Кейс юриста: можно ли не платить за курсы инфоцыган и онлайн-образование

0
45


Кейс юриста: можно ли не платить за курсы инфоцыган и онлайн-образование

Москва, 09:15, 18 Сен 2023, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Дистанционное образование уже давно опередило по популярности традиционное очное обучение. В настоящее время благодаря онлайн-формату люди могут прослушивать интересующие их лекции в удобное время, избегая необходимости посещать аудитории ― главное, чтобы были средства для оплаты. Тем не менее среди многочисленных образовательных курсов в интернете можно найти и такие, которые предлагают нечестное обогащение на основе недостоверной информации. После осознания факта, что вас просто обманули и выманили деньги на «курсы по развитию личности», может показаться, что вернуть потраченные средства практически невозможно. Однако есть и другая точка зрения. Причем ее придерживается Верховный суд. Юрист Юлия Федотова провела анализ нового решения суда.

Можно ли не платить за курсы в Интернете

В Читу приехали гости из Москвы, но не просто так ― они привезли с собой курсы, обещая, что они помогут разбогатеть. Устно было заявлено о возврате всей суммы в случае, если участник курсов не достигнет финансового успеха.

Александр Велюга, поймавшийся на такой завлекающей рекламе, взял в кредит круглую сумму, чтобы участвовать в удаленных занятиях по поиску «точек роста» и увеличению дохода в компании «Like Центр» из Москвы. Речь идет о 250 тыс. рублей. Однако ему не предоставили никаких документов. Вскоре он передумал и пожелал вернуть часть денег, но его попросили отказаться от этой идеи.


Кейс юриста: можно ли не платить за курсы инфоцыган и онлайн-образование

Интересно отметить, что только после того, как было предоставлено уведомление о расторжении договора, менеджер из читинского отделения представил ему публичное предложение, известное как публичная оферта, содержащее условия обучения. В этом документе не было ни слова о полном возврате средств. Максимальная сумма возмещения, указанная в оферте, составляла 20 000 рублей, что равно 8% от общей стоимости, при условии, что отказ произойдет в период с 121-го по 150-й день обучения.

В результате Александр решил обратиться в суд, и это был суд в его регионе, в Чите, где был подан иск. Согласно закону, иски от потребителей могут быть поданы по месту их проживания, а не по местонахождению компании.

Суд в Чите отказался вернуть деньги в полном объеме, предоставив Александру только 20 000 рублей, как указано в договоре «Like Центра», пишет ftimes.ru. Потому что было необходимо ознакомиться с документами на сайте компании до того, как заплатить четверть миллиона.

Александр не согласился с этим решением и обратился в апелляционную инстанцию, а затем в кассацию. Однако суды в этих инстанциях не поддержали его полностью, только наложив штраф в 10 000 рублей на «Like Центр» за отказ выплатить в ответ на предъявленные Александром претензии.

Решение Верховного суда


Кейс юриста: можно ли не платить за курсы инфоцыган и онлайн-образование

Однако Верховный суд выступил на стороне Александра. Судьи подчеркнули, что согласно закону, заказчик услуг имеет право отказаться от их выполнения в любое время, оплатив исполнителю только фактические расходы. В данном случае, если потребитель передумал, он должен оплатить лишь те услуги, которые были фактически предоставлены до момента отказа.

Это правило распространяется на все виды услуг, и никакие дополнительные условия не могут быть установлены в оферте компании. Таким образом, «Like Центр» не имел права прописывать в своей публичной оферте, что вернет всего лишь 8% от оплаты, если требование на возврат средств будет предъявлено в определенный период времени.

Суды всех уровней должны были учитывать, какие услуги были предоставлены Александру и в каком объеме, а также какие расходы понесла компания к моменту отказа истца от договора. Они должны были определить сумму возврата на основе этих данных, а не просто следовать условиям договора компании. Верховный суд вернул дело в апелляционную инстанцию.

Новое заседание назначено на 26 сентября. Скорее всего, сумма возврата будет увеличена, так как суды нижестоящих уровней обязаны следовать указаниям Верховного суда.