В преддверии восстановления туризма активизировались сайты с поддельными билетами

0
96

По мере снижения ковидных рисков туристические направления начнут заманивать клиентов впечатляющими скидками на авиабилеты – это сейчас обсуждается в российской туротрасли, ряды которой за пандемию поредели на 50 тысяч человек. Тем временем о «черной пятнице», задуманной перевозчиками, пронюхали и мошенники – поддельные сайты авиараспродаж уже созданы. Их шансы сорвать куш велики, ведь многие так истосковались по путешествиям, что придираться к подозрительным мелочам не станут.

Время фальшивобилетчиков
ФОТО: НАТАЛЬЯ МУЩИНКИНА

С помощью экспертов мы создали памятку безопасности при приобретении авиабилетов.

В первых рядах демпинговать, снижая цены на авиабилеты, начнут страны, чья экономика ориентирована на туризм – таков прогноз представителей туротрасли. В качестве самых вероятных «пионеров» удешевления услуг национальных перевозчиков называют страны Евросоюза, Болгарию и Израиль. Их скидки, адресованные российскому туристу, могут принимать вид «дотационных рейсов», приуроченных к чему-либо акций и прочих маркетинговых уловок.

— Дотационные рейсы – это те, на которые перевозчик получает субсидии от государства, — поясняет владелец одной из столичных турфирм. – Дотации могут выдаваться на те направления, туристов откуда данная страна желает привлечь. К примеру, Чехия, Болгария и Израиль с большой вероятностью субсидируют авиасообщение именно с РФ, так российские туристы всегда «делали им план». Что касается специальных маркетинговых ходов, то это могут быть акции, привязанные к какому-нибудь инфоповоду – всенародному празднику, школьным каникулам, юбилею самой компании и т.д. А поскольку речь идет о национальных перевозчиках, то сообщения об их акциях нужно отслеживать на сайтах авиакомпаний тех стран, которые вас интересуют.

А кто не отслеживает сам, тот все равно получит информацию о скидках из сетевых агрегаторов для поиска дешевых авиабилетов, которые оперативно «цепляют» информацию о скидках зарубежных авиакомпаний – это уже добавляют российские правоохранители, предостерегая, что именно в подборе и приобретении билетов в Сети затаилась плодородная мошенническая ниша. Нечистоплотные веб-умельцы освоили подделку сайтов известных компаний практически один в один, а на деле это так называемый «фишинговый» ресурс, выуживающий наши денежки. Воспользовавшись им для оплаты авиабилетов онлайн, мы переводим сумму в карман мошенников, а сами летим в никуда, так как сразу после перевода средств наш онлайн-консультант просто испаряется как фантом. И на бескрайних просторах Сети постфактум его никак не сыщешь. По сообщению столичных правоохранителей, при том, что киберполицейские ежедневно блокируют десятки поддельных ресурсов, уже на следующий на день на их месте, словно грибы после дождя, вырастают новые. При этом дизайн сайтов известных компаний подделан так виртуозно, что порой не отличит и специалист. И вместе с популярностью поиска авиабилетов онлайн растет и благосостояние мошенников. Чтобы по неосторожности не нарваться на фальшивый билет от столь изощренных злоумышленников, стражи правопорядка рекомендуют гражданам приобретать билеты не виртуально, а лично – в авиакассах

А мы выяснили, о чем надо помнить, чтобы не улететь в никуда, если все же хочется купить билеты, не выходя из дома, ведь это так удобно и, если не попасть на жуликов, действительно намного выгоднее. Эксперты выделяют шесть признаков авиационной «черной пятницы» в Сети, которые должны насторожить покупателей:

1. Фантастически выгодное и единичное предложение – к примеру, только у нас перелет Москва-Бангкок и обратно бизнес-классом за 15 тыс руб. Конечно, авиакомпании иногда позволяют себе «праздничные скидки», существенно отличающиеся от базового тарифа на данное направление, но никогда не сообщают о них «по секрету» только одному агентству по продаже билетов на их рейсы. То есть, если скидки действительно существуют, о них узнают все агентства и выставят на заявленный рейс плюс-минус одинаковые цены. А если «выгодное предложение» — одно-единственное, его 100% делают вам мошенники.

2. Супер-предложение вот-вот догорит. А «горит» оно настолько, что гуляет по соцсетям, в группах и рассылается в мессенджерах. Спешка – лучший друг злоумышленников, раскидывающих свои удочки в виде массовой рассылки.

3. Невозможность оплаты кредитной картой, только дебетовой. Связываться банком для мошенников рискованно (могут отменить транзакцию по заявлению жертвы, да и отследят перевод, чего доброго), поэтому злоумышленники настаивают на прямом переводе с дебетовой карты или на оплате электронными деньгами.

4. Новый и малоизвестный ресурс по продаже авиабилетов. Если вы впервые слышите такое название, не поленитесь вбить его в поисковую строку специализированных сервисов по проверке сайтов (к примеру, whois.net, pr-cy.ru или cy-pr.com). Получив информацию, обратите внимание на то, когда был зарегистрирован домен и создан сайт. Если ресурсу всего пара месяцев, скорее всего, он мошеннический. Надежные сервисы поиска авиабилетов сотрудничают с системами онлайн-бронирования даже не годами, а десятилетиями.

5. Подтверждение брони до оплаты. Если подтверждение брони пришло на вашу почту еще до того, как вы оплатили билет, значит, он фальшивый. Ни один добросовестный посредник не станет рисковать, самостоятельно выкупая место на рейс, лишь бы послать бронь клиенту и далее зависеть от того, передумает он или нет.

6. Настойчивые предложения позвонить в авиакомпанию. Добросовестному посреднику ни к чему настаивать, чтобы вы проверили его честность, а вот мошеннику может быть очень даже на руку, если он действительно забронировал вам место, но вот только не заплатил за него. Поэтому если уж вы звоните перевозчику и по номеру присланной брони выясняете, что вы зарегистрированы на рейс, поинтересуйтесь заодно, оплачена ли бронь? Если нет, то помните: не дождавшись оплаты, по истечении оговоренного срока она автоматически аннулируется.