Весенний призыв 2019: сроки проведения в России

0
232

Исходя из многолетней традиции, призыв на военную службу проводят в два этапа, они обозначены, как весенняя и осенняя призывная компания. Подобные названия обусловлены временным периодом проведения этого мероприятия. Когда молодой человек получает статус гражданина призывного возраста, ему непременно придется отдать свой долг Родине, защищая ее границы от возможных агрессоров. Но призыв может быть произведен в определенное время, которое установлено российским законодательством.

Когда начинается и заканчивается весенний призыв?

По аналогии с прошлым годом весенняя призывная кампания стартует в 2019 году с 1 апреля. Именно тогда начинают проводиться первые медицинские осмотры на призывных участках для потенциальных солдат. Весь срок призыва занимает не более 106 дней и окончится к 15 июля. Следует уточнить, что весенний призыв несколько длительнее осеннего, в общей сложности на 15 дней. Для тех, кто оканчивает обучение в ВУЗах, предусмотрена отсрочка вплоть до 31 августа. Не стоит удивляться, если после присвоения вам звания магистра или бакалавра, вы получите повестку из местного военного комиссариата, их рассылка происходит по всем адресам проживания юношей, достигших возраста призывника.

Кому может быть предоставлена отсрочка в 2019 году?

Согласно существующему положению федерального законодательства «О воинской повинности и несению воинской службы», по призывным срокам для граждан РФ существует целый ряд различных исключений, затрагивающий некоторые категории граждан, которые призываются на действительную военную службу.

Для лиц, систематически проживающих в условиях Крайнего Севера, срок призывной кампании сокращен на месяц, и начинается с 1 мая, окончание произойдет также, как и для остальных призывников, 15 июля.

В число лиц, которым положена отсрочка призыва в армию, входит педагогический состав. Для преподавателей, которые трудятся в учреждениях образовательного типа, призыв начинается с 1 мая и заканчивается 15 июля. А от осеннего призыва эта категория россиян и вовсе освобождается.

Некоторые привилегии распространяются на жителей сельских районов. Государство придерживается мнения, что граждане, имеющие официальное трудоустройство в селе, способны принести более значительную пользу на сельскохозяйственной ниве во время весенней страды. Учитывая этот фактор, их освобождают от весеннего призыва в полном объеме, а осенняя призывная кампания для них сдвинута на 15 дней, и начинается с 15 октября.

Нововведения для военного призыва в 2019 году

Действительно существуют некоторые изменения в весеннем призыве и направлены они все на улучшение условий пребывания в армии:

  • каждому солдату будет положен личный несессер, контейнер для хранения предметов гигиены, это будет значительно удобнее, нежели стандартные тумбочки;
  • предполагается проведение набора в роты научного ориентирования, обычно желающих для прохождения там службы предостаточно, поэтому отбор проводят на конкурсной основе;
  • еще одним приятным новшеством станет введение обязательного дневного сна для солдат, подобная инновация рассчитана на исключение массового недосыпания у срочников, а она, как известно, может крайне негативно сказаться на качестве несения службы.

С какими болезнями не берут в армию в 2019 году в РФ

Некоторые болезни дают право избежать призывной службы в России. Ознакомиться с перечнем заболеваний можно в специальном Постановлении Правительства РФ № 565 от 04.07.2013 N 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе». Наиболее распространенные болезни:

  • зрение (близорукость от -6, катаракта, отслоение сетчатки, глаукома, отсутствие одного из глаз);
  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом (сколиоз 2-й степени, артрит 2-й степени, отсутствие конечностей);
  • патологии сердца (гипертония, порок сердца, ишемия, хроническая вегетососудистая дистония);
  • слух (отит, полная глухота);
  • мочеполовая система (мочекаменная болезнь, водянка яичка, нарушение половой функции и гиперплазии, хронический энурез);
  • заболевания пищеварительной системы (грыжа, панкреатит, желчнокаменная болезнь);
  • другие болезни (заикание, ожирение выше второй степени, сахарный диабет, ВИЧ, гепатит, туберкулез, онкология, выраженные фобии, шизофрения).

Также в 2019 году в российскую армию не возьмут:

  • работников МВД, ФСБ и МЧС;
  • тех, кто находится под следствием;
  • тех, кто имеет непогашенную судимость;
  • студентов, которые учатся на очном отделении;
  • отцов-одиночек;
  • опекунов престарелых родителей;
  • тех, кто находится в законном браке и имеет двух и более детей.