Причины неисправности ноутбука

0
85

Не секрет, что ноутбуки ломаются гораздо чаще, чем стационарные компьютеры, а их ремонт значительно сложнее и обходится дороже. И неудивительно, ведь переносная электроника подвержена различным воздействиям, включая удары и попадание жидкости.

Конечно, если у вас есть средства и вы не уверены в своих силах, то лучше доверить устранение неисправностей сервисному центру, который производит ремонт ноутбуков профессионально и в минимально возможные сроки https://itprofi.in.ua/remont-mobilephone-odessa.html.

Компания CPS работает с 1992 года и является авторизованным сервисным центром по гарантийному и не гарантийному ремонту устройств HP, Dell, Asus и Lenovo. Отремонтировать или заменить можно практически любую деталь. Стоимость ремонта указана на сайте, предоставляется 90-дневная гарантия.

Ну а для тех, кто любит разбираться сам и все держать под контролем, приведем перечень основных неисправностей и как они обычно устраняются. Многие проблемы вы сможете решить самостоятельно, а по остальным будете знать что можно сделать и сколько это примерно стоит.

1. Поломки корпуса

Треснувшие детали корпуса часто не являются критичными и лишь нарушают эстетику, но некоторые влияют непосредственно на использование устройства. Чаще всего ломаются петли крепления экрана, из-за чего он перестает нормально открываться и закрываться, не держится в открытом положении или провисает.

Пренебрегать проблемой нельзя, так как это может закончиться выходом из строя шлейфа экрана или повреждением матрицы. Часто дело в том, что эти петли изготавливаются из пластика, который со временем стирается и трескается. Обычно они меняются на такие же, но иногда можно заменить на металлические, что лучше. Цена вопроса 2-3 тыс.руб. (с учетом работы). Также можно заменить и другие детали корпуса, если они доступны на рынке или найдутся в разборке от других неисправных ноутбуков.

2. Блок питания и батарея

Эти вещи всегда нужно рассматривать в комплексе, так как заранее может быть не известно, что именно вышло из строя. Если БП не выдает напряжение на выходе, то очевидно, что проблема в нем – желательно заменить на оригинальный или аналог от хорошего производителя. Его стоимость порядка 1-2 тыс.руб. (в зависимости от качества).

Если батарея заряжается, но держит очень мало, скорее всего наступил ее износ и требуется замена, стоит она в среднем около 2 тыс.руб., часто есть в наличии и меняется быстро. А вот если батарея не заряжается, возможно проблема в контроллере или разъеме питания, его нужно заменить и такой ремонт, из-за необходимости полной разборки и пайки, может выйти в 3 тыс.руб.

3. Матрица и шлейфы

Экран является очень уязвимым для повреждений из-за прогиба крышки. Он может перестать показывать изображение полностью, частично или полосить.

Полное отсутствие изображения часто говорит о выходе из строя подсветки, посветите на экран фонариком – если видите изображение, значит матрица жива и нужно всего лишь поменять лампы, это не так уж и дорого. Если изображение видно наполовину или полосами, то скорее всего проблема со шлейфом (отошел или окислился) – прожмите рамку экрана пальцами со всех сторон, если не поможет нужно менять шлейф, это должно быть недорого (1-2 тыс.руб.). А вот замена всей матрицы выйдет значительно дороже (от 7-8 тыс.руб. в зависимости от модели).

4. Клавиатура и тачпад

Устройства ввода часто выходят из строя из-за заливания жидкостью, попадания грязи, отламывания отдельных кнопок и окисления шлейфов.

В большинстве случаев клавиатуру приходится менять полностью и стоит это не дешево (7-8 тыс.руб.), особенно при заливании и отламывании кнопок. А вот поменять шлейфы проще и дешевле (1-2 тыс.руб.), это требуется если на клавиатуре работают не все кнопки или не работает тачпад.

5. Процессор и видеокарта

Проблемы с процессором диагностировать сложно, это может сделать лишь специалист в сервисе. Как правило, ноутбук выключается или перезагружается при работе под нагрузкой. А вот проблемы с видеокартой проявляются более явно – могут возникать графические артефакты в играх или прямо в операционной системе.

Как правило, в подавляющем большинстве случаев, процессор и видеокарта распаяны прямо на материнке (BGA). Стоимость работ по пайке от 5 тыс.руб., плюс стоимость самого чипа (от 10-15 тыс.руб. и дороже). Это часто делает ремонт бюджетных моделей не целесообразным, так как можно примерно за те же деньги купить новый такой же. А вот в более дорогих моделях может быть и оправдан, но все равно может вылиться в 25-50% цены устройства.