Владимир Этуш: биография

0
764

Владимир Этуш – прославленный актер театра и кино, получивший невероятную популярность благодаря ролям в «Кавказской пленнице», «Иван Васильевич меняет профессию», «12 стульев».

Этот гениальный актер, так тонко чувствующий своих героев, мало снимался в кино. Но все его роли блестящи и праздничны, как фейерверк, по ним можно учить студентов актерскому мастерству. Этуш не только актер, но и талантливый педагог, сумевший передать многим своим ученикам трепетное отношение к профессии.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Владимир Абрамович Этуш – коренной москвич. Он родился в богатой еврейской семье 6 мая 1922 года. Его отец, Абрам Савельевич, был владельцем галантерейного цеха. Мама, Раиса Константиновна, занималась воспитанием детей, вела домашнее хозяйство. В семье росли двое детей – Володя и его младшая сестренка Лида. Этуши жили в просторной квартире из 4-х комнат в Серебряническом переулке.

Владимир Этуш в детстве
На фото Владимир Этуш в детстве

Володя был счастливым и защищенным ребенком, он прекрасно учился, имел хорошие отношения с товарищами и учителями. Родители старались прививать мальчику любовь к искусству, ходили с ним в театр. Впечатление от первой увиденной пьесе до сих пор памятны актеру – это была «Синяя птица», которую он увидел во МХАТе.

Когда Володя достиг подросткового возраста, в семье случилась трагедия. Этуша-старшего арестовали по ложному доносу соседей, обвинив в антисоветчине. Налаженная жизнь рухнула за один день, соседи немедленно заняли одну из комнат, матери пришлось идти работать кассиром в фотоателье. Но через год отец попал под амнистию, вернулся домой, и даже получил денежную компенсацию за целый год.

Еще в школе юноше нравилось декламировать стихи, он с удовольствием принимал участие в самодеятельности. В последнем классе увлекся театром, ходил на спектакли, добывая билеты всеми правдами и неправдами, твердо зная, что сам будет актером. В 1940 году юноша, закончивший школу, пытается поступить в ГИТИС. На третьем туре его подстерегла неудача, он получил слишком мало баллов на экзамене, который принимал Юрий Завадский.

ДРУЖЕСКИЕ СВЯЗИ ПОМОГЛИ ЭТУШУ СТАТЬ ВОЛЬНОСЛУШАТЕЛЕМ ЗНАМЕНИТОЙ «ЩУКИ».

Володя проучился только год, затем началась война, перевернувшая всю его жизнь. Будущих актеров не призывали, у них была бронь, зато мобилизовали на строительство оборонительных укреплений. Когда немцы подошли к столице, рабочих распустили по домам. Воспользовавшись передышкой, Володя пошел в военкомат и отказался от брони.

Владимир Этуш в молодости
Владимир Этуш в молодости

Добровольца отправляют на курсы военных переводчиков. Переводчиком Этуш служил только 4 месяца, затем его назначили помощником начальника штаба стрелкового полка. В 1943 году в боях под Запорожьем старший лейтенант Этуш получил тяжелое ранение, его зацепило разрывной пулей. После долгого лечения в госпитале Владимира комиссовали со 2-ой группой инвалидности. За участие в боях он получил несколько наград, среди которых есть и орден Красной звезды.

Боевой офицер вернулся в стены родного училища, закончил его в 1945 году. После получения диплома Этуш стал актером театра им. Вахтангова и помощником педагога по актерскому мастерству в Щукинском училище.

ТЕАТР

Карьера Владимира Этуша не была стремительной, вначале он получал комедийные эпизодические роли. Однако его талант не остался незамеченным – молодой человек блестяще справлялся со своей работой, умел замечательно импровизировать. Через некоторое время режиссеры стали доверять способному актеру сложные роли. Так, в комедии «Миллионерша» он перевоплощается в неуклюжего любовника Блендербленда, играет роль Купо в «Западне».

Владимир Этуш в театре
Владимир Этуш в театре

Но серьезные роли доставались редко, режиссеры старались полнее использовать комедийный талант актера. В 1957 году Владимир Этуш стал руководителем первого курса, в 1976 году он получил звание профессора. В течение 16 лет, с 1987 по 2003 год был ректором Щукинского училища, с 2003 года является худруком этого учебного заведения.

