Десять правил счастливой жизни от отшельницы Агафьи Лыковой

0
98


Десять правил счастливой жизни от отшельницы Агафьи Лыковой

Москва, 24.03.2023, 05:38:33, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

«С миром нам жить «НЕ МОЖНО!» — твердили Лыковы. Семья старообрядцев, бежавшая в глухую тайгу от большевиков, провела в изоляции больше 40 лет. Чтобы выжить в суровых краях, надо было придерживаться жестких запретов, которые ввел еще отец, Карп Осипович. Сейчас из сибирских робинзонов осталась только Агафья, младшая дочь. В апреле ей исполнится 79. И за все время она ни разу не нарушила «тятенькины заветы». 10 правил жизни отшельницы Агафьи Лыковой, какие они? Подробности в материале «Комсомольской правды – Красноярск».

Кто такая Агафья Лыкова


Десять правил счастливой жизни от отшельницы Агафьи Лыковой

Агафья Лыкова — знаменитая отшельница. Женщина живет одна в Хакасии, на заимке, принадлежавшей ее семье. Жилье отшельницы-староверки находится за 300 километров от ближайшего поселения. Еще в советское время семейство Лыковых прославил журналист Василий Песков, опубликовавший в начале 1980-х в «Комсомольской правде» несколько очерков о семье староверов. В тайге Агафья провела всю жизнь и покидать родные места не собирается.

Главные запреты, которых придерживается «бабушка Агаша»


Десять правил счастливой жизни от отшельницы Агафьи Лыковой

Не пить и не курить

Как все старообрядцы, Карп Лыков не употреблял спиртное. И, понятно, категорически запрещал домашним это делать. Ослушаться отца ни сыновьям, ни дочкам в голову не приходило. Еще одно табу – не курить. Любителей подымить староверы презрительно называли «табашниками». Словом, попробовать сигарету Агафье не пришлось. Оно и к лучшему, ведь здоровье лишним не бывает.

Не мыться в бане

На заимке Лыковых не было ни бани, ни туалета. Опять же, запретил глава семейства. Мылись очень редко. Летом набирали в воду в деревянное корыто, оставляли его на солнце. А потом ополаскивались.

Так что Агафья не моется, ну почти. По словам гостей, обычно руки и лицо у нее чистые. И вместе с тем она периодически снимает с себя «живность» — клещей и не только. Неприятно, но что поделаешь3, свыклась.

Нужно понимать: человек провел в лесу почти 80 лет в постоянной борьбе. Тут и морозы под 50, и голод, и дикие звери.

Трапезничать в одиночку

По сути, Агафья Карповна – инокиня, несущая духовную вахту в сибирской тайге. Каждый день совершает долгие молитвы. И, как рассказывают представители русской старообрядческой церкви (они держат с ней связь), принимает пищу всегда в одиночку. Говорят, не пьет даже чай. И неизменно отвечает отказом, если гости предлагают налить ей чашечку.

Не принимать подмогу от всякого

Если это инспекторы заповедника «Хакасский» или волонтеры российского технологического института – пожалуйста. Они много лет опекают Карповну.

Другое дело – помощники с «большой земли». Особенно непросто складывались у Агафьи отношения с послушником Георгием. Тот, бывало, жаловался: принесет воды с реки, наколет дров, а бабушка к ним даже не притронется! Потому как помогал, не спросив благословения. Впрочем, Агафья намекала, что дело в другом – в духовных разногласиях. И такому, как Георгий, на заимке быть «не можно».

Не копать землю лопатой

Не спрашивайте, почему, так уж повелось. Послушник Георгий однажды, не разобравшись, перелопатил всю деляну под картошку. Бабушка возмутилась: нельзя!

По ее искреннему убеждению, огородик, расположившийся на горе у реки Еринат, нужно обрабатывать исключительно мотыгой — «копытить». Правда, внушениями отшельница не ограничивается. В свои годы лихо орудует мотыгой, запросто!

Не касаться чужих

Карп Осипович строго наказал: избегать любых контактов с посторонними. Почему? Боялись болезней. Если кто-то, пусть даже случайно, прикоснется к «мирскому человеку», нужно омыть руки водой.

Вот выдержка из рассказа геолога Григория Власова, опубликованном в «КП – Красноярск», он был одним из первых, кому довелось подружиться с семьей староверов еще в 70-е:

«Лыковы жили в очень трудных условиях, но к нам в поселок всегда приходили с подарками. Как-то принесли кучу орехов, всех угощают, но сыплют с высоты. Нельзя дотрагиваться к чужим. Был у нас электрик Олег. Они протягивают ему орехи. А тот никак, рот щербатый. Тогда Агафья с сестрой Натальей пошептались. И долю Олега перещелкали сами. Отдали чистые ядра: «На, дуй!». Ничего, съел!»

Не переезжать

Агафья живет в тайге одна с зимы 1988 года, то есть вот уже 35 лет. Однако перебираться к людям даже не думает. Объясняет: это запрет отца. «Тятенька благословенья не давал, сказал: поедешь — погибнешь!». На самом деле всё так.

На заимке Карповна постоянно в хлопотах: вода, дрова, корм для скотины, огород. Без движения себя не представляет. А посади ее на диван перед телевизором, затоскует и… долго ли протянет? Лес – ее дом, ее храм, она тут родилась, тут и хочет быть похоронена, когда придет час.

Не бездельничать

Повторимся, в глухомани Лыковы тяжело трудились сутками. Иначе было не продержаться. Умели все, что нужно для жизни в тайге. На крутом склоне разбили огород. Питались обычно картошкой, здесь она растет хорошо. А вот с зерном на лесных землях беда. Поэтому младшие Лыковы до поры не знали хлеба, его заменяли картофельными лепешками.

Домашнего скота у семьи не было. Ружей тоже. Когда сыновья подросли, стали строить ямы для ловли зверей. Но только копытных. Животных, «имеющих лапы», употреблять в пищу было нельзя – это еще одно правило.

Не отмечать светские праздники

Тот же Новый год Агафья Лыкова не празднует. Ведь его ввел Петр, значит, это не по-христиански, разводит руками она.

Праздники для Агафьи – это, в основном, церковные события. Они и являются личными. Она радуется, поздравляет, наряжается. Насчет Рождества говорила так: когда жили в семье, подарки друг другу не дарили, было не принято. В тайге какие подарки? Но при этом проводили рождественские службы. А они бывают очень длинными. Я как-то присутствовал на одной службе. Она шла больше шести часов! Для неподготовленного человека очень тяжело. А для Агафьи – дело привычное.

Не принимать лекарства

С этим в семье Лыковых было строго. Лечились народными средствами: заготавливали целебные травы и корни. Раны обрабатывали пихтовой смолой. Пили кедровое молочко – сплошные витамины! Как вспоминают очевидцы, старообрядцы Лыковы выглядели на 10-15 лет моложе сверстников «из мира».

А что же Агафья? По возможности тоже соблюдает заведенные отцом правила. Осенью 2021 года перенесла тяжелую болезнь. Высокая температура, ломало все тело. Признавалась: думала, это всё. Но каким-то чудом сумела выкарабкаться. Исцелилась без медикаментов.

Раньше не употребляла никакие лекарства вообще. А потом на нее повлияли священники, духовные отцы. Убедили, что лекарства пить можно. И она разрешила послабление. Позволяет себе лекарства, даже антибиотики.

К тому же время от времени отшельницу навещает врач. Прилетает на вертолете, рейсы организовывают друзья Агафьи Карповны с «большой земли», благотворители и предприниматели. Подчеркнем, на свои средства.