В подаренном Путиным Трампу мяче нашли чип

0
202

На пресс-конференции в Хельсинки 16 июля президент России Владимир Путин подарил президенту США Дональду Трампу футбольный мяч, который, как позже выяснилось, был оснащен чипом. Передатчик работает по технологии NFC и обеспечивает обмена данными на расстоянии около 10 см. Технология была разработана в маркетинговых целях, чтобы все желающие могли получить доступ к эксклюзивному контенту adidas: информации о продукте, футболистах, видеороликам с участием игроков и другим материалам.

Производитель не прокомментировал предположение могли ли российские спецслужбы взломать чип или заменить его на схожее устройство в целях слежения. Как и другие подарки президенту США, мяч проверили службы безопасности.

При передаче подарка Владимир Путин сказал:

Что касается того, что мяч на нашей стороне по Сирии (…). Господин президент [Трамп] только что говорил, что мы успешно провели чемпионат мира по футболу. Вот хочу господину президенту этот мяч передать, теперь этот мяч на его стороне.

В качестве ответного подарка, американский президент передал Путину свитер капитана хоккейного клуба «Вашингтон Кэпиталс» Александра Овечкина.