Прощеное воскресенье: за что и у кого нужно просить прощения, традиции, что нужно делать

0
400

В последний день масленичной недели необходимо попросить прощения у своих близких

Грядет Великий Пост и в его преддверии православные отмечают праздник Прощеное воскресенье — последний день масленичной недели.

Многие знают о существовании такого праздника, но не все знают значение этого праздника, и уж тем более, как правильно просить прощения и прощать в Прощеное воскресенье.

Прощеное воскресенье: за что и у кого нужно просить прощения, традиции, что нужно делать

За что и у кого нужно просить прощения

К сожалению, попросить прощения в Прощеное воскресенье для многих стало своего рода традицией, как например «купаться в прорубе на Крещение» или «освящать куличи на Пасху». Многие просят прощения в этот день просто потому, что так надо, а не потому, что человек действительно осознает свою вину. Это, конечно, лицемерие.

Прощеное воскресенье – это еще одна возможность уделить внимание своим близким. Именно их мы чаще всего обижаем. Необязательно грубым словом, иногда просто невниманием или равнодушием. Обидев, мы думаем: «нужно попросить прощения», но за суетой и спешкой забываем это сделать.

Прощеное воскресенье: за что и у кого нужно просить прощения, традиции, что нужно делать

Прощеное воскресенье – это день, когда нужно остановиться, оглянуться на прожитые дни и вспомнить, кого и чем мы обидели. Ведь добрые отношения с людьми, которые нам дороги – это большая ценность. Человеческая жизнь коротка, и не стоит эти драгоценные минуты тратить на ссоры и обиды.

Утром, после молитвенного правила попросите прощения у своих близких. При этом лучше просить прощения за что-то конкретное: грубость, мало уделял внимания или отказал в помощи. Общая фраза «прости за все» практически тоже самое, что и сказать на исповеди «грешна во всем». И в том и другом случае вряд ли будет реальное покаяние. Поэтому, если вы знаете, чем конкретно обидели человека, просите прощение именно за это.

Но часто мы можем обидеть человека, даже не заметив этого. Сказать что-то грубое, отмахнуться от просьбы о помощи или даже просто неласковым взглядом. Поэтому просить прощения нужно у всех своих знакомых.

Постарайтесь перед тем, как просить прощения остановиться и припомнить те моменты, когда вы были неправы. Человек должен смиренно попросить прощения сказав: «Прости меня, если чем обидел умышлено или неумышленно».

Прощеное воскресенье

В этот день старшие первыми просят прощения у младших, а начальники у подчиненных. Очень важно в этот день посетить своих пожилых родственников, чтобы испросить у них прощения. Ведь эти люди в любой момент могут уйти в жизнь вечную, имея в сердце обиду, а этого никак нельзя допустить.

Особое внимание нужно уделить тем, с кем вы в ссоре. Ведь именно у них просить прощения сложнее всего. Обидеть всегда легко, а вот первому попросить прощения, даже если ты неправ, очень сложно. Но в этом и есть смысл праздника, чтобы смерить свою гордыню. Ибо смирение – главный враг гордыни.

Прощения просят не только у живых, но и у умерших. Для этого посещают могилы тех, с кем уже нельзя увидеться. Ведь часто, именно только когда мы теряем близкого человека, начинаем понимать, как много мы причинили ему обид.

Прощеное воскресенье: за что и у кого нужно просить прощения, традиции, что нужно делать

Как правильно прощать в прощеное воскресенье: что отвечать тому, кто просит прощения

На просьбу о прощении в этот праздник принято отвечать: «Бог простит, и я прощаю», тем самым вы как бы свидетельствуете, что Господь простил за раскаяние, а вы не держите зла.

Прося прощения, мы не ждем суда или хотим разобраться, почему так произошло, а признаем, что нанесли обиду и искренне сожалеем о своих поступках. Ответ «Бог простит» означает, что все мы грешники, и судить нас может только Господь.

Чтобы прощение не стало лицемерием, нужно различать две грани прощения – пожелание, чтобы обидчика Бог простил и ваше личное прощение. К примеру, вас кто-то обидел и просит у вас прощения, а вы не имеете сил простить (хоть и понимаете, что это неправильно). Но при этом вы знаете, что если этот человек раскается, Бог его простит, и произнося: «Бог простит», вы желаете ему этого искренне.

Если на просьбу о прощении человека, которого вы не можете пока простить ответить честно: «По своей немощи я пока не могу простить тебя, но от всего сердца прошу, чтобы Бог тебя простил». Такой ответ сблизит вас больше, чем лицемерное «Прощаю». И конечно, нужно еще усерднее работать над собой, чтобы побороть свою гордыню и простить человека.

