Советы от профессионалов про бурение скважин на воду

0
147

Соорудить водозаборную скважину на участке – не последняя задача хозяина, решившего провести на участке автономное водоснабжение. Чтобы иметь возможность не один десяток лет пользоваться сооружением, нужно регулярно проводить обслуживание скважины для воды. Для оптимального результата надо знать, как оно производится. Бурение скважин на воду https://1kbk.com.ua/uk/category/burinnya-sverdlovin-na-vodu/.

Правила введения скважины в эксплуатацию

Сооруженная водозаборная система, имеющая круглое сечение малого диаметра, нуждается в подготовке перед запуском в эксплуатацию. По завершению монтажа проводится пробный запуск водоподъемного оборудования. В последующем выполняется необходимый ремонт сооружения.

Ремонтные операции опираются на данные паспорта, прилагаемого к пробуренной скважине.

Скважину рекомендуется водить в эксплуатацию сразу после завершения процедуры промывки и пробной откачки. Если это мероприятие по какой-либо причине приходится отсрочить, то устье скважины на время закрывают металлической крышкой, предварительно приваренной к обсадной трубе. Такие меры позволяют защитить попадание в сооружение посторонних предметов.

Определение статического уровня

При оборудовании гидротехнического сооружения важно знать его статический и динамический уровень. Оба показателя определяют путем простейших замеров зеркала воды гидрогеологической хлопушкой или заменяющей ее обычной полимерной трубой.

При соприкосновении кольцеобразного края трубы или хлопушки с водной гладью раздается своеобразный хлопок.

Для определения статического уровня следует примерно сутки перед замером не откачивать воду из выработки. Статический показатель должен нам дать расстояние между дневной поверхностью и зеркалом подземной воды в состоянии покоя.

Динамический уровень определяется наоборот после откачки. Этот показатель также необходим для выяснения точной глубины установки погружного насоса

. В добавок, разница между статическим и динамическим значениями позволит определить дебит личного источника воды. Он необходим для подбора насосного оборудования.

Насос располагают на 3-5 метров ниже отметки динамического уровня. В процессе эксплуатации оборудования важно контролировать, какая под ним высота водного столба.

Например, при использовании погружных насосов вибрационного типа, рекомендовано, чтобы между дном выработки и низом устройства было не менее 1 — 1,5 м. Ряд центробежных насосных систем допустимо располагать на расстоянии 0,5 м от дна.

Допустимая глубина установки насосов указывается производителями. Их рекомендации следует скрупулезно изучать и соблюдать. В случае нестабильного и медленно восстанавливающегося уровня в водозаборной скважине, рекомендовано приобретать насосы с датчиками, фиксирующими понижение зеркала ниже допустимого предела.

Автоматическое устройство самостоятельно прекратит работу насоса, если столба воды будет недостаточно для нормальной перекачки воды.

В случае, если эксплуатируемая скважина на воду имеет низкий статический уровень, пробную откачку выполняют при небольшой производительности насоса. А последующую эксплуатацию начинают с минимального дебита, раз за разом увеличивая его до достижения указанной в паспорте расчетной производительности.