Владимир Этуш: биография, личная жизнь, жена, дети — фото

0
1096

Владимир Этуш – прославленный актер театра и кино, получивший невероятную популярность благодаря ролям в «Кавказской пленнице», «Иван Васильевич меняет профессию», «12 стульев».

Этот гениальный актер, так тонко чувствующий своих героев, мало снимался в кино. Но все его роли блестящи и праздничны, как фейерверк, по ним можно учить студентов актерскому мастерству. Этуш не только актер, но и талантливый педагог, сумевший передать многим своим ученикам трепетное отношение к профессии.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Владимир Абрамович Этуш – коренной москвич. Он родился в богатой еврейской семье 6 мая 1922 года. Его отец, Абрам Савельевич, был владельцем галантерейного цеха. Мама, Раиса Константиновна, занималась воспитанием детей, вела домашнее хозяйство. В семье росли двое детей – Володя и его младшая сестренка Лида. Этуши жили в просторной квартире из 4-х комнат в Серебряническом переулке.

Владимир Этуш в детстве
На фото Владимир Этуш в детстве

Володя был счастливым и защищенным ребенком, он прекрасно учился, имел хорошие отношения с товарищами и учителями. Родители старались прививать мальчику любовь к искусству, ходили с ним в театр. Впечатление от первой увиденной пьесе до сих пор памятны актеру – это была «Синяя птица», которую он увидел во МХАТе.

Когда Володя достиг подросткового возраста, в семье случилась трагедия. Этуша-старшего арестовали по ложному доносу соседей, обвинив в антисоветчине. Налаженная жизнь рухнула за один день, соседи немедленно заняли одну из комнат, матери пришлось идти работать кассиром в фотоателье. Но через год отец попал под амнистию, вернулся домой, и даже получил денежную компенсацию за целый год.

Еще в школе юноше нравилось декламировать стихи, он с удовольствием принимал участие в самодеятельности. В последнем классе увлекся театром, ходил на спектакли, добывая билеты всеми правдами и неправдами, твердо зная, что сам будет актером. В 1940 году юноша, закончивший школу, пытается поступить в ГИТИС. На третьем туре его подстерегла неудача, он получил слишком мало баллов на экзамене, который принимал Юрий Завадский.

ДРУЖЕСКИЕ СВЯЗИ ПОМОГЛИ ЭТУШУ СТАТЬ ВОЛЬНОСЛУШАТЕЛЕМ ЗНАМЕНИТОЙ «ЩУКИ».

Володя проучился только год, затем началась война, перевернувшая всю его жизнь. Будущих актеров не призывали, у них была бронь, зато мобилизовали на строительство оборонительных укреплений. Когда немцы подошли к столице, рабочих распустили по домам. Воспользовавшись передышкой, Володя пошел в военкомат и отказался от брони.

Владимир Этуш в молодости
Владимир Этуш в молодости

Добровольца отправляют на курсы военных переводчиков. Переводчиком Этуш служил только 4 месяца, затем его назначили помощником начальника штаба стрелкового полка. В 1943 году в боях под Запорожьем старший лейтенант Этуш получил тяжелое ранение, его зацепило разрывной пулей. После долгого лечения в госпитале Владимира комиссовали со 2-ой группой инвалидности. За участие в боях он получил несколько наград, среди которых есть и орден Красной звезды.

Боевой офицер вернулся в стены родного училища, закончил его в 1945 году. После получения диплома Этуш стал актером театра им. Вахтангова и помощником педагога по актерскому мастерству в Щукинском училище.

ТЕАТР

Карьера Владимира Этуша не была стремительной, вначале он получал комедийные эпизодические роли. Однако его талант не остался незамеченным – молодой человек блестяще справлялся со своей работой, умел замечательно импровизировать. Через некоторое время режиссеры стали доверять способному актеру сложные роли. Так, в комедии «Миллионерша» он перевоплощается в неуклюжего любовника Блендербленда, играет роль Купо в «Западне».

Владимир Этуш в театре
Владимир Этуш в театре

Но серьезные роли доставались редко, режиссеры старались полнее использовать комедийный талант актера. В 1957 году Владимир Этуш стал руководителем первого курса, в 1976 году он получил звание профессора. В течение 16 лет, с 1987 по 2003 год был ректором Щукинского училища, с 2003 года является худруком этого учебного заведения.

