Умер актер Владимир Этуш: биография и личная жизнь народного артиста

0
190

В субботу , 9 марта 2019 года, ушел из жизни знаменитый советский и российский актер Владимир Этуш. Народный артист скончался на 97 году жизни.

Владимир Этуш – это яркий неординарный актер, чье имя – эпоха в советском кино, а фильмы с его участием – подлинная классика мирового культурного наследия: «Кавказская пленница» (Саахов), «12 стульев» (Брунс), «Иван Васильевич меняет профессию» (Шпак). Педагог, ректор и художественный руководитель Щукинского театрального училища.

Биография легендарного актера Владимира Этуша

Владимир Абрамович Этуш родился в Москве в 1922 году в еврейской семье. Интересно, что в документах записан 1923 год рождения, так как в некоторых семьях было принято записывать новорожденного мальчика годом позже, мол, на время призыва в армию будет крепче.

Юноша хотел стать режиссером, но провалился на экзаменах в ГИТИС и в 1940 году он поступил в Театральное училище имени Щукина, но затем прервал обучение для службы на фронте. После возвращения актер в 1944 году вернулся на четвертый курс училища.

В 1945 году Этуш окончил актерский факультет Театрального училища имени Б. В. Щукина и был принят в труппу Театра имени Е. Б. Вахтангова, где вскоре стал одним из ведущих актеров.

Также с 1945 года Этуш начинает преподавательскую деятельность ассистентом педагога по актерскому мастерству в училище имени Щукина. А уже с 1976 года стал профессором. В 1961 году выпустил свой первый курс, который окончили такие знаменитые актеры, как Александр Збруев, Юрий Авшаров, Александр Белявский, Зиновий Высоковский, Людмила Максакова, Вениамин Смехов и другие.

Владимир Этуш с 1987 года становится ректором “Щуки”, а в 2003 году получает должность художественного руководителя.

Начало творческого пути Этуша ознаменовано комедией Шекспира “Два веронца”, где Владимир Абрамович непревзойденно сыграл слугу Лаунса, показав свою находчивость, необычайное обаяние и мгновенную импровизацию.

Свою первую роль получил в картине Михаила Ромма “Адмирал Ушаков”, сыграв Сеида-Али, флотоводца в 1953 году. Так началась его киношная деятельность.

Документальный фильм к юбилею Владимира Этуша, видео


Личная жизнь Владимира Этуша

Первой супругой Этуша стала актриса Нинель Мышкова. Девушка так стеснялась своего имени, что всем представлялась Евой. Этуш узнал имя жены только в ЗАГСе. Пара скоро распалась. Умерла Мышкова в 2003 году.

Второй женой (гражданской, до брака так и не дошло) стала актриса Елена Измайлова.

Третьей женой актера стала Нина Крайнова, с которой он прожил 48 лет. Она родила актеру дочь Раису.

В 2003 году 80-летний Этуш решился на новый брак. Избранницей стала его давняя поклонница Елена Горбунова, младше мужа на 43 года.

Лучшие роли актера Этуша

Самые знаменитые кинороли Владимира Этуша — Саахов в «Кавказской пленнице» и стоматолог Шпак в «Иван Васильевич меняет профессию» великого комедиографа Леонида Гайдая.

Также Этуша запомнили зрители по роли инженера Брунса в «12 стульях», злодея Карабаса-Барабаса в «Приключениях Буратино» и коварного мага Мальгрим в «31 июня».

К моменту, когда актер стал Народным артистом всего Союза (1984), в его послужной список добавилась роль Пьетро в «Тени», а также в ленте «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил».