Платформа для B2B бизнеса: тренды 2021

0
134

Хотя 2020 год значительно повлиял на оптовый бизнес, тренды развития b2b-маркетинга позволили до некоторой степени компенсировать ущерб, нанесенный кризисом. Наиболее эффективные инструменты можно изучить по ссылке: https://www.agora.ru/blog/tendenczii-b2b-marketinga/. Далее же рассмотрим восходящие тренды в создании платформ для b2b в 2021 году.

Платформа для b2b портала: приоритеты 2021

Маркетологи и разработчики b2b-систем прогнозируют, что рост спроса на площадки для оптовых предприятий будет продолжаться. Все больше фирм переводят в бизнес в диджитал: это позволяет не только организовать полноценную работу компании в удаленном режиме, но и пересмотреть все процессы на предмет эффективности, автоматизируя их с помощью оптового портала.

Это значит, что цифровая трансформация в 2021 году будет главным приоритетом большинства компаний. Она позволит полностью перестроить бизнес — от документооборота до клиентского обслуживания или доставки — и поможет адаптироваться к новым требованиям рынка b2b.

Оптовый сегмент продолжит привлекать на службу искусственный интеллект в виде чатботов. Это позволит приходить на помощь клиентам в режиме 24/7, привлекая менеджеров лишь для действительно нестандартных или сложных запросов. При этом клиенты получат мгновенную реакцию и максимум внимания к своим потребностям.

Важность персонализации вместе с уникальным интерактивным контентом будет только расти. Эти факторы будут укреплять еще один тренд — доверие к бренду. С началом пандемии и утратой личного общения бренды рискуют потерять связь с клиентами. Поэтому доверие, выстроенное благодаря качественному продукту, удобной площадке и отличному обслуживанию будет ключевым фактором, мотивирующим продолжать сотрудничество.

Виртуальные обзоры и события также вошли в жизнь оптовиков с 2020 года. К 2021-му многие устали от видео: с запуском Clubhouse голосовое общение взорвало рынок. Согласно прогнозам, это направление будет самым востребованным и в b2b. Можно предположить, что вместо изучения каталогов оптовые покупатели предпочтут прослушивание подкастов с описанием продукции.

Запрос на аудиорешения могут удовлетворить виртуальные инфлюэнсеры. Обсуждение продукта с амбассадорами бренда вполне можно перенести в Clubhouse, где ваши ключевые клиенты и партнеры представят вашу продукцию потенциальным покупателям.

Большинство оптовиков не столь быстро реагирует на изменения рынка, слишком долго разрабатывая и внедряя цифровые решения. Однако это дает фору наиболее гибким компаниям, у которых будут все шансы вырваться в лидеры.

Больше о разработке b2b-проектов для тех, кто стремится быстро обеспечить себе конкурентное преимущество на оптовом рынке, можно узнать здесь.