Особенности налогообложения адвокатов

0
53

Адвокатура является некоммерческой организацией и осуществляет свою деятельность за счет собственных средств. Она является самоуправляемой организацией, созданной на добровольной основе адвокатами, получившими лицензию на право занятия адвокатской деятельностью, для защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц. Об организации деятельности адвоката и налогообложении адвокатской деятельности можно подробнее узнать на сайте https://zkg.ua/orhanizatsiya-diyalnosti-advokata-ta-opodatkuvannya-advokatskoji-diyalnosti/

Постановка на налоговый учет адвоката осуществляется налоговым органом по месту его жительства на основании сведений об адвокатах, включенных в реестр адвокатов субъекта РФ. Эти сведения должна сообщить в инспекцию адвокатская палата субъекта РФ не позднее 10-го числа месяца, следующим за месяцем такого включения. Адвокатская палата субъекта РФ обязана также своевременно сообщать в налоговый орган сведения об исключении адвоката из соответствующего реестра и о принятых решениях о приостановлении (возобновлении) статуса адвоката.

Адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, оплачивают в общем порядке налог на имущество физ. лиц.  Объектами налогообложения являются: принадлежащие им жилой дом, квартира, комната, гараж, иные здания, строения и т.д.

Адвокаты и адвокатские образования являются плательщиками налога на землю. Объект налогообложения – земельные участки, принадлежащие им на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения

Адвокатские образования обязываются к уплате:

  1. Таможенных платежей 
  2. Единого социального платежа
  3. Налогов и обязательных платежей

Налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений Единого государственного реестра недвижимости о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.

Для налогоплательщиков – физических лиц налоговая база определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество

Адвокаты, платящие налоги могут получить налоговые вычеты, равные сумме произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением доходов от занятия частной практикой.

 Налогообложение дохода адвоката:

  • Гонорары, получаемые адвокатами за предоставление юридических услуг, подлежат налогообложению
  • Доход адвокатов является объектом налогообложения физ. лиц
  • Налогооблагаемая база определяется из дохода адвоката, за вычетом единого социального платежа

Налогообложение дохода адвоката, осуществляется обще образно вне зависимости от адвокатского образования. Доход облагается НДФЛ по ставке 13%, либо 30%, если адвокат не является налоговым резидентом.