Скончался Владимир Этуш: биография, википедия

0
472

Владимир Абрамович ушел из жизни сегодня утром. Врачи боролись за его жизнь всю ночь, но не смогли спасти знаменитого актера. Месяц назад он пережил инсульт и находился дома, хотя его поклонники до последнего надеялись, что ему удастся вернуться на сцену.

Стало известно о том, что сегодня утром умер Владимир Этуш. Информацию о смерти подтвердила дочь актера. Она рассказала, что восьмого марта отец потерял сознание дома, после чего скорая госпитализировали его в одну из московских клиник. Медики провели обследование и поместили в реанимационное отделение, где всю ночь боролись, чтобы спасти звезду театра и кино. Но их усилия оказались напрасны. Позднее стало известно, что актер скончался из-за проблем с сердцем.

О дате и месте похорон пока не сообщается.

Месяц назад СМИ сообщили о том, что Владимир Этуш пережил инсульт, но тогда после двухнедельного лечения его выписали и отправили восстанавливаться домой.

Актер до последнего времени был занят в постановках театра Вахтангова и радовал публику своими творческими вечерами. Он почувствовал себя плохо в конце ноября, и был вынужден отменить спектакль из-за плохого самочувствия.

«Уважаемые зрители! В связи с болезнью народного артиста СССР Владимира Этуша вместо объявленного сегодня спектакля «Бенефис» состоится творческий вечер Евгения Князева и Ольги Тумайкиной», — говорилось в сообщении.

Владимир Этуш запомнялся своими ролями в кино

Владимир Этуш запомнялся своими ролями в кино // Фото: Кадр из фильма

Отметим, что в июле прошлого года Этуш был экстренно доставлен и прооперирован в Пироговской больнице. Тогда врачи оценивали состояние актера, как стабильное, однако несколько дней он все же провел в больнице.

В 2017 году году Владимир Абрамович долгое время находился в реанимации НИИ имени Склифосовского с подозрением на перелом шейного отдела позвоночника. Позже диагноз не подтвердился — у Этуша обнаружили лишь сильный ушиб спины. А незадолго до этого, во время отдыха на даче, он был госпитализирован с сердечным приступом.

Почтенный возраст, по мнению 96-летнего артиста, не повод покидать подмостки — по этой причине он старалась выходить на сцену к зрителям, превозмогая боль и плохое самочувствие.

Супруга Елена на протяжении многих лет старалась заботиться о муже и делала все возможное, чтобы он чувствовал себя хорошо. Общаясь в прошлом году с журналистами, его спросили: «Сколько шагов в день проходите?» Актер ответил: «Сколько хочу». «Нет, в день он должен сделать тысячу шагов», — поправила жена. «Она, вот эта баба, заставляет меня ходить», — с улыбкой сказал Владимир Абрамович.

«Мы никогда не бываем на солнце. Причина не в подскочившем давлении. Только Бог знает, что может спровоцировать ухудшение самочувствия. Владимиру Абрамовичу просто бывает неважно», — рассказала жена Этуша.

Владимир Этуш с женой Еленой

Владимир Этуш с женой Еленой // Фото: Кадр из программы

По словам друзей актера, Этуш за долгие годы работы накопил приличное состояние, которое, наверняка, после его смерти будут делить родственники звезды. Так, в 2013-м году он доверил деньги банку, а спустя четыре года выяснилось, что все средства пропали. Правда, правоохранительные органы сумели добиться того, чтобы актеру вернули всю сумму. «Деньги возвращены в полном объеме. Материальных претензий не имеем. Вернули более 46 миллионов рублей», — рассказывал адвокат Михаил Иоффе «СтарХиту».

Многие знают о том, что Этуш являлся давним поклонником французской певицы Мирей Матье. Актер постоянно посещал ее выступления в разных странах мира. «С Мирей мы дружим. Когда она поет в Европе, мы едем на ее концерт», — признавался Владимир Абрамович.

«Я впервые встретилась с господином Этушем на своем концерте в Австрии. Он приехал вместе со своей супругой Еленой, подарил мне цветы и мы подружились. Мы довольно часто встречаемся, и я горжусь этой дружбой, потому что считаю, что господин Этуш большой артист и большой человек. Он сделал огромный вклад в кино и в театральное искусство», — говорила Мирей Матье журналистам.

Легендарный советский и российский актер театра и кино, народный артист СССР (1984). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Владимир Этуш. Биография

Владимир Абрамович Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве. Отец будущей звезды кино Абрам Савельевич владел галантерейным производством, а мать Раиса Константиновна вела домашнее хозяйство.

Во время Великой Отечественной войны Владимир Этуш поступил на курсы военных переводчиков в Ставрополье. На фронте попал в стрелковый полк и сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. Награжден орденом Красной Звезды, медалями. В 1944 году был тяжело ранен и после выхода из госпиталя демобилизовался.

В 1945 году, после окончания Театрального училища имени Щукина, пришел работать в Театр имени Вахтангова. Самая заметная роль в начале творческого пути — слуга Лаунс в комедии Шекспира «Два веронца». Среди других ранних работ — Дорогомилов («Кирилл Извеков», К. Федина), полицейский Меньос («Ангела»), Бригелла («ПринцессаТурандот», К. Гоцци). В 1965 году театр ставит драму Э. Золя «Западня», и с роли Купо начинается новый этап в творчестве артиста. Этуш играл своего Купо с подлинным глубоким драматизмом.

