Правительство решило вновь перенести перепись населения из-за пандемии

0
12

Всероссийская перепись населения пройдет в сентябре 2021 года, сообщили в Росстате. К этому времени ожидается стабилизация эпидемиологической ситуации в стране, пояснили в ведомстве

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Правительство приняло решение о переносе основного этапа Всероссийской переписи населения — с апреля на сентябрь 2021 года, сообщил журналистам заместитель руководителя Росстата Павел Смелов. Предварительные итоги переписи, по его словам, будут представлены в январе-феврале 2022 года.

Главной причиной переноса основного этапа переписи населения является сохраняющаяся неопределенность эпидемиологической ситуации, пояснил Смелов. Новый срок проведения — сентябрь — был выбран на основании анализа ситуации с COVID-19 в 2020 году. «Мы посмотрели, как развивалась эпидемия в прошлом году: самый минимальный месяц, когда был спад заболеваемости и смертности, это был сентябрь», — сказал замруководителя Росстата. По его словам, в дальнейшем, в октябре, наблюдается традиционный всплеск простудных заболеваний.

Это уже второй перенос Всероссийской переписи населения: изначально она должна была пройти в октябре 2020 года, но решением правительства из-за пандемии COVID-19 срок переписи был сдвинут на апрель 2021 года. Теперь проведение переписи отложено до сентября текущего года.