленицей!

***

В конце февраля начинается славный, радостный праздник Масленица. Целую неделю мы лакомимся вкусными блинами. А они и с мясом, и с икоркой, и с творогом, так и тают во рту. А ещё на Масленицу провожаем зиму и встречаем долгожданную весну. Я поздравляю Вас с праздником. Желаю, прежде всего, крепкого здоровья, больших радостей в жизни, душевного тепла. Пусть хорошее настроение никогда не покидает Вас. Удачи, мира, благополучия и достатка Вам всегда. Пусть в Вашей семье всегда будет лад.

***

Наступил долгожданный праздник – Масленица. Мы все, как дегустаторы, наслаждаемся ароматными, нежными, вкусными блинами. У каждой хозяюшки свой рецепт. И каждый рецепт хорош. Разрешите поздравить Вас с праздником и пригласить на блины. Пусть прекрасное настроение не покидает Вас. Будьте жизнерадостны, веселы. Шутите, общайтесь с друзьями. Пусть в Вашу дверь всегда стучится удача, пусть надежда, вера и любовь никогда не покидают Вас. Пусть Господь хранит Вас от бед и зла. Мира Вам, успехов и везения во всём.

***

Масленица к нам пришла. Все люди рады такому красивому празднику. Не побоюсь назвать эту неделю – праздником живота. Ибо мы никак не сможем удержать себя, чтобы не попробовать блинов. Мне так хочется поздравить Вас с праздником, пожелать Вам прекрасного настроения, удачи и счастья. Пусть на Вашем жизненном пути встречаются только хорошие и надёжные друзья. Пусть Ваш дом никогда не покидает веселье им радостный смех детей и внуков. Крепкого здоровья, мира, всех земных благ Вам. Будьте всегда успешны.

***

Масленицу часто называют тёщиным праздником. Ведь целую неделю, стараются тёщи печь блины пышные, вкусные, чтобы угостить и угодить зятьям. В каждом доме раздаются такие ароматы, что удержаться не попробовать блинчик, просто нельзя. Разрешите поздравить Вас с таким красивым праздником. Желаю Вам огромной любви, большого счастья, благополучия и удачи. Пусть в Вашем доме всегда будет хлеб на столе. Пусть здоровье будет крепким, а молодость пускай долго радует Вас. Будьте всегда любимы и желанны. Всего хорошего Вам.

***

Масленица, наверное, самый длинный праздник. Ведь он длится целую неделю. В каждом доме так приятно пахнет блинами. Каждая хозяйка печёт блины обязательно по-своему секретному рецепту. Сегодня начинается праздник, примите от меня искреннее поздравление. Я желаю Вам всегда быть уверенным в себе, добиваться правильным путём, поставленной цели в жизни. Пусть с Вами всегда будет любящая семья, пусть Ваш дом посещают надёжные друзья. Пусть каждый день наполняется радостью. Желаю Вам достатка, мира и добра

***

Широким гуляньем, да шумным весельем пусть кружит сегодня голову масленица, возвещая скорый приход весны. Пусть будет она такой же яркой, как сегодняшний день, а жизнь такой же бурной и веселой, как масленичный хоровод. Пусть весна к нам в сердце уже сейчас придет.

***

От души поздравляю тебя и твою семью с исконным русским праздником — Масленицей! Желаю, чтобы масленичная сытость и богатство навсегда поселились в твоем доме, а согласие и мир царили в твоей семье! Пусть быстрее уходит морозная зима, а наступающая весна приносит только радость!

***

Скоро станут слышны колокольные переливы весны, пусть сегодняшний день плясками, весельем всколыхнет в душе каждого чистую, как весенний ручеек, яркую, как первый цветок, звонкую, как птичий голосок, вкусную, как сладкий блинок, радость жизни.

***

Прощай, зима, снег и холод! Здравствуй, весна, солнце и тепло! Всех с Масленицей! С приходом весны всегда поднимается настроение, на душе становится легко и весело. Мы полны оптимизма и бодрости. Пусть эта приподнятость сохранится на целый год. Ведь впереди нас ожидают новые открытия и приятные сюрпризы!

***

Любой праздник в нашей жизни — это пир души. А Масленица праздник особый, это праздник чревоугодия. Обычаем разрешалось в это время есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсады, плясать до упаду. Порадуемся Масленице, блинам и милым гостям!

***

Друзья, возьмемся за руки, так веселее и теплей. Пусть зимушка-зима, в дорогу собираясь, возьмет с собой все холода, печаль, тоску и огорченья, чтоб все это не осталось. Побалуем себя мы вкусненьким блинком, да друга угостим, ведь вместе веселее. Пуская сегодня смех, звенит как ручейки весной, пусть испугаются его холодные метели.

***

Поздравляю тебя с окончанием холодной зимы, с нашим старинным праздником — Масленицей! Пусть масленичное изобилие и сытость не покидают твой дом в течение всего года! Теплого солнца, сладких блинов, дружбы и согласия твоей семье!