Выборы президента Украины 2019: кто лидирует, рейтинг на сегодня

0
343

Выборы на Украине 2019, последние новости: около 30 тысяч избирательных участков открылись 31 марта на Украине для голосования на выборах президента страны.

Выборы президента на Украине 31 марта 2019: кто и где голосует

На Украине 31 марта в 8:00 началось голосование на очередных выборах президента страны и закроются в 20:00. В бюллетень для голосования внесено рекордное в истории Украины число кандидатов — 39. В списки избирателей внесены более 29 млн граждан. Президент Украины будет избран сроком на пять лет. , сообщает «Интерфакс».

Около 30 тыс. избирательных участков открылись на Украине для голосования на выборах президента страны. Также ЦИК образовал в исключительном бжжруцс порядке 80 специальных избирательных участков на территории воинских частей. 101 избирательный участок создан в заграничном избирательном округе, голосование организовано в 72 странах за исключением России.

Решение ликвидировать все участки в России избирком Украины принял еще в конце декабря. Самопровозглашенные ДНР и ЛНР в выборах не участвуют.

К моменту написания заметил свой голос уже отдал градоначальник Киева Виталий Кличко. На избирательный участок он приехал на велосипеде. Журналистам градоначальник рассказал, что голосовал за курс в НАТО и европейские ценности.

Выборы 31 марта на Украине: сроки подсчета голосов и условия назначение второго тура президентских выборов

В течение 10 дней со дня голосования (до 10 апреля включительно) ЦИК должна установить результаты выборов и составить соответствующий протокол. Если ни один из кандидатов не набирает более 50% голосов, то ЦИК обращается к Верховной Раде с представлением о назначении повторных выборов президента Украины, которые назначаются ЦИК на третье воскресенье после дня выборов (21 апреля).

Окружные территориальные комиссии должны до 5 апреля включительно установить результаты голосования в пределах территориальных избирательных округов.

Выборы президента Украины 2019: рейтинг, кто лидирует

Наблюдать за ходом выборов будут более 2 тыс. официальных наблюдателей от различных международных организаций и иностранных государств, за исключение России.

По данным последних соцопросов, около 80% украинцев изъявили готовность идти на выборы, однако эксперты не склонны доверять этим цифрам. Они ожидают явку на уровне в среднем 65%.

Первое место в предвыборной гонке сохраняет глава партии «Слуга народа» Владимир Зеленский— его готовы поддержать 29% избирателей.

За ним следуют лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко (18,7%).

Тройку замыкает действующий президент Петр Порошенко (16,5%).

На четвертом месте пока идет как самовыдвиженецбывший вице-премьер Украины Юрий Бойко. Бойко считают кандидатом, ориентированным на Россию — 22 марта он показательно встречался с Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

За Бойко по рейтингам следуют экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко (партия «Гражданская позиция) и одиозный лидер Радикальной партии Олег Ляшко, являющийся фигурантом уголовного дела в России.

По заказу телеканалов «112 Украина» и «NewsOne» будет проведен всеукраинский экзит-пол Институтом социальных исследований и консалтинга SORA (Австрия) и украинским центром «Социальный мониторинг». Их результаты будут обнародованы после закрытия избирательных участков в 20:00.

ЦИК Украины отчиталась о явке избирателей

Центральная избирательная комиссия Украины отчиталась о явке граждан на выборах президента страны. По состоянию на 10:00 за бюллетенями пришло меньше шести процентов жителей Незалежной.


Явка составляет 5,5%, — цитирует сообщение ведомства ТАСС.

31 марта 2019 года около 30 тысяч участков для голосования открылись по всей стране. Они будут работать с 8.00 до 20.00 по местному времени. В списке избирателей значатся фамилии 29 млн граждан.

Ранее сообщалось, что украинские правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту фальсификации избирательных документов. Инцидент зафиксировали в Херсонской области.