Рейтинг кандидатов в президенты Украины 2019 на сегодняшний день

0
168

В Украине 11 марта обнародован «свежий» рейтинг кандидатов в президенты страны. Согласно данным исследования, проведенного соцгруппой «Рейтинг», Владимир Зеленский остается главным фаворитом на выход во второй тур выборов. Исследования показывают, что его готовы поддержать 24,7% избирателей.

Центр социальных исследований «София» 1 марта опубликовал новые рейтинги электоральных предпочтений жителей Украины. Согласно этим данным, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, то нынешний глава государства Петр Порошенко занял бы 3-е место с результатом в 12,1%. Лидером электорального рейтинга назван актер Владимир Зеленский (18,3%). За ним следует экс-премьер Юлия Тимошенко с результатом, незначительно превышающим 12,1%.

Американцы видят Зеленского новым президентом Украины

Согласно данным опроса, который был ранее опубликован Институтом анализа и прогнозирования, по состоянию на 4 марта Владимира Зеленского поддерживали более 25% граждан страны; Юлию Тимошенко — 17,9%, а вот Петра Порошенко — 15,4%. Напомним, что президентские выборы пройдут на территории Украины 31 марта.

Накануне старта весны-2019 довольно влиятельный американский аналитический центр Atlantic Council 28 февраля опубликовал статью «Почему Порошенко не заслуживает второго срока». Эксперты уверены, что такое название говорит само за себя: Вашингтон устал от Петра Порошенко.

В публикации ныне действующего украинского президента обвиняют в том, что он провалил борьбу с коррупцией и олигархами, оставил на своих местах коррумпированных судей, полицейских и прокуроров. Кроме этого, он не встал на защиту министров и чиновников-реформаторов, в частности, на защиту Ульяны Супрун, от преследований со стороны олигархов, коррумпированных правительственных чиновников, вороватых политиков и организованной преступности. Также, и это немаловажно, при Петре Порошенко не осталось свободной прессы — все СМИ сконцентрированы в руках олигархов. В статье также делается недвусмысленный намек на кандидата, победу которого Запад считает предпочтительной.

«Зеленский — опытный и успешный бизнесмен, чей хит «Слуга народа» стал впечатляющим путеводителем по коррумпированным властителям Украины, а также учебником для реформ. Тимошенко, с другой стороны, является опытным политиком, но она не смогла изменить уровень коррупции», — сказано в публикации.

Официальные данные на стороне Зеленского

Исследование соцгруппы «Рейтинг» проводилось с 1 по 7 марта 2019 года во всех областях Украины, за исключением неподконтрольной Киеву территории Донбасса. Опрошены пять тысяч респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Статистическая погрешность выборки не превышает 1,5%.

«Лидером президентского рейтинга является Зеленский, которого поддерживают 24,7% тех, кто определился и намерен голосовать. Вторую позицию занимает Тимошенко (18,3%), третью — Порошенко (16,8%)», — говорится в тексте исследования, опубликованном в понедельник, 11 марта, на сайте «Рейтинга».

Кроме того, за экс-министра обороны Анатолия Гриценко готовы проголосовать 10,3% избирателей, он укрепил свои позиции и обогнал лидера партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Юрия Бойко, у которого рейтинг 9,9%. А вот лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко поддерживают только 5,7% избирателей. У всех остальных кандидатов рейтинг ниже пяти процентов.