Публикация статей ВАК

0
55

Всех молодых ученых и соискателей должно интересовать как опубликовать свою статью ВАК, ведь наличие таких публикаций является обязательным требованием для защиты кандидатской диссертации. К статьям ВАК относят работы, напечатанные в издательствах, одобренных Высшей аттестационной комиссией, и соответствующие высоким требованиям.

Перечень журналов ВАК постоянно обновляется, есть платные и бесплатные издательства, требования к содержанию и оформлению у разных сборников могут отличаться.

Зачем публиковать ВАК статьи и сколько публикаций требуется для защиты?

Публикации ВАК – это работы, которые публикуют в научных журналах, входящих в список изданий с определенными высокими требованиями к материалам. Эти требования, как и сам перечень изданий, устанавливается Высшей аттестационной комиссией при Министерстве образования и науки России. Публикация статей ВАК необходима молодым ученым, которые планируют защищать кандидатскую диссертацию.

Соискатели публикуют часть результатов своих исследований в сборниках и ваковских журналах до защиты диссертации. По регламенту комиссии у ученого должно быть опубликовано не меньше трех научных работ по гуманитарным наукам или не меньше двух по остальным дисциплинам. Для защиты докторской требования гораздо выше – минимум 15 публикаций для гуманитариев и 10 для других ученых. Статьи должны быть написаны по теме, отражающей суть кандидатской или докторской.

В действительности рекомендуется издавать больше работ, так как уже после защиты комиссия может отклонить часть публикаций по разным причинам. Тогда и сама защита может быть признана недействительной.

Профессорам и доцентам также необходимо публиковать результаты своих трудов в ваковских изданиях. Это служит подтверждением того, что ученый продолжает заниматься научной деятельностью, повышает его авторитет в глазах коллег и младших научных сотрудников.

Общие требования к работам, публикуемым в журналах ВАК

Перед тем как опубликовать статью ВАК нужно знать, что при написании и оформлении научного труда следует учитывать как общие рекомендации Высшей аттестационной комиссии, так и требования самого издания, где будет размещена работа. Точный список лучше искать на официальных сайтах издательств.

В целом, требования ВАК мало отличаются от стандартных правил других научных средств массовой информации:

  1. Статья должна быть оригинальной, текст проверяют на плагиат в обязательном порядке. Уникальность должна быть не меньше 70%, а доля цитирования – не больше 15%, если ссылки на авторство правильно оформлены. Чем выше уникальность работы, тем выше шансы на успешное прохождение комиссии.
  2. Цели и задачи четко сформулированы, а выводы обоснованы. Структура текста последовательна и логична, есть вступление, заключение и другие обязательные разделы. Список литературы оформлен по всем правилам, не меньше 15 источников, его проверке уделяют особое внимание.
  3. Аннотация составляет до 10 строк, пишется на русском и английском языках. Для более легкого поиска статьи в интернете нужно указать ключевые слова (не больше 10 штук), тоже на двух языках.
  4. Тема работы актуальная, имеет научную новизну и практическую значимость. Тематика соответствует направлению, в котором издательство публикует материалы.
  5. Объем статьи занимает не более 1 печатного листа, что соответствует примерно 5 страницам формата А4.
  6. Следует избегать чрезмерного употребления специфических терминов в тексте, лучше писать простыми словами, понятными рядовому читателю.
  7. Ко всем иллюстрациям нужно делать пояснения.
  8. Оформлению статьи также уделяется огромное значение. Шрифт, отступы полей, интервалы и другие параметры должны строго соблюдаться, иначе работа будет сразу отклонена. Необходимо разбивать текст на логические абзацы, чтоб он легче воспринимался.