Актеры, учившиеся у Этуша, за глаза называли его «Орлом», испытывая к этому педагогу смешанное чувство уважения, любви и страха. Владимир Абрамович – педантичный, чуткий и внимательный, всегда был нетерпим к лентяям и разгильдяям, и очень лояльно относился к старательным студентам.

Фильмы

Историческая картина «Адмирал Ушаков» и роль Сеида-Али стали кинодебютом в творческой биографии Владимира Этуша. Картина вышла в 1953 году и принесла некую узнаваемость актеру, но в последующие годы Владимир Этуш редко появлялся в кадре, за 13 лет он сыграл всего в 3 фильмах: «Овод», «Председатель» и «Время летних отпусков».

Владимир Этуш в фильме "Адмирал Ушаков"
Владимир Этуш в фильме «Адмирал Ушаков»

Триумфальным возвращением в кино стала роль товарища Саахова, заведующего райкомхозом в «Кавказской пленнице». Артист рассказывал, что именно служба на Кавказе в военные годы помогла ему правильно сыграть роль горца, так как он помнил акцент и говор местных жителей, знал мимику и жесты. Персонаж получился настолько харизматичным, что фразы товарища Саахова из фильма сразу стали крылатыми. К слову, за эту роль актер получил гонорар в 1800 руб.

После выхода фильма о новых приключениях Шурика на Владимира Этуша обрушились всенародная любовь и признание. Актер не перестает вспоминать, как на рынке кавказцы, узнав в посетителе «того самого Саахова», со всех сторон окружили его и умоляли принять от них подарки и разные вкусности.

Владимир Этуш в фильме "Кавказская пленница"
Владимир Этуш в комедии «Кавказская пленница»

Позднее Этуш с авторами сценария загорелся идеей снять продолжение. Актер хотел показать своего героя, а также персонажей Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова отбывающими срок в колонии. По задумке Саахов заведовал клубом и сам исполнял женские роли. А по возвращении бывший чиновник узнает, что его место заняла та сама «комсомолка и просто красавица» Нина. Но, увы, вышестоящие инстанции запретили съемки комедии, где действие происходит за решеткой.

В этом же образе Владимир Абрамович снялся в 21 веке в музыкальном проекте «Первый скорый».

Владимир Этуш в музыкальном фильме «Первый скорый»
Владимир Этуш в музыкальном фильме «Первый скорый»

Фильм представлял собой «нарезку» сцен из популярных картин прошлого с участием молодых актеров. Так, Леонид Агутин и Семен Стругачев «воскресили» комедию «Операция “Ы”, или Другие приключения Шурика», Лариса Долина – мюзикл «Мы из джаза».

После ошеломительного успеха на актера посыпались предложения комедийных ролей. Зачастую Владимир Этуш играл хитрых и жадных персонажей, а также много снимался в сказках. Несколько поколений маленьких телезрителей помнят Владимира как директора театра кукол Карабаса-Барабаса из «Приключений Буратино».

Владимир Этуш в роли Карабаса-Барабаса

Режиссер Леонид Гайдай, пораженный манерой игры Этуша в «Кавказской пленнице», еще неоднократно звал актера в свои картины.

В 1971 году на экраны вышел фильм «12 стульев» в постановке Гайдая, где Этуш исполнил роль зажиточного инженера Брунса. А в 1973-м зрители увидели киноленту «Иван Васильевич меняет профессию», где актеру досталась роль стоматолога Шпака. И снова всенародная любовь, и снова крылатые выражения героя не сходят с уст зрителей.

Владимир Этуш в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"
Владимир Этуш в комедии «Иван Васильевич меняет профессию»

В том же году фильмографию Владимира пополнил политический детектив «Миссия в Кабуле». Вспоминая о том периоде, Этуш пошутил, что стал чуть ли не первым террористом, посадившим самолет в городе не по назначению. Картину снимали частично в Индии и Афганистане. Чтобы успеть на спектакль в Москве, актер сел на рейс, вылетавший в Киев, других просто не было. Пролетая над территорией СССР, он зашел в кабину летчиков и попросил дотянуть до столицы. Как ни странно, экипаж пошел навстречу, более того, Москва приняла самолет.