Актеры, учившиеся у Этуша, за глаза называли его «Орлом», испытывая к этому педагогу смешанное чувство уважения, любви и страха. Владимир Абрамович – педантичный, чуткий и внимательный, всегда был нетерпим к лентяям и разгильдяям, и очень лояльно относился к старательным студентам.

ФИЛЬМЫ

Владимир Этуш часто проходил пробы на роли в кино. Однако его не приглашали сниматься из-за того, что актер слишком трепетно относился к приемной комиссии. Он чувствовал себя скованным, несвободным, и это мешало ему показать свой талант во всей его мощи. В 1953 году советские зрители впервые увидели Этуша в фильме «Адмирал Ушаков», где ему досталась роль флотоводца Сеида-Али. Далее были работы в фильме «Овод», «Время летних отпусков», «Председатель».

Владимир Этуш в фильме "Кавказская пленница"
Владимир Этуш играет Саахова в фильме «Кавказская пленница»

Фильм «Кавказская пленница» выходит в 1966 году. Роль товарища Саахова принесла актеру всесоюзную популярность и баснословный по тем временам гонорар в 1800 рублей. Этуш воевал на Кавказе, и это очень помогло ему при работе над ролью. За время службы он отлично изучил мимику и жесты горцев, научился говорить с акцентом, подражая местным жителям. Незадачливый жених был настолько органичен, что кавказцы принимали его за своего земляка.

Успех был ошеломительным, после этого режиссеры засыпали Этуша предложениями. Он сыграл Карабаса-Барабаса в «Приключениях Буратино», инженера Брунса в «12 стульях», жуликоватого стоматолога Шпака в ленте «Иван Васильевич меняет профессию». Его Шпак был бесподобен – лощеный, прекрасно одетый немолодой ловелас так и сыпал крылатыми выражениями, которые с тех пор прочно вошли в народный словарь.

Владимир Этуш в фильме «12 стульев»
Владимир Этуш в фильме «12 стульев»

В фильмографии актера более четырех десятков картин, но самыми яркими ролями Этуша кинокритики считают Карабаса-Барабаса, товарища Саахова, стоматолога Шпака. В 2014 году актер играл эпизодические роли в ремейке «Кавказской пленницы», в 2016 году участвовал в создании фильма «Лучшая девушка Кавказа».

Личная жизнь Владимира Этуша

Личная жизнь Владимира Этуша неимоверно насыщена. В первый раз влюбился популярный актёр ещё в период студенчества. Отношения развивались стремительно. В середине 1945 года Владимир делает предложение своей любимой и ведёт её в ЗАГС. Но уде спустя год молодые люди решили расторгнуть отношения.

Встретив следующую любовь, молодой человек не стремился связать с ней узы брака. Встретив свою будущую жену, Владимир ушёл от гражданской супруги.

Личная жизнь Владимира Этуша фото

Нина Александровна стала его спутницей жизни на почти 50 лет. Она берегла очаг, благодаря её стараниям наш герой не задумывался о быте. В 90-е годы женщина заболевает и вскоре умирает.

В настоящее время наш герой женат в 4-й раз. Он счастлив с супругой, которая посвятила себя заботам о Владимире Абрамовиче.

Семья Владимира Этуша

Семья Владимира Этуша имела еврейские корни. Отцом Владимира был Абрам Савельевич, который занимался галантерейной продукцией. В середине 20-х после ареста мужчина был вынужден свернуть производство. Чтобы прокормить семью, ему пришлось идти работать на стройку.

Семья Владимира Этуша фото

Мама Владимира Этуша занималась воспитанием сына и домашним хозяйством. После ареста супруга женщина стала работать в кассе фотоателье. Единственный сын Владимир помогал ей зарабатывать деньги.

В настоящее время своей семьёй популярный киноактёр считает свою жену, единственную дочь, внука и многочисленных коллег.

Дети Владимира Этуша

Многие почитатели таланта знаменитого киноактёра интересуются, есть ли дети Владимира Этуша? Сам артист говорит, что у него есть единственная дочь, которую ему подарила в середине 50-х годов прошлого столетия его супруга Нина. В настоящее время женщина постоянно проживает в Соединённых Штатах Америки. Она счастливая мама. У знаменитого киноактёра появился на свет внук, который в настоящее время живёт в Америке. Мальчик был назван в честь своего именитого дедушки – Владимиром. В России молодой человек бывает очень редко. В последний раз он навещал дедушку в 2015 году.

