В Минэкономразвития заявили о непройденном пике инфляции в России

0
16

Пик инфляции в годовом выражении в стране еще не пройден. Об этом заявила заместитель министра экономического развития Полина Крючкова, ее слова передала РБК пресс-служба ведомства.

«Анализируя поступающие статистические данные, видим, что пик инфляции в годовом выражении еще не пройден. При этом речь идет о сравнении именно с прошлым январем и объясняется эффектом низкой базы начала 2020 года», — пояснила Крючкова.

Она сообщила, что в результате принятых правительством России мер по сдерживанию роста цен на социально значимые товары инфляция в помесячном выражении стабилизируется.

По оценкам Минсельхоза и Минпрома, во втором квартале 2021 года в стране может начаться снижение потребительских цен год к году, отметила Крючкова.

В конце декабря Росстат сообщил, что инфляция в России по итогам 2020 года составит 4,9%. Крючкова тогда заявила, что основной вклад в ускорение инфляции в 2020 году внесло ослабление валютного курса.

В середине декабря Минсельхоз, Минпромторг, производители и ретейл подписали соглашение о стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар. Цена на сахар-песок составит 36 руб. за 1 кг, на подсолнечное масло — 95 руб. Также премьер Михаил Мишустин подписал постановления, в которых прописаны механизмы для сдерживания роста цен на социально значимые продукты.