Виды архитектурной подсветки

0
113

Архитектурное освещение играет большую роль в визуальном восприятии зданий и сооружений. Архитектурное освещение используется как в городских условиях, так и в загородных домах. Благодаря большому спросу архитектурная подсветка быстро превратилась в самостоятельное направление дизайна. Появились даже требования, которые предъявляются к уличному освещению. На сайте https://gm-light.ru/ можно подобрать архитектурно-художественную подсветку.

Архитектурная подсветка позволяет увидеть всю красоту зданий даже в темное время суток. Благодаря правильному дизайну некоторые здания ночью смотрятся еще лучше, чем днем. Но архитектурная подсветка нужна не только ради красоты, она имеет и функциональное значение. Благодаря ей даже в темное время суток обеспечивается хорошая видимость. За счет подсветки хорошо видны все окна и двери зданий. Подсветка подчеркивает статус зданий: деловой развлекательный и т. д. Подсветка помогает потенциальным посетителям заметить здание. Также она повышает безопасность в темное время суток, обеспечивает психологический комфорт.

Архитектурная подсветка применяется не только для зданий и сооружений, но и для памятников, пешеходных дорожек и бульваров, зеленых насаждений, элементов рельефа.

Существует несколько видов архитектурного освещения. Каждый вид подходит в большей или меньшей степени для определенного здания. Общее заливающее освещение освещает архитектурный объект или участок местности целиком. Обычно используются прожекторы общего назначения. Из устанавливают на земле или на столбах.

Локализованное освещение используется для того, чтобы выделить декоративные элементы здания или элементы ландшафтного дизайна. Для локального освещения осветительные приборы устанавливаются на фасаде строения.

Акцентирующее освещение позволяет обратить внимание на ту или иную деталь  объекта. Элемент объекта дополнительно освещается или выделяется при помощи другого цвета.

Контурное освещение позволяет выделить силуэтный рисунок объекта. Для этого используются линейные светильники, которые устанавливаются по углам и граням здания.

Святящийся фасад это прием, который используется для светопропускающих фасадов. Осветительные приборы устанавливаются внутри.