В ЦБ выступили против продления льготной ипотеки во всех регионах

0
17

Богатые россияне используют льготную ипотеку для вложения сбережений, посчитали в ЦБ, что приводит к росту цен. Поэтому ее нужно продлить только в тех регионах, где сложная ситуация на рынке жилья, отметили в регуляторе
Программу льготной ипотеки под 6,5% годовых необходимо продлить для тех регионов, где складывается более сложная ситуация на рынке жилья, в целом же ее необходимо постепенно сворачивать, заявила в интервью «РИА Новости» глава департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова.

«Изначально цель программы — развивать жилищное строительство и в других регионах. Поэтому, я думаю, программу можно продлить таргетированно на те регионы, где отмечается более сложная ситуация на рынке жилья и где такая программа будет необходима», — предложила Данилова.

Она напомнила, что сейчас программа распространяется на все регионы. В результате наибольшее число выданных ипотечных кредитов приходится на регионы с повышенным ценовым давлением — Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Ленинградскую область и Краснодарский край.

Обеспеченные граждане используют недвижимость для вложения своих сбережений, особенно при снижении ставок и росте цен на жилье, пояснила глава департамента регулятора.
«Чем больше цены растут, тем более интересны эти покупки (в том числе с использованием льготной ипотеки), что еще сильнее стимулирует рост цен, в результате чего не достигается изначальная цель программы — сделать жилье доступным широким слоям населения», — отметила она.