Людмила Поргина: жена Караченцова, Инстаграм, биография, фото в молодости

0
780

О смерти великого российского артиста Николая Караченцова общество узнало утром в пятницу, 26 октября. До своего 74 Дня рождения актер не дожил всего один день. Умер Караченцов после тяжелой болезни — в конце 2017 ему диагностировали рак легких.

Смерть актера стала шоком для поклонников и многочисленных коллег. Семья артиста также не была готова к его уходу — все надеялись, что сильный духом мужчина, переживший на своем век немало бед, справится с трудностями и на сей раз. При этом врачи шансов на выздоровление Караченцову, попавшему в больницу с воспалением легких в начале октября, практически не давали — метастазы уже попали во все органы, а потому вопрос стоял, как ни жестоко это звучит, но только во времени.

ЛЮДМИЛА ПОРГИНА РАССКАЗАЛА О ПОСЛЕДНИХ ДНЯХ ЖИЗНИ МУЖА

С Людмилой Поргиной Караченцов прожил в браке более сорока лет. Много сплетен и слухов окружали актера в свое время, но мудрая женщина всегда отличалась рассудительностью, а потому не дала пойти в семье трещина даже в самые тяжелые времена.

Она была рядом с ним, когда в 2005 он попал в страшную аварию. Тогда Караченцов впал в кому, после которой полностью так восстановиться и не смог — у него были проблемы с речью и передвижением. Супруга всегда поддерживала и ухаживала, не унывала и заставляла мужчину верить в лучшее.

Рядом она была и теперь, когда Караченцову поставили диагноз «рак». Поргина подняла на уши всех, кого возможно — нашлись деньги, и артиста увезли в Израиль проходить сеансы лучевой терапии. По возвращению в Россию они жили на даче, чтобы больной актер, которому так и не помогло лечение, мог дышать свежим воздухом.

В октябре она же рядом с ним была в больнице. Как рассказала супруга Караченцова, уходил мужчина без страданий и мук — до последнего цеплялся за свою жизнь.

«Он уже перестал глотать, ослаб, не мог стоять на ногах. Он знал, что это приближается, но боролся до последнего. Просто молодец. Изо всех сил цеплялся за жизнь», — отметила Поргина.

За несколько часов до смерти он очень просился домой, но врачи не отпускали мужчину из-под наблюдения. Караченцов рассказал жене, что ночью во сне к нему приходила умершая мать — предрек, что «там» его уже ждут. Поргина со слезами на глазах говорит о том, что ее муж верил в лучшее до последнего — ей приказал не расстраиваться, ведь они венчанные перед Господом, а значит на небесах обязательно встретятся.

Похоронить Караченцова Поргина решила на Троекуровском кладбище. Власти Москвы предложили на выбор два места — Троекуровское или Ваганьковское. Выбор был сделан очень быстро — по словам Поргиной, супруг должен лежать «среди своих друзей».

«Там много места, просторно и рядом лежат друзья Колины — Наташа Гундарева, Любовь Полищук, Владислав Галкин. Ему в такой компании будет хорошо».

Прощание с артистом пройдет в понедельник, 29 октября, с 10.00 утра в театре «Ленком», которому актер посвятил большую часть своей жизни. На сцене покажут спектакль «Юнона и Авось», ставший некой визитной карточкой Караченцова, когда тот был на пике развития своей творческой деятельности.

ЛЮДМИЛА ПОРГИНА — БИОГРАФИЯ АРТИСТКИ, ЧЕМ ПРОСЛАВИЛАСЬ

Людмила Поргина также была актрисой «Ленкома», но жизнь посвятила не театру и кино, а знаменитому супругу.  Она снялась в таких фильмах, как «Юнона и Авось», «Саломея», «В круге первом».

Она родилась и выросла в Москве. В послевоенное время, после гибели отца, вернувшегося из концлагеря, семья жила очень бедно. Неустроенный быт должен был показать Поргиной все реалии обыденной жизни и подвигнуть к выбору материально выгодной профессии. Но она с ранних лет пребывала в мечтах о театре и кино, которые тогда казались ей недоступными.

Театру Ленинского комсомола артистка посвятила всю свою жизнь — после окончания студии МХАТ через год пришла в «Ленком» и работала там до пенсии, 2010 года.

Самыми известными спектаклями Людмилы Поргиной на сцене «Ленкома» были музыкальные постановки «Юнона и Авось», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», а также детский спектакль «Бременские музыканты», в котором она блестяще исполнила роль Атаманши.

Кино актриса посвящала немного времени, ведь считала себя в первую очередь театральной музой.

Она дебютировала на экране в шекспировской экранизации режиссера Самсона Самсонова «Много шума из ничего» в 1973 году. Через несколько лет актриса снялась в музыкальной комедии «Ансамбль неудачников» и исторической драме «Жизнь Бетховена».

Кроме того, в ее фильмографии есть сатирическая комедия «Дежа вю», мелодрама «Саломея» и социальная картина по книге Александра Солженицына «В круге первом».

С 2005 года Поргина совсем забросила свою карьеру — после случившейся катастрофы ей нужно было всегда быть рядом с получившим инвалидность супругом.

Замужем Поргина была трижды. С первым супругом она прожила всего полтора года — замуж артистка выскочила в 18 лет, но потом поняла, что отношения с мужем совершенно не налаживаются. Вторым супругом был каскадер Виктор Корзун. Страшный ревнивец, он все равно не смог уследить за женой — через год после свадьбы она познакомилась с Караченцовым и очень быстр ушла от мужа. Поженились артисты в 1975 году и с тех пор не расставались. В семье родился в 1978 году сын Андрей. Мужчина не пошел по стопам родителей и артистом не стал — он выбрал профессию адвоката.