Параллельно с работой в театре с 1953 Владимир Этуш года снимался в кино, исполнял преимущественно острохарактерные и комедийные роли. Амплитуда амплуа его персонажей была невероятной: от сказочных королей, факиров до мелкого жулика Шпака в блестящей комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Но, наверное, самая популярная, самая узнаваемая, самая любимая зрителями роль — Саахов в комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница».

Помимо этих ролей в фильмографии Этуша работы в таких фильмах, как: «Приключения Буратино», «Мечты идиота», «31 июня», «Макар-следопыт», «12 стульев», «Ослиная шкура», «Три мушкетёра», «Убежать, догнать, влюбиться», «Старая, старая сказка» и мн. др. В 2014 году Владимир Этуш сыграл эпизодические роли в ремейке «Кавказской пленницы» и фильме «Лучшая девушка Кавказа», который вышел на экраны в 2016 году.

В 1971 году Владимиру Абрамовичу Этушу было присвоено звание народного артиста РСФСР, а в 1984 году — народного артиста СССР.
С 1945 года – преподаватель, с 1987 года – ректор театрального училища им. Б. В. Щукина, профессор (1976).

Народный артист СССР (1984), профессор. Лауреат премии «Кумир» (2000, в номинации «За высокое служение искусству»). Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника». Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Владимир Этуш. Личная жизнь

Первой женой Этуша была советская актриса театра и кино, дочь генерал-лейтенанта артиллерии Константина Мышкова Нинель Мышкова (8 мая 1926 — 13 сентября 2003).

После ухода от Нинель пять лет (с 1945 по 1950 год) Этуш состоял в фактическом браке с актрисой Еленой Давыдовной Измайловой. Третьей женой актера стала преподаватель английского языка Нина Александровна Крайнова-Этуш. В этом браке 20 сентября 1955 года родилась дочь Раиса. Супруги прожили вместе 48 лет. В 2000 году Нина Этуш умерла от рака. Дочь Этуша служила в Московском академическом театре сатиры. Но после того как в 1994 году она вышла замуж за американского бизнесмена-нефтяника, уехала в США. В Штатах живет внук Владимира Абрамовича Владимир, который родился в 1996 году.

В четвёртый раз Владимир Этуш женился в возрасте 80 лет на преподавателе английского языка Елене, которая младше актера на 43 года.

В июле 2018 года стало известно, что 96-летнего Владимира Этуша госпитализировали в Пироговскую больницу в Москве. Директор Театра им. Вахтангова сообщил, что артисту стало плохо на отдыхе в Италии. При этом на момент госпитализации Этуш был задействован в трех поставноках театра. Супруга актера Елена сообщила журналистам, что с ее знаменитым мужем все в порядке, опубликовав в соцсетях снимок бодрого Владимира Абрамовича, сделанный в больничной палате.

Владимир Этуш. Фильмография

2018 Старый вояка
2015 Убежать, догнать, влюбиться
2013 Три мушкетёра
2012 Глаз Божий (документальный)
2011 Пристань (фильм-спектакль)
2006 Парк советского периода
2006 1-й Скорый
2005 Три мушкетера (новогодний мюзикл)
2000 Пат, или игра королей (телеспектакль) — Склепович
2000 Дядюшкин сон (телеспектакль) — Князь К.
1999 Поворот ключа
1998 Классик — «Монарх»
1993 Мечты идиота — Фунт
1993 Бравые парни (Украина) — хозяин «Жигулей»
1991 Не будите спящую собаку — Гриша
1985 Будьте здоровы (телеспектакль) — Людовик Мерикур
1984 Макар-следопыт — Ираклий, хозяин шашлычной
1983 Ослиная шкура — Король Гастон Девятый
1983 Не заплачу! (телеспектакль)
1983 Месье Ленуар, который… (телеспектакль) — Поль-Альбер Ленуар
1979 По улицам комод водили — Лаврентий Семенович
1979 Дюма на Кавказе — Бабадул
1978 31 июня — Мальгрим
1977 Как Иванушка–дурачок за чудом ходил — факир, русский факир и выученик тибетских халдеев Али-Баба Евстюгнеев
1976 Доктор философии (телеспектакль) — Живота Цвийович
1975 Приключения Буратино — Карабас-Барабас
1974 Нейлон 100% — Константин, гость с Кавказа, отец Генриетты
1974 Миллионерша (телеспектакль) — Адриан
1973 Он пришел (телеспектакль) — инспектор Гулль
1973 Неисправимый лгун — эмир Бурухан
1973 Иван Васильевич меняет профессию — Антон Семенович Шпак
1972 Цирк зажигает огни — Граф Приправаспагетти
1972 Мужчины
1972 Дела давно минувших дней… — Гофман
1971 Тень — Людоед Пьетро
1971 Клоун
1971 12 стульев — инженер Брунс
1970 Миссия в Кабуле — Абдулла-хан
1969 Старый знакомый — Эдуард Самецкий, режиссер-художник
1968 Старая, старая сказка — Король и Трактирщик
1968 Солярис (телеспектакль) — Снаут
1968 Мужской разговор — дядя Юра
1967 Стюардесса — кавказец
1967 Кавказская пленница, или новые приключения Шурика — товарищ Саахов
1965 Под каштанами Праги (телеспектакль) — Франтишек Прохавка
1964 Председатель — Калоев
1960 Время летних отпусков — Самед Ибрагимович Мамедов, новый начальник нефтеприиска
1955 Овод — Мартини
1953 Адмирал Ушаков — Сеид-Али, флотоводец из Аджира.