Умер Владимир Этуш, биография, дата смерти, Википедия, скончался когда, в молодости, дочь и внук, личная жизнь

0
263

Владимир Этуш скончался 9 марта на 97-м году жизни. Родственники любимого миллионами россиян актера говорят, что причиной смерти отца могли стать проблемы с сердцем.

Этуш родился 6 мая 1922 года. В 1941 году добровольцем записался на фронт, во время боевых действий получил тяжелое ранение, результатом которого стала инвалидность. Впоследствии Этуша наградили орденом Красной Звезды и медалями.

В 1945 году окончил Театральное училище имени Щукина и был принят в труппу Московского театра имени Евгения Вахтангова.

Он сыграл более 70 персонажей. Всенародную любовь Этуш завоевал за роли в фильмах «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Двенадцать стульев», , «Иван Васильевич меняет профессию».

Владимира Абрамовича похоронят 12 марта на Новодевичьем кладбище. Прощание с артистом состоится в 10.00 в театре Вахтангова.

Сегодня умер выдающийся актёр, который не нуждается в специальном представлении, — Владимир Этуш. В возрасте 96 лет. Можно долго перечислять его звания, награды и заслуги перед искусством: народный артист СССР и Республики Северная Осетия — Алания, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», лауреат Государственной премии России, почётной «Золотой маски», фронтовик, прошедший Великую Отечественную войну… А можно вспомнить Карабаса-Барабаса, товарища Саахова или Антона Семёновича Шпака, обеспечивших актёру всенародную любовь и известность, вне зависимости от официальных «отмет». Небольшие кинороли Этуша навсегда вписали его в историю и мифологию отечественного кино, придали добродушному образу Владимира Абрамовича черты легенды. Для театральной же публики он — пример многолетней верности театру. Этуш служил сцене Вахтанговского театра так же, как рыцарь — Прекрасной Даме.

Свою профессиональную деятельность Владимир Абрамович отсчитывал с 1945 года, когда его, выпускника Щукинского училища, пригласили туда преподавать, а также взяли в труппу Театра Вахтангова: эти театр и училище — тесно сообщающиеся сосуды одной системы. Здесь он проработал до конца своих дней, выпустив свою последнюю премьеру, спектакль «Бенефис», всего около двух лет назад.

Трудное начало

Этуша назвали в честь дяди, который застрелился и о котором юному Володе не рассказывали, боясь трагических ассоциаций. Тем не менее ему суждено было прожить огромную и деятельную жизнь: после смерти другого актёра-долгожителя — и тоже Владимира! — Зельдина Этуш стал старейшим действующим артистом России. В детстве, отрочестве и юности уроженца Москвы Этуша отразилась тяжёлая история страны. Коммунальная теснота, арест отца по неизвестным причинам, бедная жизнь, бытовая неустроенность, предвзятое отношение к евреям — всё это будущий артист испытал. Но мир театра, открывшийся Владимиру Этушу, в какой-то степени компенсировал эти тяготы, что неудивительно: Театр Вахтангова и училище, куда он попал вольнослушателем ещё до войны, стали символом искусства жизнерадостного и праздничного. Как писал Этуш в мемуарах, «театр утешал, ободрял, развлекал, утолял красотой своих современников, живших в предвоенные годы трудно и скудно».

Кавказский пленник

Вольнослушатель Щукинского училища Этуш случайно засвидетельствовал начало Великой Отечественной войны раньше, чем об этом узнала страна. Возвращаясь рано утром 22 июня 1941 года с одной из вечеринок, он увидел мчащуюся машину немецкого посольства со свастикой на флажке. Не придал этому значения, пришёл домой и заснул безмятежным сном, пока не разбудила мать с вестью о том, что Германия бомбит Киев и Минск. Как потом понял Этуш, мимо проехал автомобиль германского посла, вручившего Молотову меморандум об объявлении войны.

Увидев, что на спектакле о Кутузове в зале зрителей меньше, чем актёров на сцене, Этуш засомневался в нужности театра во время войны и записался на фронт добровольцем. Поскольку немного знал немецкий, был направлен сначала в Ставрополь в школу переводчиков. В 1942 году получил назначение в Северо-Кавказский военный округ. Затем был отправлен освобождать Ростов-на-Дону, но вскоре вновь оказался на Кавказе: туда откатывал фронт, а Этуш искал свою часть, от которой отстал. «Горы — раньше я имел о них представление по Пушкину и Лермонтову… Я считал, что более поэтичного зрелища быть не может. Но как раз именно здесь чего-чего, а поэзии не было и в помине для нас», — запись 1940-х. И всё же с этими местами были связаны для Владимира Абрамовича светлые, если можно выразиться, моменты войны: здесь Советская армия стала наступать на немцев, изгоняя их с Кавказа. Война кончилась для Этуша под Запорожьем, где он был тяжело ранен, выздоравливание длилось полгода. Этуш был комиссован и признан инвалидом второй группы.

Его Величество Театр

Но в Москве началось творческое счастье: недавнего солдата взяли на четвёртый курс Щукинского училища, на тот же курс, с которого он начинал. Год победы в войне с Германией совпал с началом профессиональной жизни Этуша. В Театре Вахтангова Этушу суждено было прослужить почти 75 лет. За эти годы сыграны десятки ролей, среди которых Бригелла в «Принцессе Турандот» и Журден в «Мещанине во дворянстве», Купо в «Западне» и Князь К. в «Дядюшкином сне». Сменялись эпохи этого театра — от Рубена Симонова до его сына Евгения Симонова, от Михаила Ульянова до Римаса Туминаса, — но Этуш всегда оставался одним из корифеев, великолепным вахтанговским «гвардейцем».

В 1961 году Этуш выпустил свой первый актёрский курс, где учились Александр Збруев, Людмила Максакова, Вениамин Смехов. В 1987-м был назначен ректором «Щуки», в 2003 году стал её художественным руководителем.

Первый фильм с участием Этуша — «Адмирал Ушаков» 1953 года, где он сыграл флотоводца Сеида-Али. И в дальнейшем за актёром закрепилось в советском кино ампула восточного человека. Помимо незабвенного Саахова в «Кавказской пленнице» он сыграл и принца Бурухтана Второго-Второго в «Неисправимом лгуне», и Али-Бабу Евстюгнеева в фильме «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил», и торговца кишмишем Бабадула в картине «Дюма на Кавказе»… Кстати, молодого Этуша принимали за уроженца Кавказа, сам он стеснялся своей чернявости и считал, что она помешает ему как артисту. Но время показало, что она, наоборот, придала ролям колорит. При том, конечно, что национальными характеристиками работы Этуша в кино не ограничены.

В конце 2016 года Владимир Абрамович вышел на сцену родного театра в новой и экспериментальной для себя роли в спектакле «Бенефис» по знаменитой пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала». Эксперимент был в том, что Этушу приглянулась… женская роль — старой женщины, переживающей за свою одинокую неустроенную дочь. Владимир Абрамович оказался готов надеть женское платье, парик и впервые вжиться в женский образ. Правда, в спектакле эта травестия оправдалась тем, что актёр играл не старуху как таковую, а пожарника театра, которому пришлось подменить актрису. Сама готовность Этуша сыграть такую роль транслировала его открытость новому, творческое бесстрашие и азартную натуру — настоящего человека Театра.