Скончался Владимир Этуш: дата смерти, википедия

0
280

Умер легендарный актер Владимир Этуш. Народному артисту было 96 лет.

Ушел из жизни Владимир Этуш. Как сообщил ТАСС директор театра Кирилл Крок, Этуш умер 9 марта в полдень в больнице. Информацию о смерти актера подтвердили в театре имени Вахтангова.

Причина смерти актера Владимира Этуша

Накануне смерти Владимир Абрамович Этуш попал в одну из больниц Москвы. Как заявляют источники, ему стало плохо, поэтому родные вызвали бригаду скорой помощи. В клинику он был доставлен в бессознательном состоянии. Сегодня в СМИ появилась информация, что в полдень 9 марта народный артист скончался.

Дочь актера Раиса сообщила изданию RT, что причину смерти Владимира Абрамовича могли спровоцировать проблемы с сердцем. Актер скончался от остановки сердца. Время и место прощания станут известны позже.

Что говорит о Владимире Этуше Википедия?

Владимир Абрамович Этуш (род. 6 мая 1922, Москва, РСФСР — умер 9 марта 2019, Москва, Россия) — советский и российский актёр театра и кино, театральный педагог (профессор). Художественный руководитель Театрального института им. Щукина (с 2003 года). Народный артист СССР (1984). Участник Великой Отечественной войны. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». После смерти Владимира Зельдина был старейшим действующим народным артистом СССР.

Театром Владимир Этуш «заразился» ещё в школе. На школьных вечерах он читал рассказ «Маска» А. П. Чехова. Потом стал заниматься в художественной самодеятельности — в кружке при школе, которым руководил Павел Тихонович Свищев. Однако по окончании средней школы Владимир решил стать не актёром, а режиссёром.

После неудачи при поступлении в ГИТИС Этушу помог главный режиссёр Театра имени Евгения Вахтангова Рубен Николаевич Симонов. Как признаётся Владимир Абрамович, он в то время дружил с племянницей режиссёра. Ничего серьёзного у них не было — просто приятельские отношения, но, видимо, у Симонова было другое мнение. Так, благодаря Рубену Николаевичу в 1940 году Этуш был зачислен вольнослушателем на первый курс Щукинского училища в Москве. Но начавшаяся ВОВ (1941—1945) внесла свои коррективы — девятнадцатилетний Владимир ушёл добровольцем на фронт. В 1943 году он был комиссован после тяжёлого ранения, а в 1944 году вернулся на четвёртый курс училища.

В 1945 году Владимир Этуш окончил актёрский факультет Театрального училища имени Б. В. Щукина (курс Анны Алексеевны Орочко) и был принят в труппу Театра имени Е. Б. Вахтангова, где вскоре стал одним из ведущих актёров.

В 1945 году Владимир Этуш начал преподавать в качестве ассистента педагога по мастерству актёра в Высшем театральном училище имени Б. В. Щукина, профессором которого стал в 1976 году. В 1958 году стал художественным руководителем своего первого актёрского курса, выпускниками которого в 1961 году были такие известные актёры как Александр Збруев, Юрий Авшаров, Александр Белявский, Зиновий Высоковский, Людмила Максакова, Вениамин Смехов и другие. В 1987 году занял должность ректора этого училища, с 2003 года — художественного руководителя.

В театре Вахтангова свой творческий путь Владимир Абрамович начал с характерных, комедийных эпизодов, причём возрастных. Первой заметной ролью актёра стал слуга Лаунс в комедии Уильяма Шекспира «Два веронца». Дуэт излюбленных Шекспиром слуг-простаков был построен на импровизации и требовал от артистов полной свободы, находчивости, стремительных реакций и огромного обаяния. Всё это в полной мере присутствовало у артиста, причем эта роль до сих пор — одна из самых любимых зрителями.

Герои Этуша — люди преимущественно хитрые и алчные. Большинство из них при этом вызывает смех зрителей, однако если роль требует серьёзного, драматичного звучания, актёр мастерски ведёт её в совершенно иной интонации. Этушу подвластны все жанры — от буффонады и площадной сатиры до подлинной трагедии. Помимо работы в кино и театре великий актёр выступал на концертах, в качестве артиста разговорного жанра.

За свою долгую творческую жизнь Владимир Этуш сыграл более чем сотню ролей в театре и кино. Наибольшую известность ему принесли фильмы «Кавказская пленница» и «Иван Васильевич меняет профессию».