Ореховый спас приметы и обычаи, заговоры: история праздника

0
313

В последний денек летнего месяца, а именно 29 августа, отмечают Хлебный Спас, также его именуют – Ореховый Спас. Принято в праздник печь невероятно вкусный хлеб из нового урожая и далее освящать его непосредственно в храме. Множество разнообразных заговоров на Ореховый (Хлебный) Спас читают на счастье, для защиты и обретения силы.

Третий Спас в народе называют Ореховым или Хлебным. Он завершает двухнедельный Успенский пост. Отмечают его ежегодно в одно и то же время – 29 августа (по новому стилю). Название Ореховый праздник получил, потом что к этому дню полностью созревают орехи, а Хлебный – так как в этот день хозяйки начинали выпекать хлеб из нового урожая.

Ореховый спас приметы и обычаи, заговоры: история праздника

Традиция отмечать Ореховый (третий) Спас идет с давних времен. Праздник посвящен чудесному спасению князя города Эдессы от проказы. Он смог исцелиться с помощью полотенца, на котором был запечатлен лик Спасителя.

Слуга месопотамского князя, живописец Ананий, посланный к Иисусу Христу, не смог запечатлеть его образ на полотне. Однако лик Господа остался на полотенце, когда он отер о него влажное лицо. Так появился Нерукотворный Спас, обладающий чудодейственной силой. С него писались первые византийские иконы.

ЗАГОВОРЫ

В этот день нужно обязательно принести в дом немного собранных орехов. Очень хорошо, если вы сможете отыскать двойной или тройной орех – это значит, что скоро вы обязательно разбогатеете. На такой плод нужно прочитать специальный заговор:

«Пусть счастливый орех станет для меня оберегом,

Принесет мне удачу и денег целую телегу».

Храните заговоренный орешек рядом со своим кошельком. Можете его носить с собой. Он поможет привлечь в вашу жизнь деньги и значительно улучшить финансовое положение.

Заговор на Ореховый Спас на замужество

Девушки, у которых по каким-то причинам не получается выйти замуж, могут провести любовный ритуал. Для этого 29 августа вам нужно сорвать орех и принести его домой. Расколоть его на две половинки. Съедобную часть уберите.

Напишите на маленьком листке бумаге ваше имя и имя любимого. Сложите листочек несколько раз и положите в орех. Плод прочно обвяжите красной нитью, чтобы он не распадался. Возьмите его в руки и прочитайте заговор:

«В одно целое две части соединила, нашу любовь скрепила.

Будет раб Божий (имя) обо мне рабе Божьей (имя) тосковать,

Обо мне одной думать и мечтать.

Наши сердца в унисон забьются,

А судьбы навсегда переплетутся.

Пусть Ореховый Спас моё желание исполнит,

Мою жизнь счастьем наполнит. Аминь».

После этого возьмите орех, отнесите к дому любимого и закопайте его там

Ореховый спас приметы и обычаи, заговоры: самые распространенные вопросы

На Ореховый Спас принято освящать новые колодцы, ходить к источникам и пить из них воду. Также в этот день пекут караваи и пироги из муки нового урожая. Больших гуляний на праздник не устраивали.

Не отказывайтесь от работы, так как Ореховый спас — время сбора урожая и подготовки продуктов на зиму. Нельзя выходить в лес без оберега — там можно встретиться с нечистой силой и не отказывайте в еде нуждающимся и странникам.

Приметы, поверья на Ореховый Спас

Если орешники дали хороший урожай, значит, люди минувший год провели праведно.

Считается, что первый сорванный орех в этот день нужно съесть, а вторым поделиться со случайным прохожим. Это избавит от порчи, наговоров.

Если при сборе орехов один из них упал на голову, будет неожиданная прибыль.

Как сделать оберег дома и семьи на Спас?

Спрятанные в праздник орешки в разных частях дома, тоже защищают его обитателей. Посторонние об этом обереге знать не должны.

Если Вас сглазили на Ореховый Спас?

Невесть откуда взявшиеся ветки ореха во дворе дома или в квартире после прихода гостей – признак наведенной на его жителей порчи. Их нужно собрать в совок веником, после чего выбросить в водоем с течением. Вода заберет сглаз. Но не относите их тому кто, как Вы думаете, их принес. Лучше, чтобы человек не знал, что Вы их нашли и знаете, что он таит злобу. Не отвечайте злом на зло, лучше оградите свой дом и семью от такого человека, поменьше общайтесь с ним.

Как предсказать погоду на Спас?

Журавли, улетевшие до Третьего Спаса, — признак наступления заморозков до середины октября (до 14 октября, когда отмечают Покрова). Гроза в этот день предвещает теплую осень. Ее же признаком является спокойное течение реки в праздник.

Сбор и посев урожая на Спас

На Хлебный Спас принято досевать озимые. Сначала дома произносят молитву, после жены с хлебом-солью отправляют мужчин в поля. В мешки складывалась посевная рожь, ее укладывали на телегу поверх трех снопов. В поле мужчинам давали кашу из гречи, а по окончании посева вся семья отведывала кашу и пирог.

К Ореховому Спасу весь урожай пшеницы должен быть уже убран и заготовлен на зиму. Считается, что если этого не сделать до праздника, урожай сгниет и будет голод. Если кто-то по объективным причинам не успевает этого сделать, принято приходить ему на помощь всем селением.

Собирая урожай, оставляют немного пшеницы, которую нужно убрать в преддверии Орехового Спаса. При его уборке произносят:

Заговор при сборе урожая:

«Два поля дожавши, третье запахавши, отдай да положь»

Зарядиться силой на Ореховый Спас

Пшеницу складывают в грудки. Последние колосья резким движением выдергиваются из земли. Их нужно бросить назад, приговаривая:

Заговор, заряжающий силой на Хлебный Спас:

«Жниво, мое жниво, я тебя жала, силу теряла, вот тебе жнивье, а мне отдай мою силу»

Количество получившихся грудок считают. Нечетное их количество означает перемены в жизни. Они могут быть хорошими, например, замужество, или плохими, например, в дом придет смерть.

Иногда последние колосья не собирают, считая, что они дадут земле силу для взращивания последующих урожаев.

Окончание жнивы всегда отмечают песнопениями, после чего, омывают серпы в водоеме, произнося:

Заговор, заряжающий силой на Хлебный Спас:

«Ива, ива, отдай мою силу до второго жнива»

Один из снопов несут домой, его называют «именинным». Его украшают на Хлебную Пасху, окропляют крещенской водой, поют ему песни, водят вокруг него хороводы.

После похода в церковь на Ореховый Спас принято идти в поля. Так люди благодарят землю за урожай – собранный, и который предстоит собирать в будущем.