Пять кандидатов в мэры Москвы. Кто эти люди — коротко

0
353

Пройти муниципальный фильтр для участия в выборах мэра Москвы и вовремя сдать документы в Мосгоризбирком смогли только пять кандидатов из 27. Ни один из оппозиционеров в этот список не вошел, и в итоге у действующего мэра Сергея Собянина не осталось сильных конкурентов.

Выборы мэра Москвы могли бы стать одной из самых ярких кампаний по составу участников. О планах побороться за пост градоначальника объявлял артист Никита Джигурда, устроивший во вторник в Мосгоризбиркоме шоу с волынками и килтами и назвавший себя единственным оппозиционером.

Агитационные кубы с призывом к любви в Москве уже установил журналист, открытый гей Антон Красовский. А московские оппозиционеры — Дмитрий Гудков, Илья Яшин и «яблочник» Сергей Митрохин — три недели обсуждали, кто же сможет стать главным оппонентом Собянину, но так и не решили.
Однако никого из них на выборах, скорее всего, не будет. Во вторник истек срок подачи документов. Никто из перечисленных выше не набрал 110 подписей муниципальных депутатов — они нужны, чтобы зарегистрироваться кандидатом.

Экс-депутат Дмитрий Гудков отнес только 76 подписей. Ранее о прекращении своих кампаний из-за невозможности собрать подписи также глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин. А партия «Яблоко» после скандала с выбором кандидата вовсе решила отказаться от участия в выборах.

В итоге шансы пройти регистрацию имеют только пять кандидатов — те, кому отдали свои подписи в том числе депутаты-единороссы.

Русская служба Би-би-си коротко рассказывыет о тех, кому все же удастся преодолеть муниципальный фильтр и участвовать в предвыборной гонке.

Михаил Балакин, депутат Мосгордумы, 57 лет

Бывший миллиардер из списка Forbes. Возможно, будущий банкрот.

Партия: «Союз горожан».
Основатель и бывший владелец промышленно-строительной группы «Су-155». В числе ее проектов были в том числе реконструкция Большого театра и строительство Фундаментальной библиотеки МГУ. «Су-155» стала первой крупной компанией, объекты которой пришлось достраивать государству, писали «Ведомости».

В 2015 году вошел в рейтинг богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes. Его состояние на тот момент журнал оценил в 1,7 млрд долларов.

19 июля Арбитражный суд Москвы рассмотрит дело о банкротстве Балакина. Оно было возбуждено в 2015 году по заявлению Сбербанка, долг перед которым у Балакина на тот момент составлял более 324 млн рублей.

«Союз горожан»- это неизвестная организация из числа карманных партий политтехнолога Андрея Богданова. Несколько лет назад они говорили о намерении менять название на «Кошерную Россию». Балакин сейчас — депутат Мосгордумы.

Кандидатуру Балакина придумали в мэрии, писала газета «Ведомости»: Балакин якобы должен стать «антигероем» кампании и таким образом выгодно оттенять Собянина, говорили источники газеты, знающие о кампании Собянина.

Михаил Дегтярев, депутат Госдумы, 36 лет

Самый молодой кандидат в мэры. Находится под санкциями Евросоюза из-за кризиса на Украине.

Партия: ЛДПР

На прошлых выборах мэра Москвы в 2013 году 32-летний Дегтярев также выдвигался от ЛДПР. По итогам голосования занял предпоследнее место, набрав 2,86% голосов избирателей.

Своего соперника на прошлых выборах, основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, Дегтярев называл «пятой колонной» и «чудиком».

Сейчас Дегтярев занимает пост главы комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

В июле 2014 года он предлагал сделать имперский черно-желто-белый флаг государственным и внес соответствующий законопроект в Госдуму. Необходимость этого депутат аргументировал тем, что территория России значительно увеличилась именно в период использования имперского флага.

Летом 2014 года попал в санкционный список ЕС, введенный в связи с ситуацией на Украине.

Вадим Кумин бизнесмен, 45 лет

Надеется получить голоса сторонников Навального , при этом взял в штаб Захара Прилепина и Максима Шевченко

Партия: КПРФ

В 1990-х Кумин несколько лет работал в структурах Минатома, в начале 2000-х — в энергетической компании РАО «ЕЭС России». Позже работал в других коммерческих структурах, пока не решил заняться политикой. С 2009 года был депутатом Мосгордумы, а затем с 2011 по 2016 год работал депутатом Госдумы от КПРФ.

СМИ называли Кумина одним из спонсоров КПРФ. «Коммерсант» отмечал , что Кумин собирается получить голоса тех, кто на прошлых выборах голосовал за Алексея Навального и Ивана Мельникова, шедшего на выборы от КПРФ.

В его предвыборный штаб войдут писатель Захар Прилепин, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и журналист Максим Шевченко.

Выступает против платных парковок и за сохранение нынешнего пенсионного возраста для москвичей. Собирается повысить выплаты столичным пенсионерам за счет отказа от программы «Моя улица».

Илья Свиридов, глава муниципалитета «Таганский», 37 лет

Молодой политик, известный в Таганском районе Москвы

Секретарь бюро столичного отделения СР. С 2014 года возглавляет муниципальный округ Таганский.

Дважды участвовал в выборах — в Мосгордуму и в Госдуму — и оба раза проиграл.

Выступает против повышения пенсионного возраста. Является одним из организаторов акции против пенсионной реформы 18 июля в Москве.

Существование муниципального фильтра, который не смогли преодолеть кандидаты от внесистемной оппозиции, объяснялнеобходимостью защитить выборы мэра «от дурака, от какого-то странного человека».

Сергей Собянин, мэр, 60 лет

Действующий мэр Москвы , автор платных парковок и проекта сноса пятиэтажек

Партия: самовыдвиженец

Победил на мэрских выборах 2013 года, набрав 51,37% голосов избирателей. Его основным противником был Алексей Навальный, набравший 27,24% голосов.

Работает мэром Москвы с 2010 года. Выложил Москву плиткой, разработал проект благоустройства улиц, достроил развязки, ввел платные парковки и за год до выборов объявил о самом масштабном своем проекте — программе сноса пятиэтажек. Объявление о расселении вызвало массовые протесты москвичей.

Впрочем, не обо всех своих планах Собянин рассказывает в предвыборной программе: так, почти сразу после выборов 2013 года мэрия объявила о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте, а затем — о расширении зоны платных парковок.

Пока ведет довольно разностороннюю кампанию. Ездит на электричках, поет на фестивалях. В апреле этого года завел собаку. Он взял из приюта четырехмесячного щенка по кличке Джоуи и предложил ему «быть друзьями». Это произошло на фоне скандала с отловом и убийством бездомных животных перед началом чемпионата мира по футболу. Вместе с Джоуи заверяет подписи избирателей .

Пять кандидатов в мэры Москвы. Кто эти люди - коротко Выборы мэра, Москва, Собянин, Кандидаты, Чиновники, Политика, Баянометр молчит, Длиннопост
Пять кандидатов в мэры Москвы. Кто эти люди - коротко Выборы мэра, Москва, Собянин, Кандидаты, Чиновники, Политика, Баянометр молчит, Длиннопост
Пять кандидатов в мэры Москвы. Кто эти люди - коротко Выборы мэра, Москва, Собянин, Кандидаты, Чиновники, Политика, Баянометр молчит, Длиннопост
Пять кандидатов в мэры Москвы. Кто эти люди - коротко Выборы мэра, Москва, Собянин, Кандидаты, Чиновники, Политика, Баянометр молчит, Длиннопост
Пять кандидатов в мэры Москвы. Кто эти люди - коротко Выборы мэра, Москва, Собянин, Кандидаты, Чиновники, Политика, Баянометр молчит, Длиннопост