Skoda Octavia, обзор, моторы, плюсы и минусы, мнение автомеханика об автомобиле.

0
8

Skoda Octavia один из самых популярных автомобилей С класса, входящий в ТОП 10 самых продаваемых новых автомобилей, на вторично рынке автомобиль также востребован. Skoda Octavia третьего поколения доступна в кузове универсал и лифтбек, автомобиль полюбился Российскому потребителю, за просторный салон, большой багажник, хорошее оснащение и достаточно неплохие для С класса материалы отделки.

Skoda Octavia, обзор, моторы, плюсы и минусы, мнение автомеханика об автомобиле.

Кузов Skoda Octavia имеет двухстороннюю гальваническую оцинковку, гарантия от сквозной коррозии 12 лет. Лакокрасочное покрытие, как и у большинства современным автомобилей слабое.

Салон может кому-то показаться скучным, но на мой взгляд он классический и эргономичный, все органы управления удобно расположены, водительское сиденье удобной формы и имеет ярко выраженную боковую поддержку. На заднем диване просторно, можно с комфортом ехать на дальние расстояния, к минусам можно отнести высокий центральный тоннель пола, среднему пассажиру высокого роста, на заднем диване будет не очень комфортно. Перед коленями задних пассажиров, остается приличный запас места. Верхняя часть панели, отделана мягким пластиком. Объем багажника у лифтбека 568 литров, у универсала 588 литров, спинки заднего дивана складываются.

Skoda Octavia, обзор, моторы, плюсы и минусы, мнение автомеханика об автомобиле.

Оснащение может быть весьма богатым, в него могут входить: фронтальные и боковые подушки безопасности, шторки безопасности; системы ABS, ESP; датчик износа тормозных колодок; передний и задний центральный подлокотник; регулировка водительского сиденья по высоте; регулировка руля по вылету; передние и задние датчики парковки; обогрев форсунок омывателя ветрового стекла; розетка 220В; обогрев и электро складывание зеркал; датчик дождя и света; кондиционер или двух зонный климат контроль; цифровая приборная панель; круиз-контроль; мультимедийная система в зависимости от комплектации, может иметь четыре и восемь динамиков. Плюс, в оснащение Skoda Octavia могут входить приятные мелочи, в виде скребка от наледи в лучке бензобака и зонта под пассажирским сиденьем. Традиционно для Шкоды, оснащение можно расширить пакетами опций.

Skoda Octavia, обзор, моторы, плюсы и минусы, мнение автомеханика об автомобиле.

Передняя подвеска независимая типа МакФерсон, задняя полузависимая торсионная балка. Octavia хорошо управляется, рулевое управление острое и имеет неплохую обратную связь. Ходовая достаточно живучая и серьёзные ремонты начинаются после 150 тыс.км. Дорожный просвет 155 мм.

Моторов три:

  • Базовые мотор у Skoda Octavia 1.6 л, 110 л.с., коробка передач пяти ступенчатая механическая или шести ступенчатая автоматическая;
  • Турбированный мотор, с прямым впрыском топлива 1.4 л, 150 л.с., коробка передач шести ступенчатая механическая или семи ступенчатая роботизированная;
  • Турбированный бензиновый двигатель 1.8 л, 180 л.с., коробка передач семи ступенчатая роботизированная.
Skoda Octavia, обзор, моторы, плюсы и минусы, мнение автомеханика об автомобиле.

Был и более мощный мотор, объемом 2.0 л. и мощностью 230 л.с., Октавия с 230 сильным мотором, обладает хорошей динамикой, разгон до 100 км\ч. 6.8 сек.. К сожалению версию с данным мотором в 2018 году сняли с производства.

Минусы Skoda Octavia А7:

  • Слабое ЛКП;
  • Жестковатая подвеска;
  • Дорогое обслуживание.

Плюсы Skoda Octavia А7:

  • Хорошая управляемость;
  • Просторный салон и большой багажник;
  • Экономичные моторы.

Я, как автомеханик и владелец небольшого автосервиса могу сказать, что Skoda Octavia достаточно надежный и беспроблемным автомобиль, до 130-160 тыс.км., клиенты приезжают и меняют только основные расходники.

Подведем итог: Skoda Octavia комфортный представитель С класса, который может иметь достаточно неплохое оснащение.