Прощание и похороны Николая Караченцова — дата, время

0
490

Стало известно когда и где состоятся прощание и похороны легендарного артиста  Николая Караченцова.

Похороны пройдут 29 октября на Троекуровском кладбище в Москве.

Вдова прославленного актера Николая Караченцова, ушедшего из жизни 26 октября в возрасте 73 лет, уточнила, что народного артиста похоронят не на Ваганьковском, а на Троекуровском кладбище. Дело в том, что ранее в дирекции театра «Ленком» объявили, что мэтра предадут земле там же, где покоится другой легендарный актер — Александр Абдулов, но потом выяснилось, что в руководстве театра ошиблись.

Людмила Поргина рассказала, что родным Николая Петровича действительно предложили на выбор два места для похорон, но она остановилась на Троекуровском кладбище. Актриса объяснила, что отдала предпочтение второму варианту не случайно. По словам супруги артиста, там гораздо просторнее, чем на Ваганьковском кладбище, а кроме того, там похоронены «Колины друзья» — артисты, с которыми при жизни близко общался Караченцов: Любовь Полищук, Наталья Гундарева и Владислав Галкин. Поргина уверена, что «в такой компании» актер сможет упокоиться с миром, передает «РИА Новости».

Напомним, прощание с Николаев Караченцовым пройдет 29 октября в театре «Ленком». Траурное мероприятие начнется в 9 часов утра, а закончится — в час дня. После этого родные и близкие перевезут гроб с телом артиста на Троекуровское кладбище, где состоятся похороны.

Биография и творческий путь Николая Караченцова

Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве. Закончил с отличием в 1967 году Школу-студию МХАТ. В том же году в числе десяти лучших студентов был распределён в театр имени Ленинского комсомола – будущий «Ленком».

Одним из первых ярких ролей стала роль Тиля Уленшпигеля в спектакле «Тиль» (1974). Пьесу по роману Шарля де Костера сочинил драматург Григорий Горин, а музыку к постановке написал композитор Геннадий Гладков.

Заслуженной известностью пользовалась также рок-опера композитора Алексея Рыбникова «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», в которой Караченцов сыграл сразу две роли — главаря рейнджеров и Смерть.

Самой же известной театральной работой артиста стала роль графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось» — спектакле, ставшем визитной карточкой «Ленкома».

В театре Николай Петрович сыграл десятки ролей в постановках всех жанров: драмы, мюзиклы, комедии, рок-оперы. Его герои — совершенно разные по характеру, но всегда выразительные, запоминающиеся.

В кино Николай Караченцов начал сниматься после окончания вуза, с 1967 года. Уже в начале своей кинокарьеры Караченцов сыграл одну из лучших своих ролей — Бусыгина в экранизации пьесы Александра Вампилова «Старший сын» (1975). Эта роль принесла ему первую известность.

Он с равным успехом снимался в фильмах различных жанров — музыкальных, детских, приключенческих, драматических. Популярности ему прибавили роли в таких картинах, как «Собака на сене», «Благочестивая Марта», «Приключения Электроника», «Трест, который лопнул», «Белые росы», «Батальоны просят огня», «Человек с бульвара Капуцинов», «Криминальный квартет» и  и многие другие.

Всего в послужном списке Николая Караченцова более 100 ролей в кино. Он также работал на дублировании зарубежных фильмов, озвучивал на русском языке роли французского актёра Жан-Поля Бельмондо. Кроме того, принимал участие в озвучании многих мультфильмов, много работал на телевидении и радио.

28 февраля 2005 года, находясь за рулем своего автомобиля, Караченцов попал в серьезную автомобильную аварию в Москве на Мичуринском проспекте. Актер получил серьезную черепно-мозговую травму, более 20 дней провел в коме. Перенес несколько тяжелых операций и курсов реабилитации.

В сентябре 2017 году у актера обнаружили злокачественную опухоль в легких. Врачи боролись за его жизнь до последнего. Летом 2018 Караченцов вернулся с лечения в Израиле, но к сожалению, терапия лишь оттянула развитие болезни.