Тактические очки: как выбрать?

0
1227

Сегодня тактические очки – это не роскошь, а необходимость. Это единственный эффективный метод защиты от пыли, дроби, осколков, а иногда даже пули калибра.22LR.

Общие моменты

Линзы стрелковых очков изготавливаются из специального материала – баллистического поликарбоната. Как вы уже догадались, он обладает высокой прочностью, поэтому устойчив к механическим повреждениям. Обычно для улучшения защиты глаз из баллистического поликарбоната делают вставки сбоку и снизу, что исключает попадание осколков со сторон. Помимо этого, иногда изготавливаются модифицированные варианты, защищающие большую область лица. Кстати, возможно, вы не знали, но стрелковые или тактические очки очень часто называют «очки НАТО».

Ежегодно специалисты стараются расширить область применения этих изделий, поэтому сегодня они часто применяются в обычной жизни.

Тактические очки с диоптриями

Специалисты первыми разработали пользовательский дизайн защитных очков. По сути, инженеры сумели расширить область применения таких устройств. Сотрудники компании полностью сохранили их прочностные характеристики и значительно проработали дизайн и уровень комфорта. В принципе, некоторые тактические очки невозможно отличить от обычных солнцезащитных. Но они не только защищают от ультрафиолета, вы можете ходить в них на охоту, рыбалку или заниматься велосипедным спортом и стрельбой. При этом ваши глаза будут в безопасности. Вы можете не бояться, что при падении они разобьются и поцарапаются или же спадут с вас. Дело в том, что крепления на таких очках очень надежные, и они практически не царапаются и не трескаются. Стоит обратить внимание еще и на то, что почти все современные тактические очки с диоптриями. Это значит, что даже если у вас плохое зрение, это не проблема. Такие очки заменят вам обычные, корректирующие зрение. К примеру, если у вас зрение -2, то необходимы «очки НАТО» на 2 диоптрия и т. п.

Очки тактические противоосколочные

Обычно речь идет о масках, так как они обеспечивают лучшую защиту. Если говорить о прочностных характеристиках, то многое зависит от толщины линзы. Однако обеспечить защиту от прямого попадания пули в большинстве случаев не удается. Хотя некоторые модели выдерживает выстрел с небольшой дистанции 12-го калибра и .22LR. А вот защита от быстролетящих осколков – это уже совсем другое дело. Если попадание дроби с гладкоствольного оружия в лоб или челюсти не приведет к смерти, то такие повреждения, но по глазам, могут способствовать тому, что солдат будет выведен из строя. Имеет смысл обращать внимание на модели, которые имеют линзы из 3-слойного поликарбоната. Наружный слой должен быть повышенной прочности и защищен от царапин специальным покрытием. Внутренний слой должен быть защищен от запотевания. Тут используется несколько методов решения проблемы. В одном случае используется специальное покрытие, в другом – специальное отверстие для принудительной вентиляции.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое очки тактические защитные и для чего они, собственно, нужны. Сегодня во многих магазинах можно встретить такие средства защиты, однако далеко не все они способны защитить ваши глаза, помните об этом. Всегда должна прилагаться инструкция, в которой написано, из чего сделана линза и какова ее прочность. Хотя крайне важно, чтобы через эти линзы вы видели, как и без них, то есть они вам не должны мешать или искажать картинку. Но если для обычного человека этот момент может показаться не таким существенным, то для военных это чуть ли не ключевой фактор. Кроме того, крайне важно наличие сменных линз. Так, в яркую погоду прозрачные стекла не дают никакого эффекта, а вот серые создадут комфорт вашим глазам. Помните и о том, что тактические очки должны быть как можно легче. Обычно они не весят более 100-200 граммов.