В последнее время народного любимца редко можно было увидеть на экране. В 2013-м Сергей Жигунов снял приключенческий сериал «Три мушкетера», который настоятельно просил не называть ремейком картины с Михаилом Боярским. Продюсер и режиссер, являющийся к тому же учеником Этуша, специально для педагога прописал второстепенную роль ювелира.

Владимир Этуш в сериале «Три мушкетера»
Владимир Этуш в сериале «Три мушкетера»

Комедийная мелодрама «Убежать, догнать, влюбиться» («Лучшая девушка Кавказа») с Любовью Аксеновой и Константином Крюковым – вот это и есть повторение той самой доброй истории о свадьбе по принуждению, только немного подправленное сюжетно. Владимир Абрамович вернулся к образу высокопоставленного чиновника, которого в новом проекте зовут Очень Важным Человеком.

Личная жизнь

Встреча Владимира Этуша с первой женой произошла в 1945 году. Он был выпускником Щукинского училища, а Ева – студенткой-первокурсницей. Когда молодые люди решили пожениться, в загсе жених узнал, что его будущую жену на самом деле зовут Нинель.

Владимир Этуш и Нинель Мышкова
Владимир Этуш и Нинель Мышкова

Девушка была дочерью генерал-лейтенанта Константина Мышкова, ее назвали в честь Владимира Ленина, переставив буквы в обратном порядке. Молодая особа стеснялась своего имени, поэтому взяла псевдоним. Союз юных актеров продержался недолго, и вскоре пара рассталась. Общих детей в семье не было.

После первого развода артист не спешил под венец. Личная жизнь Владимира Этуша несколько лет была связана с актрисой театра Еленой Измайловой, при этом пара не узаконила отношения.

Владимир Этуш и Елена Измайлова
Владимир Этуш и Елена Измайлова

Третьим серьезным увлечением актера снова стала студентка театрального училища имени Щукина. На тот момент Владимир Этуш уже преподавал и не мог позволить себе завести роман с ученицей. Но чувства взяли верх, и какое-то время влюбленные были вместе.

Главной женщиной своей жизни сам актер называл Нину Крайнову.

Владимир Этуш и Нина Крайнова
Владимир Этуш и Нина Крайнова

Ради любимого мужчины преподавательница английского языка переехала из Баку в Москву. Супруги прожили вместе 48 лет, в этом браке у Владимира Этуша родилась дочь Раиса. Она, как и отец, стала актрисой и сейчас живет в США. В 2000 году Нина Крайнова умерла от рака.

Через 2 года актер женился на своей поклоннице Елене Горбуновой. Супруга моложе Владимира на 42 года, как и когда-то Нина, работала преподавателем английского языка.

Владимир Этуш с женой Еленой Горбуновой
Владимир Этуш с женой Еленой Горбуновой

Потом Елена стала личным помощником Этуша. Поговаривали, что брак кинозвезды с такой молодой женщиной стал причиной раздора с дочерью. Наладить отношения помог внук актера, Владимир-младший.

Смерть

Не стало Владимира Этуша. Несмотря на почтенный возраст народного артиста СССР — ему было 96 лет, печальная новость стала шоком для коллег из мира театра и кино. «Известия» собрали соболезнования и воспоминания о великом актере.

Кирилл Крок, директор Театра имени Вахтангова

— Вчера ему стало плохо дома. Елена, жена Владимира Абрамовича, вызвала врача, артиста отвезли в реанимацию. Сегодня она должна была ехать к нему. Но ей позвонили из больницы и сказали, что Владимира Этуша не стало… У меня нет сейчас сил говорить, для всех нас это огромная трагедия. Владимир Абрамович был символом Театра Вахтангова. Да и многие его выпускники из Щукинского училища стали настоящей гордостью и украшением не только нашего театра, но и всей театральной Москвы. Он настоящий пример мужества и преданности профессии. Несмотря на почтенный возраст, Владимир Абрамович продолжал выходить на сцену, его спектакль «Бенефис» собирал полные залы. Мы всегда будем помнить вас, Владимир Абрамович!