Теракт на Шри-Ланке: что произошло, последние новости

0
249

Российские туристы, отдыхающие на Шри-Ланке, рассказывают о том, что происходит в азиатской стране, где в результате целой серии взрывов погибли более 200 человек.

После серии терактов в различных городах Шри-Ланки, жертвами которых стали по меньшей мере 207 человек, в ассоциации «Турпомощь» сообщили о том, что организованных групп россиян в стране нет. Однако на Шри-Ланке есть немало граждан РФ, которые приехали туда самостоятельно. Корреспонденту РБК они рассказали о том, что происходит в стране, пережившей атаку террористов.

Местный житель Намал рассказал РБК, что в результате нападений 21 апреля семья одного из его друзей полностью погибла — все семь человек. При этом люди, отметил собеседник РБК, до сих пор не знают причин и обстоятельств атак. Помимо трех церквей и трех отелей взрывы, по его данным, также произошли возле зоопарка Коломбо (Dehiwala Zoo) и в частных апартаментах ​ — не в публичной зоне.

Радиостанция «Кан Бет» со ссылкой на консула Израиля в Нью-Дели (у Израиля нет посольства на Шри-Ланке, еврейское государство в этой стране представлено через посольство в Нью-Дели) передала, что в результате серии терактов на Шри-Ланке израильтяне не пострадали.

Утром в воскресенье 21 апреля, в день христианской Пасхи, в католических церквях на Шри-Ланке были осуществлены теракты с применением взрывных устройств. Террористы также атаковали несколько отелей. Их целями стали церковь и три отеля в Коломбо (столица Шри-Ланки), а также две церкви в других регионах страны.

По данным агентства Reuters, помимо церкви Святого Антония в районе Котахена в Коломбо, была атакована церковь Святого Себастьяна в районе Катувапития в Негомбо, к северу от столицы. Также был осуществлен взрыв в церкви в города Баттикалоа, на восточном побережье Шри-Ланки.

В Коломбо взрывы прогремели в пятизвездочных отелях Shangri-La, Kingsbury и Cinnamon Grand, расположенном неподалеку от резиденции премьер-министра Шри-Ланки.

После серии терактов в трех городах Шри-Ланки в столице страны, городе Коломбо, прогремел еще один взрыв, в результате которого погибли не менее двух человек, передает агентство AFP со ссылкой на местную полицию. Седьмой за день теракт был совершен в отеле, расположенном в районе Дехивала, на юге Коломбо.

Вскоре после этого агентство AFP сообщило о восьмом за день взрыве в Шри-Ланке. Еще одна бомба взорвалась в Коломбо, в жилом квартале в районе Дематагода. В результате взрыва погибли три сотрудника полиции. Полиция заявляет, что взорвался террорист-смертник.

По всей видимости, речь идет о терактах-самоубийствах. AFP цитирует предупреждение начальника полиции Шри-Ланки о возможности таких нападений в период празднования Пасхи, накануне распространенное среди сотрудников правоохранительных органов. Однако предотвратить теракты не удалось.

Предупреждение поступило десять дней назад со стороны разведывательной службы некого иностранного государства. Уведомлялось о готовности совершить такие теракты боевиками исламистского движения National Thowheeth Jama’ath (NTJ), угрожавшего взрывами в церквях. Это движение в 2018 году совершило серию актов вандализма, разрушая буддистские статуи на Шри-Ланке.

Премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе объявил об экстренном созыве совета национальной безопасности.

Министр обороны Шри-Ланки объявил о введении комендантского часа по всей стране: после 18:00 до утра. Полиция сообщает, что режим комендантского часа будет действовать «до особого уведомления».

Все пасхальные службы в крупных городах Шри-Ланки отменены.

Кроме того, шриланкийские власти блокировали доступ в стране к социальным сетям, объясняя это стремлением остановить распространение ложных слухов.

Пока ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за эти атаки.