Умер литературовед Евгений Марцинкевич

0
329

Литературовед, лектор, артист Евгений Марцинкевич умер во вторник в Петербурге в возрасте 95 лет. Об этом сообщается в некрологе от имени коллектива «Петербург-концерта», где ветеран осуществил много своих просветительских проектов.

«С глубоким прискорбием сообщаем, что сегодня на 96-м году ушел из жизни Евгений Валентинович Марцинкевич, истинный петербургский интеллигент и знаток петербургской культуры, глубокий, оригинально мыслящий человек, снискавший огромную любовь и уважение зрителей, коллег и друзей, всех истинных ценителей литературы и искусства. Его выступления всегда поражали», — говорится в некрологе.

Более полувека проработал Марцинкевич в «Петербург-концерте» («Ленконцерте») в должности лектора- литературоведа филармонического отдела. Многочисленные слушатели не пропускали концерты с участием Марцинкевича в Доме Кочневой, Музее театрального и музыкального искусства, Музее Александра Пушкина, библиотеках города. Он — автор просветительских музыкально-литературных проектов «Духовные искания русских писателей», «Земная жизнь и жизнь вечная», «Христианство и мирская власть», «Искусству дань мы отдадим». «Шедевры русской литературы ХIХ века», «Избранные страницы русской литературы ХХ века», » Отдохновение», «Не в изгнании — в послании».

Среди наград Евгения Валентиновича была медаль «За оборону Ленинграда».

О месте прощания с Евгением Марцинкевичем будет сообщено дополнительно.