Технический паспорт на дом: как получить в 2021 году?

0
58

технический паспорт на дом, а также на квартиру либо на иной объект недвижимости, представляет собой наиболее важный документ среди прочих. В нынешнем 2021 году вступили новые правила при оформлении данного документа. Так, например, теперь обязательной стала процедура внесения всей проектной документации в ЕГЭССС (Единой государственной электронной системы в сфере строительства). Кроме этого, в эту же систему должны вноситься и данные об осуществленной технической инвентаризации (ТИ), а также регистрация техпаспорта на дом, квартиру и другие объекты недвижимости.

Технический паспорт на дом составляется специалистами, которые берут за основу техническую инвентаризацию на дом и другие объекты недвижимости. В данном документе должны содержаться основные и самые важные сведения о данном объекте и его характеристики. Раньше, до вступления в силу новых правил, техпаспорт только создавался, но без внесения его в ЕГЭССС. Такую процедуру поручено отныне осуществлять, уполномоченным на это специалистам. К ним относятся:

— физические лица (это, могут быть, либо предприниматель, либо компания, в которой работает специалист, прошедший профаттестацию и получивший квалификационный сертификат, разрешающий ему выполнять работы по технической инвентаризации различных объектов недвижимости);

— субъекты госрегистрации прав при процедуре предоставления услуг в сфере государственных регистраций прав на самое разное недвижимое имущество.

Нововведения также касаются и не только технических паспортов, изготовление которых пришлось после того, как вступили в силу новые постановления, но и те, которые были уже оформлены за последние три года.

Введение ЕГЭССС (Единая государственная электронная система в сфере строительства) в сфере гражданского строительства, открыли новые возможности для виртуальных онлайн-проверок всех необходимых сведений о техпаспортах, технических инвентаризаций, а также справок, которые касаются изменений, произошедших в различных объектах недвижимости (перепланировка, перестройка и пристройки, и т.д). Это позволяет проверять техпаспорта на подлинность, предотвращать мошеннические операции с объектами недвижимости, а также легализация объектов, которые были построены либо реконструированы с нарушениями.