Обувка для машины. Когда переходить на зимнюю резину и какой тип выбрать

0
385
Уже к концу недели синоптики пообещали первые заморозки. Многие водители задумываются о замене летней резины в последний момент, и тогда начинается ажиотаж. Главный вопрос — когда ехать в шиномонтаж: сейчас или подождать настоящих морозов? Лайф поговорил с автоэкспертами и выяснил, в какое время предпочтительно переобувать машину и как правильно выбрать зимнюю резину.

Тёплые деньки уже позади, настало время холодов и первых заморозков. Но до января погода держится нестабильная, поэтому перед водителями встаёт самый актуальный вопрос: когда нужно менять резину? В некоторых шиномонтажах Москвы очереди на замену резины начали собираться с середины октября — и это ещё был не основной поток автомобилистов. Многие откладывают переобувку на потом, вспоминая хлопоты: это же нужно купить или забрать с места хранения зимнюю резину, погрузить её в машину, выбрать время для шиномонтажа, затем куда-то ещё деть летнюю резину. Так день за днём и дотягивают до первых заморозков, после чего начинаются беготня и ажиотаж.

Стоит ли ждать первый гололёд?

Фото ©РИА Новости/Алексей Мальгавко

Эксперты считают, что дожидаться минусовой температуры и тут же лететь в сервис менять резину не стоит. Лучше сделать это заранее. Конец октября — самое оптимальное время.

— У нас уже с прошлой недели плотный поток. Хотят переобуваться, не дожидаясь заморозков. Вообще, правильно. Это в первую очередь безопасность. Особенно пора менять колёса тем, кто живёт за городом. Там температура всегда ниже, — рассказал Лайфу сотрудник шиномонтажа MG Group.

В другом столичном автотехцентре очередей не оказалось. Однако те, кто заезжает, по словам сотрудника Анатолия, тоже просят заменить резину.

— Можно, конечно, ещё оттянуть момент — только смысл? Пара дней не сделают погоду. Тем более она у нас непредсказуемая: сейчас +5, а через пару часов –1. Лучше уж раньше зимнюю надеть, — рассказал Анатолий.

В какое время суток лучше приезжать?

Фото ©РИА Новости/Алексей Мальгавко

Лайф обзвонил несколько шиномонтажей из разных округов Москвы и уточнил, в какое время самый пик желающих поменять резину. Все сервисы разделились примерно на две чёткие группы. В одни выстраиваются очереди до полудня. В других, наоборот, меньше народу утром, зато ажиотаж с 18:00 до 20:30.

Не стоит отчаиваться тем, кто не располагает свободным временем ни до обеда, ни после. Для таких случаев существует выездной шиномонтаж. Это такой микроавтобус с полным набором инструментов и стендом для балансировки колёс, который может приехать по любом адресу. Такой шиномонтаж, например, можно заказать вместе с коллегами по работе. Правда, за удобство придётся переплатить: одна услуга выезда в дневное время суток будет стоить от 600 рублей, ночью — от 1000 рублей.

Липучка или шипы?

Фото ©РИА Новости/Алексей Мальгавко

Это ещё одна тема, вокруг которой ежегодно ломаются копья в спорах, связанная с типом зимней резины. Сторонники так называемой липучки сражаются с адептами шипов. У каждого типа резины есть свои плюсы и минусы. Например, шипованная резина больше подойдёт для тех, кто живёт за городом. Там дорога в большинстве случаев остаётся заснеженной и обледенелой, поэтому здесь шипы будут как нельзя кстати. Для города она плоха тем, что об асфальт шипы будут стираться. Кроме того, попадая на мокрую дорогу, на шипах можно «поскользнуться» — тормозной путь автомобиля увеличивается, и, если неверно выбрана дистанция, столкновения не избежать. Есть и другие факторы: всю зиму придётся слушать назойливое цоканье шипов.

Что же касается фрикционной резины (липучки), то она весьма хороша именно для города, где дороги чистят с изрядной скоростью и не жалеют реагента. Фрикционные шины сделаны из специальной мягкой резины, которая не дубеет на морозе. Также при езде на липучке в салоне автомобиля гораздо тише, чего не скажешь про шипованную. Ещё одним положительным фактором данного вида является направленный протектор, который лучше справляется со своевременным отведением воды. С его помощью устраняется эффект аквапланирования — потери управления при проезде участка, заполненного водой либо мокрым снегом. Пожалуй, единственным недостатком липучки является её негодность для езды на ледяном покрытии.

Где хранить летнюю резину?

Фото ©РИА Новости/Алексей Мальгавко

Хранить любую резину лучше всего в шиномонтажах, которые предоставляют такую услугу. Цена у них, как правило, не особо высокая — от полутора до двух тысяч рублей на сезон. Как заявляют эксперты, в специальных помещениях для хранения шин существуют правильная температура и специальные стеллажи, чтобы они не деформировались. В собственных гаражах такие условия создать можно, но затруднительно. Да и места занимают шины немало.

— Их надо не просто друг на друга сложить, а хранить в правильном положении. У нас почти каждый клиент оставляет шины на хранение. Здесь условия специальные, шины не деформируются, потом не возникает никаких проблем при установке их на машину, — пояснил сотрудник MG Group Виталий.

Сколько стоит поменять резину в период надвигающихся морозов?

Фото ©РИА Новости/Алексей Мальгавко

В автомастерских рассказали, что ценовая категория единая в любой месяц переобувки: будь то октябрь или самый разгар — ноябрь. Стоимость будет варьироваться только от радиуса колеса. Замена комплекта шин на самый распространённый R16 обойдётся приблизительно в 2,5 тысячи рублей.