Принцип работы гидравлической тележки

0
179

В настоящее время для работников различных отраслей, в которых необходимо постоянно перемещать различные тяжелые предметы и грузы, появилось очень удобное устройство – гидравлическая тележка.

Данное устройство представляет собой мобильную конструкцию, у которого есть специальные вилы для захвата поддона с грузом, и гидравлический домкрат, с помощью которого поддон с грузом поднимается от земли. Всего один работник благодаря гидравлической тележке может вручную поднимать тяжелый груз и перемещать его в определенные места. Называются такие гидравлические тележки «рохлями» (роклы). Это слово – «рохля» произошло от названия фирмы, которая находится в Финляндии, где производят различное складское оборудование. Сегодня можно роклы купить в компаниях, которые занимаются реализацией таких устройств.

Принцип работы гидравлической тележки

Конструкция данного устройства совсем несложная. Основа тележки – это рама с опорными колесными парами в виде роликов. Также в конструкции предусмотрена рукоятка, на которой укреплен управляющий рычаг, узел гидравлики, соединенный с вилами, которые поднимают поддон с грузом.

Для того чтобы поднять груз, работник подводит под поддон вилы гидравлической тележки и возвратно-поступательными движениями управляющего рычага приводит в работу гидравлику. Гидравлика – это плунжерная система, которая и поднимает рабочую площадку устройства.

Поднять вилы можно на высоту, которая необходима. Управлять гидравлическим насосом можно в трех позициях: «нейтральная», «вверх/вниз». Перемещая рукоятку, происходит процесс, при котором накачивается жидкость в цилиндре гидравлического насоса, в результате чего поднимается шток. Вместе со штоком начинают подниматься и вилы с имеющимся на них поддоном с грузом. Транспортируя груз, устанавливается нейтральная позиция. Когда переключатель переводят в нижнее положение, происходит опускание вил в нижнее исходное положение.

Гидравлические тележки, которые сегодня производятся, могут быть разных классификаций, которые зависят от грузоподъемности и размера вил, от конструктивных особенностей рабочей площадки, от высоты подъема груза, от наличия либо отсутствия тормозов, от материала изготовления колесных пар, а также и размера колес.