Нужно ли клеить знак шипы на автомобиль в 2018 году

1
605

Нужно ли клеить знак шипы на автомобиль в 2018 году? Да, на сегодняшний день, на машины все еще обязательно ставить знак Шипы.

В прошлом году ввели закон, который заставил водителей клеить знак шипы. Этот закон настолько нелепый, что даже глава ГИБДД Черников назвал это какой-то дурью и пообещал разобраться. Сегодня расскажу удалось ли разобраться и нужно ли клеить знак шипы этой осенью.

Для чего нужен знак шипы?

Логика законодателей в том, что автомобиль с шипованной резиной тормозит более резко. Поэтому водитель сзади должен знать о ваших шипах, чтобы держать бОльшую дистанцию. Логика эта как минимум странная. Потому что тормозной путь в первую очередь зависит от типа автомобиля, от его веса, от наличия электронных систем, от погодных условий. А наличие шипов само по себе если и влияет, то далеко не на первом месте. Возможно, знак шипы имел какой-то смысл лет 30 назад, когда большинство ездило на всесезонной резине, а шипы были редкостью. Тогда наверно автомобили с шипами действительно тормозили заметно более резко, чем все остальные.

Но в наше время это уже не так и знак шипы не имеет никакого смысла. Вдобавок к этому сейчас на шипах ездит 77% водителей, то есть подавляющее большинство. Поэтому если хочется заставить вешать знак, логичнее было бы обозначать машины не с шипами, а с липучкой. Знак “липучка” пришлось бы клеить гораздо меньшему количеству автомобилистов.

Когда знак шипы стал обязательным?

Клеить знак шипы стало обязательно не с прошлого года, как думают многие. Водитель был обязан клеить его и раньше. Но до 2017 года за это не было штрафа, а вот год назад за это стали штрафовать на 500 рублей. Дело в том, что если на машине с шипованной резиной нет знака, то формально это считается неисправностью. И неисправностью это считается уже много лет, а не только с прошлого года. Но с некоторыми неисправностями эксплуатация машины разрешена, а с некоторыми запрещена. И вот весной 2017 года отсутствие знака шипы перевели из списка разрешенных неисправностей, в список запрещенных и стали брать за это штраф. То есть специально для знака шипы новый штраф не вводили. Просто теперь это стало подпадать под статью за управление автомобилем с запрещенной неисправностью. А штраф по этой статье — 500 рублей.

Нужно ли клеить осенью 2018?

Весной этого года было много разговоров, что знак отменят. Именно тогда глава ГИБДД назвал эту практику дурью, а многие СМИ написали об отмене знака как об уже свершившемся факте. Но тем не менее, несмотря на все разговоры и заявления, закон по-прежнему не отменен и клеить знак обязательно. Это смешно, потому что нелепость знака понимают и в ГИБДД, и в правительстве, и в государственной думе. Но видимо из-за бюрократии или по каким-то другим причинам отменить закон не успели.

Что будет, если не клеить?

Максимум, что вам грозит за отсутствие знака — штраф 500 рублей. Причем этот штраф можно оплатить со скидкой 50%, то есть по факту штраф получается 250 рублей. И к тому же, штраф выписывают не всегда. Сотрудники ГИБДД тоже понимают бредовость ситуации, и штрафуют, только если проводится какой-то рейд, ну или если очень уж нужно составить протокол. Поэтому даже если инспектор остановит вас без знака, далеко не факт, что он будет до этого докапываться.

Можно ли перехитрить инспектора?

Если инспектор выявил у нарушителя серьезные неисправности, например тормоза или рулевое управление, он вправе задержать неисправный автомобиль и отправить его на штрафстоянку. Но в случае мелких неисправностей такого права у него нет. С мелкой неисправностью ехать на машине не запрещено. В правилах написано, что в случае мелкой неисправности водитель должен устранить ее на месте. А если это невозможно — он может доехать своим ходом до места стоянки или ремонта.

Тут может возникнуть идея перехитрить инспектора. Можно просто возить знак шипы с собой в бардачке и если уж инспектор остановит и захочет выписать штраф, то просто наклеить знак при нем, устранив этим неисправность и избежав штрафа. Или вообще сказать инспектору, что вы просто уже обнаружили неисправность и сейчас едете к месту ее устранения.

Но, к сожалению, сделать так не получится. По закону даже в таких случаях инспектор вправе выписать штраф. Так что на уловки надеяться не стоит и если уж решили ездить без знака, то будьте готовы к штрафу. Если попадетесь придирчивому инспектору, то придется заплатить 250 рублей. Учитывайте этот риск и решайте сами клеить вам знак или нет.

Дадут ли техосмотр без знака?

Во время тех. осмотра знак шипы не проверяют, и если в остальном машина исправна, то вы успешно его пройдете. Так что даже если вы проходите техосмотр честно, можете не волноваться.

Могут ли вместо штрафа дать предупреждение?

За отсутствие знака шипы теоретически могут дать не только штраф 500 рублей, но и предупреждение. Наказание в статье так и звучит предупреждение или штраф 500 рублей. Что из этих двух вариантов выбрать решает инспектор ГИБДД. Но предупреждение, это не устное замечание, как можно подумать. Это официальный документ, который нужно оформлять в письменной форме. И чтобы оформить предупреждение, инспектору нужно потратить не меньше времени, чем на штраф. Поэтому предупреждение применяют на практике очень редко, это экзотическое наказание. Так что можно считать, что за отсутствие знака шипы есть только штраф 500 рублей.

Как вешать знак?

Если вы все-таки решили наклеить знак, то надо знать как это делать. Покупать его в магазине не обязательно. Если хотите сэкономить 50 рублей, то можно изготовить его самостоятельно, то есть распечатать на принтере или нарисовать от руки. Главное за чем надо следить — это чтобы сторона треугольника была не менее 20 сантиметров. Если у вас будет меньше, то могут выписать штраф как будто знака нет вообще. А вот больше 20 сантиметров можно, тут ограничений нет. Так что если хотите приколоться, можете сделать знак гигантских размеров. Клеить знак можно как на стекло, так и под стекло. А также вообще на любое место сзади автомобиля, например, можно наклеить на крышку багажника.

Надо ли снимать знак весной?

Снимать знак весной не обязательно. Со знаком шипы можно ездить хоть на летней резине, хоть на липучке. Закона, который запрещает так делать, нет. Так что если весной вам лень снимать знак, или если хотите сохранить его до следующей зимы, можете не отклеивать.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. На практике знак «Ш» можно встретить далеко не на каждом автомобиле с зимней резиной. Говоря прямо, этот знак ставят меньше половины российских водителей.

Comments are closed.