Ореховый или Третий Спас празднуется 29 августа 2018 года

0
297

Третий Спас церковный праздник выпадает на 29 августа и имеет название Хлебный или Ореховый. Назвали его так, потому что в это время идет второй урожай пшеницы, косовица, как символ вкусного хлеба на столе и зреют лесные орехи на ветках.

По церковным понятиям Третий Спас имеет непопулярное название – Нерукотворный Спас. Известно, что Иисус Христос омыл лицо водой, затем вытер его полотенцем, а на  нем остался лик Иисусу Спасителя, который исцелял людей. После такого события в Константинополе и в других местах люди массово стали верить в чудеса исцеления и Господа Всевышнего.

Традиции на Ореховый Спас 28 августа 2018 года

На Ореховый Спас в первую очередь народ идет в церковь, чтобы освятить дары Господа и отблагодарит его за помощь. С собой принято брать орехи, хлеб, мед и яблоки. Освящают так же воду, колодцы в этот день.

После окончания службы семьи отправляются домой и пекут выпечку, хлеб и пироги желательно с нового урожая пшеницы. В выпечку необходимо добавлять орехи и яблоки. Обязательно угостить выпечкой соседей и близких людей, чтобы был достаток в доме. За семейным столом все в кругу любви и уюта отведают блюда и отблагодарят хозяйку. Можно созывать гостей и вместе гулять в праздничный Спас.

Раньше было принято ходить в баню, чтобы прогнать от себя болезни и привлечь здоровье. В бане использовали ореховые веники, они дают крепкое здоровье и имеют сильную защиту от сглаза.

После Третьего Спас время сеять озимую рожь.

Приметы на Ореховый Спас 29 августа 2018 года

После Третьего Спаса ласточки улетают в теплые края, покидая родные места до следующей весны. Если журавли в этот день улетят, то морозы ан Покров день будут сильными.

По орехам девушки определяли свою любовь. С дерева следовало сорвать орех и попробовать его. Если попался спелый и вкусный, то новая любовь придет очень быстро, если попался еще зеленый, то придет новая весть. При гнилом орехе нужно ждать беду, а горький орех сулить проблемные отношения между парой.

С помощью ореха можно отвести порчу и сохранить свое здоровье. Для этого первый орех после церкви следует самому съесть, а следующий второй отдать незнакомому человеку.