Еще один немаловажный момент. Когда подходите просить прощения, вы должны быть готовы к тому, что человек не сможет вас простить сразу. Вот тут главное, не впадать в отчаяние, а терпеливо отнестись к чувствам другого человека. Пройдет время, и он обязательно вас простит. Не нужно думать: «вот я пошел к нему навстречу, а он такой-сякой отверг меня», иначе это будет означать, что вы никого не простили, а занимались самообманом.

В 2019 Германия запретила таблетки от давления, сегодня немцы чистят сосуды выпивая 150мл крепкого..

Дожить до 103 лет мне помогла чистка сосудов! Пока я жив, пишите мой рецепт: в стакан выдавливаю 3-

Прощеное воскресенье: за что и у кого нужно просить прощения, традиции, что нужно делать

Что нужно делать в прощеное воскресенье согласно традициям

Есть несколько важных моментов, о которых многие забыли, и они, к сожалению, у нас не укоренились.

В воскресный день, когда встречаешь знакомых или друзей, вместо обычного «Привет!» произносится: «Прости меня, пожалуйста!». А тот человек, кому адресованы эти слова отвечает: «Бог простит! И ты меня прости». Трижды произнесите эти слова. Так действительно раньше было, но до наших дней эта традиция пришла частично. Мы можем попросить друг у друга прощение по смс, но это не то!

Следующая традиция пользуется большой популярностью и сейчас. Ее можно считать новой, так как раньше телефонов не было. Вы можете попросить прощение у человека, который живет в другом городе. Ему можно позвонить или отправить смс.

Если вы желаете раскаяться в чем-то и вам долго объяснять ситуацию – напишите письмо. Объяснитесь с человеком, возможно, он вас поймет и простит.

Также очень важной традицией считается сходить в святыню, чтобы помолиться о близких, которые в свое время ушли в мир иной. В храмах проводят особенное прощение. Настоятель говорит важную речь. После чего кланяется прихожанам и все по цепочке кланяются и просят друг у друга прощения. Причем участвуют в этой церемонии не только простые люди, но и служащие Богу.

Прощеное воскресенье

Это заключительный день, когда можно печь блины. Но спиртные напитки употреблять категорически запрещено. В конце дня хозяйки должны вымыть всю грязную посуду в доме. Хоть мы и купаемся каждый день, раньше был очень интересный обычай. Верующие люди обязательно посещали баню в воскресный день, тем самым они старались очистить свое тело и мысли. А перед сном надевали чистую одежду. В этот день нужно постараться раньше уснуть.

Есть еще один очень интересный обычай, не дошедший до наших дней. Раньше ребятишкам под подушку клали конфеты и яблоки. Этим поступком родители хотели предостеречь детей от голода в течение всего года.

В этот день совпало два праздника: Прощенное воскресенье и Масленица. Простой народ отмечает торжество по-своему, а служители церкви по-своему. Во дворах люди собираются кучками, едят блины, пьют горячий чай и под конец праздника сжигают чучело. Эта традиция у нас сохранилась. Своими действиями люди как бы прощаются с зимой и с нетерпением ждут теплую весну с дождями. Да, вы не ослышались. Раньше люди очень ждали дожди, так как многие занимались землей.

Прощеное воскресенье: за что и у кого нужно просить прощения, традиции, что нужно делать

Есть ли ограничения в пище?

Церковный праздник выпадает на Сыропустную неделю. То есть этот день является завершающим перед началом сорокадневного поста. На этот же день приходится и последний день Масленицы. В воскресенье можно кушать все, что захочешь. Разрешается вносить в рацион рыбу, сливочное и растительное масла, молочную продукцию, яйца. Единственное, что нельзя включать в меню мясные продукты. Такой обычай доедать пищу называют заговеньем.

Утром можно позавтракать блинчиками и попить чай. Днем уже разрешается плодотворно поесть. Многие предпочитают наесться кисломолочными продуктами, так как в последующие 40 дней Великого поста они будут под запретом. Сюда входят такие продукты, как молоко, творог, сливочное масло, сметана и сыр. Для разнообразия сначала можно съесть любое рыбное блюдо, яйца или овощное рагу.

Раньше была очень интересная традиция. Это касается еды. Ведь вся предшествующая неделя была масленичной. Во всех домах пекли блины. Но именно в Прощеное воскресенье женщины вечером жарили яйца. Да, да не утром, а перед сном. Считалось правильным в последнюю очередь подавать яичницу. Все, что оставалось после воскресной трапезы, сжигали или у кого были животные, кормили их. В понедельник пищу, приготовленную в воскресенье, есть было нельзя.

Конечно, многие традиции не сохранились, но все же есть верующие люди, выполняющие все правила церкви. Они всегда по достоинству встречают Велики пост и придерживаются его до самой Пасхи.