Как наши предки развлекались на Масленицу?

0
189

Изучая архаичные обряды Масленицы, специалисты выдвинули идею о происхождении праздника. Он входил в единый цикл с другими аграрными праздниками. А это значит, что Масленица возникла как земледельческий обряд для плодовитости. Да это и не главное. Масленица – одна из немногих недель в нашей истории, когда поощрялся «праздник живота».

Масленица — символ конца зимы и начала весны. В период ее празднования принято много пить и есть. Конечно, самое главное масленичное блюдо — блины. «Блинцы, блинчики, блины, как колеса у Весны», — так говорили об этом мучном изделии наши предки.

Печь блины — долгая русская традиция. Здесь важно все: и рецептура, и сам процесс. Пекли раньше не только блины, оладьи сырные (творожные), но еще и рыбные пироги, жарили яичницы, варили солянку и уху. На Масленицу практически каждый хозяин варил брагу, пиво, а зажиточные покупали вино. Излюбленное занятие — не просто приготовить множество вкусностей, но и сходить друг к другу в гости.

С обычаем навещать ближнюю и дальнюю родню был тесно связан обряд катаний. У этого занятия изначально был сакральный смысл: катаясь на лошадях вокруг деревни «по солнцу», то есть по часовой стрелке, люди помогали солнцу быстрее двигаться, приближая весну. К XIX веку такое понимание уже утратилось.

Главными действующими лицами на Масленицу были молодожены. Они непременно участвовали в катаниях на санях, навещая всех родственников — обращались к предкам за покровительством и «раскатывали» солнце — источник жизни и плодородия. Отсюда, кстати, и современный обычай кататься в день свадьбы по памятным местам.

Кстати, как на типичной русской свадьбе, драки на Масленицу тоже имели практически сакральный смысл. Мерились силой для того, чтобы «родился сильный урожай». Самым удобным местом для боев был лед реки. Запрещалось умышленно наносить друг другу серьезные увечья и мстить за личные обиды.