Дети Владимира Этуша фото

Своими детьми Владимир Этуш называет свои многочисленные роли, которые он любит. Каждая работа пропущена через сердце. К примеру, товарища Саахова из «Кавказкой пленницы» наш герой списал с соседа. Его герои незабываемы. В настоящее время даже молодое поколение любит кинофильмы с участием нашего героя.

Дочь Владимира Этуша – Раиса Этуш

В 50-е годы прошлого столетия популярный киноактёр стал отцом. Его супруга Нина подарила Владимиру Абрамовичу дочь, которую родители назвали Раей. Девочка была очень спокойным ребёнком. В жизни она совсем не доставляла проблем родителям.

Дочь Владимира Этуша – Раиса Этуш фото

В школьные годы девочка отлично училась. Получив заветный аттестат,  дочь Владимира Этуша – Раиса Этуш поступает в то же учебное заведение, которое окончил её отец. Девушка сыграла в большом количестве кинофильмов. К примеру, она появилась в кинокартине «Вокзал для двоих».

В 80-е годы Раиса Этуш эмигрировала за океан. В настоящее время она проживает в США вместе с мужем и сыном. На Родину женщина приезжает редко. Но она постоянно созванивается с отцом. В день рождения Владимира Этуша его дочь собирается быть рядом с отцом.

Бывшая жена Владимира Этуша – Нинель Мышкова

Окончив институт, популярный киноактёр познакомился с девушкой, которая вскоре стала его супругой. Отцом избранницы был генерал армии Константин Мышков. Герой Советского Союза дал девушке имя в честь вождя мировой революции – Владимира Ульянова (Ленина).

Бывшая жена Владимира Этуша – Нинель Мышкова фото

Бывшая жена Владимира Этуша – Нинель Мышкова предпочитала называться Евой, так как её родное имя девушку не впечатляло. Лишь в ЗАГСе пылкий влюблённый узнаёт настоящее имя будущей супруги.

Влюблённые прожили совсем недолго. После развода они предпочитали не общаться.

Бывшая гражданская жена Владимира Этуша – Елена Измайлова

Вскоре после расставания с первой супругой Владимир дал себе слово не регистрировать свои отношения с представительницами прекрасного пола. Вскоре он потерял голову от любви. Его избранницей стала украинская драматическая артистка по имени Елена. Они в течение многих лет проработали в Вахтанговском театре.

В конце 40-х влюблённые стали жить вместе. Но в начале 50-х годов артист познакомился с будущей супругой Ниной. Бывшая гражданская жена Владимира Этуша – Елена Измайлова стала подругой его будущей супруги. Женщина поддержала бывшего возлюбленного после смерти Нины. Она не одобрила его новый союз с 4-й женой.

Бывшая жена Владимира Этуша – Нина Этуш-Крайнова

В начале 50-х годов прошлого столетия популярный киноактёр был премирован путёвкой на Чёрное море. Здесь он увидел прекрасную девушку, в которую влюбился с первого взгляда. Но свои чувства Владимир Этуш не раскрывал, так как она была невестой одного из его друзей.

Бывшая жена Владимира Этуша – Нина Этуш-Крайнова фото

Девушке тоже понравился молодой человек. Лишь через год они стали жить вместе. Опасаясь, что любимая уйдёт от него, Этуш повёл её в ЗАГС, где их расписали. Свадьба была скромная. На торжестве присутствовали лишь близкие и друзья.

Бывшая жена Владимира Этуша – Нина Этуш-Крайнова преподавала иностранные языки. Она подарила любимому дочь. В течение пяти десятилетий супруги жили душа в душу. Их разлучила только смерть женщины. Эту утрату Владимир Абрамович перенёс очень тяжело.

Жена Владимира Этуша – Елена Этуш

После смерти любимой Ниночки популярный киноактёр потерял смысл жизни. Он не знал, как жить дальше. Владимир Абрамович остался совсем один. Его дочь и внук живут далеко. Единственной отдушиной стал театр, хотя Раиса настаивала, чтобы отец ушёл на заслуженный отдых и переехал к ним в Америку.

Жена Владимира Этуша – Елена Этуш фото

В этот сложный для него момент жизни Владимира Этуша поддержала его давняя поклонница. Она часто разговаривала с мэтром кино. