Масленица в СПб 2019: мероприятия

0
186

Старинный русский праздник Масленица — все события праздника масленицы в Санкт-Петербурге. Масленица будет развиваться как проект праздника, который должен привлечь в Северную столицу множество туристов во время низкого сезона в Питере — февраля и марта.
Все события в даты масленицы в 2019 году — народные гуляния, блины, русские гулянья на Масленицу в Санкт-Петербурге, празднование масленицы в ресторанах и кафе Спб и Ленобласти и проч в этом, 2019 году состоятся в числах с 4 по 10 марта включительно (04.03-10.03), основные мероприятия 9 марта в субботу и 10 марта в вс. Крупные интересные празднования Масленицы для детей и их родителей состоятся во многих парках СПб и городках Ленинградской области. В 2019 году Масленичная неделя начнётся в понедельник 4 марта и закончится прощённым воскресеньем 10 марта. 

Народные гулянья «Шуми, Масленица!» на Елагином острове

📌10 марта с 13:00 до 19:00
📍ЦПКиО им. С.М. Кирова («Елагин парк»)

На Масленицу на Елагином острове представят зрелищное конно-трюковое шоу!

Ежегодно Масленичные гуляния в ЦПКиО им. С.М. Кирова собирают от 25 000 до 35 000 человек. Традиционны для масленицы блинная и промысловая ярмарки, большая и разнообразная развлекательная программа, «гвоздём» которой является конно-трюковое шоу. Большой Масленичный поезд и сжигание самого высокого масленичного чучела в Санкт-Петербурге остаются наиболее популярными событиями праздника на Елагином.

Масленица на Елагином острове

Масленичные гуляния охватывают центральную часть парка, все развлекательно-интерактивные площадки, сытные и ярмарочные ряды образуют единое пространство, оформленное в фирменном художественном стиле. Вдоль всей ярмарочной аллеи установлены деревянные качели.

Основные площадки народных гуляний:

«Плясовая»
с 13.00 до 18.20
Одна из центральных площадок Масленицы: здесь весёлые хороводные игры, выступления солистов в сопровождении оркестров народных инструментов, танцевальные и фольк-роковые коллективы. На этой сцене пройдёт традиционный конкурс народного костюма среди всех желающих.

«Казачий стан»
с 14.00 до 17.00
Ставшая доброй традицией, эта площадка является центром притяжения всеобщего внимания. Молодецкие состязания, казачья джигитовка и показательные выступления профессиональных наездников под звонкие песни вольных казаков. Сцены с фланкировкой шашками, пиками и другими типами оружия, прыжки через огонь, через барьер с упражнениями, езда одвуконь и многое другое!
Желающие смогут принять участие в мастер-классах по стрельбе из лука и работе с оружием.

«Обрядовая»
с 13.00 до 18.00
Обрядовая площадка для тех, кто не дождётся вечерней церемонии сожжения главного чучела Масленицы. Здесь для всех желающих с 13.00 до 18.00 каждый час в сопровождении фольклорного коллектива будет проходить обряд сожжения чучела с масленичными хороводами и весёлыми играми. Именно на этой площадке можно будет поближе познакомиться с традициями русской масленицы и сжечь свое маленькое чучелко, загадав желание.

«Молодецкая»
с 13.00 до 18.00
Хозяева площадки – масленичная Дружина. В основной программе площадки показательные выступления традиционных единоборств, русский рукопашный бой «Буза», боевой пляс, ударная и бросковая техника, а также «петушиные» бои на козлах и другие состязания для добрых молодцев. Желающие смогут поучаствовать и научиться у дружинников их искусству.

«Потешная площадь»
С 13.00 до 18.00
Шуточные интерактивно-театрализованные спектакли, где зрители под чутким руководством профессиональных актёров исполняют различные роли, отчего каждый из спектаклей становится по-настоящему запоминающимся, ярким и неповторимым событием Елагинской Масленицы.
Ну и как же без Петрушки? Это ведущий персонаж народного кукольного театра, массовик-затейник и балаганный герой, который поведает публике свои невероятные истории приключений!

«Масляный луг»
18.30
Кульминация народных гуляний на Елагином — обряд сожжения главного чучела Масленицы, который предвосхищается приездом Большого Масленичного поезда.

Стоимость билетов: 200 Р.

Места для празднования повторяются из года в год!

В период с 4 на 10 марта:

Широкая Масленица в Петропавловской крепости

В программе: театрализованные гуляния, концерт, ярмарка мастеров, детские мастер-классы, спортивные состязания, огненное шоу и даже выступление дpeccиpoвaнныx живoтныx! Масленичные гулянья развернутся на Заячьем острове, на берегу Кронверкского пролива.

Широкая Масленица в Петропавловской крепости

Все участники праздника смогут прокатиться с ледяной горки, покорить масленичный столб, сразиться мешками на бревне и испытать удачу в лотерее.
Петербуржцев и гостей города ждут русские забавы, веселые песни и хороводы, большая ярмарка народных промыслов, конкурсы, мастер-классы и, конечно же, вкусные горячие блины! Кульминацией праздника станет сожжение чучела Масленицы.

Вход свободный

Масленица на Пионерской площади

На Пионерской площади будут проходить мероприятия, посвященные одному из самых сытных дней в году – Масленице.

Масленица на Московской площади

В рамках «Зимнего этнопарка» на Московской площади пройдёт Масленица. Гостей ждут мастер-классы, конкурсы, катание с горки и ярмарка.

«Сударыня Масленица» в Летнем саду

В последний день масленичной недели в Летнем саду Русского музея состоятся традиционные проводы зимы – праздник Масленицы.

Широкая Масленица в Юсуповском саду 2017

В Юсуповском саду пройдут народные гулянья «Широкая Масленица».

Фестиваль «Гуляй, масленица!» на Малой Конюшенной

Все желающие смогут стать участниками яркой и интересной программы масленичных гуляний, которая разделена на тематические блоки: народные забавы – «перетягивание канатов», «бег в мешках», «наряди Масленицу», широкие хороводы, веселые конкурсы на знание народных традиций и обрядов, зажигательные танцы и выступление фольклорных коллективов!

Ежедневно с 10.00 до 20.00 на фестивале будет работать ярмарка — будет представлен широкий ассортимент разнообразных сувениров ручной работы, товаров народного промысла, праздничных лакомств. Гости фестиваля смогут отведать блюда национальной кухни (блины с разнообразными начинками, пряную гречневую кашу, медовый и яблочный сбитень), популярное чешское лакомство — Трдельник, а также сделать своими руками подарки для друзей и близких (предусмотрена зона демонстрационных мастер-классов).

Фестиваль «Гуляй, масленица!» на Малой Конюшенной

Если Вы хотите узнать, чем отличается вторник — заигрыш, пятница — тещины вечерки и суббота — золовкины посиделки, а также разгадать секреты народных традиций масленичных гуляний, ждем Вас на фестивале «Гуляй, Масленица!». Здесь Вы сможете не только узнать, но и испытать на себе всё разнообразие широких народных гуляний!

ул. Малая Конюшенная

Масленица в Парке культуры и отдыха им. И.В. Бабушкина

в Парке Культуры и отдыха им. И.В.Бабушкина будут проходить Масленичные гуляния.

В программе: 
— Выступления фольклорных коллективов;
— Конкурсы и викторины;
— Песни и частушки под баян;
— Вождение хороводов;
— Мастер классы и Масленичная мастерская;
— Цирковое представление;
— Масленичные мастер-классы;
— Русские забавы: бои подушками, бег в мешках, ходули, перетягивание каната, колка дров на скорость, ледяной столб с призами и многое другое;
— Бесплатные чаепития;
— Шоу со спецэффектами;
— Розыгрыши с подарками;
— Масленичная лотерея с ценными призами;
— Встречаем весну сожжением чучела Масленицы;
и многое другое!!!

Во время Масленичных гуляний в Парке:
— Аттракционы и Ледовый каток;
— Веревочный парк;
— Ледяная горка с ватрушками;
— Картинг;
— Лазертаг;
— Зоопарк (верблюд, северный олень, барашек, козочка, гуси, курочки);
— Катания на лошадях, пони, верблюде, северном олене;
— Ярмарка;
— Блины, шашлыки и чай из самоваров.
— Концертная программа;
— Участие в конкурсах на интерактивных площадках: поднятие гири, метание копья, бои подушками, перетягивание каната, пилка-колка дров, забей гвоздь, бег в мешках;
— Участие в лотерее;
— Зоопарк.

Праздник «Широкая Масленица в Южно-Приморском парке»

Гости попадут в атмосферу русской деревни с традиционными масленичными забавами (масленичный столб высотой 8 метров, бои мешками, перетягивание канатов, распил бревна на скорость и многое другое). А чтобы раззадорить публику, в рамках праздничного концерта выступят профессиональные творческие коллективы и артисты из России, Белоруссии, Казахстана, Украины, которые исполнят фольклорные песни в современных танцевальных обработках, Кроме того, в представлении может поучаствовать и каждый желающий, так как, на протяжении всего праздника на сцене и на площади артисты разных жанров с удовольствием будут развлекать и приглашать повеселиться всех, кто пришел.

Широкая Масленица в Южно-Приморском парке

В программе:
— Ярмарка фермерских продуктов
— Бесплатные блины
— Масленичный столб высотой 8 метров
— Игровые площадки
— Конкурсная программа с розыгрышем подарков от производителей
и многое другое

Кульминацией праздника станут «проводы масленицы» – традиционное сожжение чучела.

Вход свободный
Южно-Приморский парк, Петергофское шоссе, 27

Масленица в Петергофе

В течение дня на Дворцовой площади Петергофа, гости праздника смогут принять участие в красочном театрализованном представлении, попробовать свои силы в перетягивании каната, познакомиться с азами кузнечного дела.

Для детей работают специалисты по аквагриму, проводятся мастер-классы по народным ремеслам и, конечно, пекутся ароматные блины. Кульминация праздника — сжигание чучела Масленицы и пиротехническое шоу.

Вход свободный

Масленица в Шуваловке

Широкую Масленицу отпразднуют в «Русской деревне Шуваловка»

Широкую Масленицу отпразднуют в «Русской деревне Шуваловка»

Целый день в «Русской деревне Шуваловка» будут проходить народные гуляния по случаю празднования широкой Масленицы. Гостей ждут традиционные забавы, скоморохи и ряженые, медведи, конкурсы и, конечно, незабываемое огненное шоу и сжигание чучела Зимы.

«Русская деревня Шуваловка» будет отмечать широкую Масленицу по всем канонам народных традиций. Море угощений, вкуснейших блинов и веселья. Гости смогут поучаствовать в шуточных состязаниях, посетить развлекательные станции с весёлыми скоморохами и медведем, сфотографироваться с настоящими древнерусскими богатырями и Бабой-ягой, а также попеть и поплясать вместе с весёлым баянистом и озорной частушечницей — скучно не точно будет. Тех, кто устанет от развлечений, позовут в специально оборудованные под различные мастер-классы горницы. Впечатляющим завершением дня станет яркое фаер-шоу и сжигание чучела Зимы.

Стоимость: платно

Адрес: «Русская деревня Шуваловка» — Санкт-Петербургское шоссе, 111