Причины поломок стиральных машин

0
267

Стиральная машина является необходимой в домашнем хозяйстве техникой. То, как сильно она облегчает жизнь хозяйки, становится очевидным лишь только после того, как она выйдет из строя и придется перестирывать горы белья руками. Остановимся подробнее на причинах поломки устройств и способах диагностики неисправностей. Ремонт стиральных машин в Киеве https://1service.kiev.ua/remont-stiralnyh-mashin-v-kieve/.

Диагностика

Большинство современных стиральных машин содержит встроенную систему самодиагностики, которая при появлении неисправности сразу же дает о себе знать, останавливая работу и выводя на дисплей сообщение о коде ошибки. К большому сожалению, знать все используемые численно-буквенные показатели неисправности невозможно, так как кодировка у производителей различается.

Машинки с частично механическим управлением такой кодировки не предусматривают, поэтому определить источник проблем в них можно, следуя простым советам.

  • Если конструкция включена, но при этом ни один режим стирки не запускается, то причиной такого неприятного явления может стать неисправность розетки, обрыв сетевого шнура, поломка кнопки включения, неисправность блокиратора крышки люка, неплотно закрытая дверца.
  • Если после запуска вы не слышите типичных звуков работающего двигателя, то причина заключается в отсутствии сигнала от управляющего модуля. Обычно так бывает, когда ломаются или истираются щетки двигателя либо имеет место пробой обмотки. Кроме того, подобная проблема возникает и при внутренней неисправности мотора.
  • Если мотор гудит, но барабан при этом не крутится, значит, его заклинило. Не исключено, что поломаны опорные подшипники.
  • Отсутствие реверса указывает на сбой в функционировании модуля управления.
  • Если жидкость поступает в барабан очень медленно, то, возможно, забился фильтр грубой очистки. При отсутствии поступления воды в барабан нужно смотреть клапан: скорее всего, он сломан. Если же вода, напротив, заливается в излишнем объеме, то это указывает на поломку датчика уровня. Когда жидкость вытекает, в подавляющем большинстве случаев имеет место пробой дренажных шлангов или манжет.
  • При сильной вибрации в процессе стирки часто происходит поломка пружин или амортизатора. Реже к подобной ошибке приводит выход из строя опорного подшипника.

Неисправность стиральной машины — явление распространенное, так как эта техника обычно используется в интенсивном режиме и, как и всякое другое механическое устройство, имеет свои слабые места. Причинами поломок обычно являются ошибки в использовании техники, износ основных деталей и узлов, ошибочные производственные решения или заводской брак.

Остановимся подробнее на распространенных неисправностях современных стиральных устройств.

Не включается

Если машина не включается, то это будет проявляться по-разному: агрегат может совсем не реагировать на команды пользователя, а может включать световые датчики, но режим стирки не запускать.

Самая распространенная причина проблемы — перебои с питанием. Сразу же нужно удостовериться в том, что розетка исправна. Сделать это нетрудно: надо просто подключить к ней заведомо исправный прибор. После этого нужно внимательно осмотреть вилку: не исключено, что имеет место разрыв в участке ее соединения со шнуром или есть другие повреждения. Бывает и так, что вилка попросту недостаточно плотно включена в разъем.

В случае, если вы выполнили все эти манипуляции, но так и не нашли источник неисправности, можно переходить к дальнейшей диагностике. Порой получается так, что стиральная машинка находится в полной исправности, но механизм ее включения был некорректным. В большинстве современных изделий имеется функция защиты от детей, которая преследует цель недопущения случайного включения техники. Если эта программа активирована, то остальные кнопки попросту не реагируют на команды пользователя. Чаще всего для отключения защиты надо набрать комбинацию из нескольких кнопок, тогда на табло загорается индикатор режима.

Многие устройства не включаются в том случае, если замок дверцы люка не защелкнут. Как правило, при этом индикаторы мигают, но стирка не начинается. Причинами могут послужить попавшее под замок белье либо техническая неисправность — деформация крючка затвора.

Не крутится барабан

Если барабан стирального агрегата не вращается, то его, скорее всего, заклинило. Проверить это очень просто, нужно всего лишь подвигать его изнутри руками. Если его действительно заклинило, то он будет стоять либо слегка пошатываться, но не вращаться. В таком случае следует снять корпус и при помощи фонарика поискать застрявший предмет. Во многих машинах в это пространство попадают косточки от женского нижнего белья, небольшие пуговицы и монетки. Заклинить барабан может и от износившегося подшипника. Подобную поломку вполне реально установить визуально.

Если программа запущена, двигатель работает, но барабан не движется, то, скорее всего, слетел ремень передачи. Некоторые изделия позволяют подтянуть его, но если подобной опции не предусмотрено, ремень придется заменить новым. Имейте в виду, что при покупке данной детали нужно обязательно выбрать модель, полностью идентичную первой по геометрическим параметрам.

В технике с прямым приводом барабан соединяется с мотором напрямую. Передающее звено в данном случае отсутствует, и это многократно увеличивает надежность конструкции. Однако если с таким агрегатом случится проблема, то любые протечки из бака сразу же попадают в мотор и приводят к короткому замыканию.

Если в современной машине барабан не вращается и при этом отсутствует звук работающего двигателя, то понадобится замена угольных щеток движка: для этого мотор придется полностью разобрать, отслужившие свой срок щетки вытащить, а на них место поставить новые.

Уделите отдельное внимание чистке ламелей коллектора, поскольку они обеспечивают хороший контакт. Часто причиной неисправности становится обрыв кабеля или его пережатие, немного реже возникает разрыв между управляющим блоком и непосредственно движком. При этом до барабана попросту не доходит команда о начале работы.