Транспортный налог в 2018 году: почему отменили транспортный налог, роки уплаты для легковых авто в 2018 году, для кого отменен

0
223

Отмены налога на транспорт владельцы автомобилей ждали долгое время. И вот, как говорят, дождались. Президент РФ Владимир Путин наконец принял окончательное решение и подписал закон, согласно которому транспортный налог в стране отменяется. Почему правительство решило отменить налог, и кто освобождается от его уплаты в 2018 году, мы и обсудим с вами более подробно.

Раньше транспортный налог применялся к каждому владельцу авто. И было не важно, использует ли человек автомобиль, или он просто пылится в гараже, сколько лет машина находится в использовании и какое ее состояние сегодня. Инспекция просто брала данные о машине и отправляла автовладельцу квитанцию с суммой оплаты. Несмотря на то, что налог приносил немалые деньги в казну государства, президент все же принял решение об его отмене. Что послужило поводом и как теперь будут платить собственники машин — вы сможете узнать, прочитав статью.

Почему был отмен налог на транспорт

Как мы сказали выше, государственная казна из года в год пополнялась на сумму от 50 млрд. рублей, благодаря уплате владельцами машин транспортного налога. Но то, что хорошо для страны, не означает, что хорошо и для обычного человека. Многие автовладельцы неохотно платят налог, особенно это касается регионов, где налоговая ставка намного выше, чем в столице.

Владельцы машин давно высказывают свое возмущение, но не против размера налога, а самого принципа сбора, согласно которому инспекция начисляет платежные суммы. Так, например, размер налога зависит от объема и мощности двигателя, однако нигде в законодательстве не упоминается о том, насколько часто автомобиль используется на протяжении года. Взять даже обычного пенсионера. После выхода на пенсию он ездит на машине несколько раз за год, в основном в летнее время, на свой земельный участок, но платить налог ему приходится наравне со всеми. Вот именно против такой несправедливости и протестуют владельцы автомобилей.

Президент еще в начале своей предвыборной компании занялся изучением данного вопроса. Необходимо было найти альтернативный вариант поступления денег в казну, и тогда закон о налогообложении средств передвижения можно было бы и отменить.

После долгих анализов и вычислений, президент Владимир Путин нашел выход из сложившийся ситуации. Он подписал указ об отмене налога на транспорт, но увеличил цены на топливо. Решение президента обрадовало всех автовладельцев. Хоть бензин и стал стоить дороже, но теперь те, кто часто используют автомобиль, будут платить больше тех, кто ездит довольно редко.

Также новый закон касается и платы «за роскошь». Это правило касалось тех машин, цена которых превышала 3 миллиона рублей. Это правило тоже отменено, и все долги обнуляются.

Владельцы каких транспортных средств освобождаются от уплаты налога

Большинство людей считают, что транспортный налог платят только владельцы автомобилей, но все совсем не так. Под налогообложение попадаю и другие виды транспорта, такие как: мотоциклы, катера, автобусы, яхты, тракторы, вертолеты.

Теперь, согласно постановлению президента об отмене налога, все собственники автомобилей переходят на новые правила пользования транспортом. Кроме того, вся задолженность начиная с 1 января 2015 года будет списана автоматически.

Писать заявление и лично приходить в налоговую нет необходимости. Все сведенья о вас и вашей машине, а также о сумме задолженности есть в базе данных автомобильных инспекторов. Налоговики все спишут сами и закроют долги.

Сроки уплаты налога для владельцев легковых автомобилей в 2018 году

Владельцы машин каждый год получают платежную квитанцию, в котором указывается налоговая ставка и сумма, подлежащая к оплате, согласно закону о налогообложении всех транспортных средств. Для расчета размера платежа нет необходимости заполнять бумаги или писать заявление, все данные, которые требуются для составления платежного бланка, были поданы вами во время первой регистрации машины.

В каждом регионе установлен свой размер налоговой ставки в зависимости от вида и мощности двигателя автомобиля. Купив машину в 2017 году, в автовладелец получит квитанцию за весь год в 2018. Если на момент прихода платежки машина была в использовании всего полгода, то все равно вы будете платить требуемую инспекцией сумму, но только налог будет рассчитан за 6 месяцев.

Квитанции для оплаты приходят летом, и их следует оплатить до 1 декабря. Если квитанция не попала к вам в руки, можно узнать размер налога и произвести его погашения, воспользовавшись личным кабинетом налогоплательщика, который можно создать на официальном сайте ФНС. Тогда вы не только вовремя узнаете сколько должны государству, но и сможете оплачивать все существующие налоги.

Подводя итог, следует сказать только одно. Возможно отмена транспортного налога — это хороший вариант решения проблемы владельцев авто, но не станет ли повышение цен на топливо очередной преградой, и насколько еще планируется повысить стоимость бензина? Но это уже другая история.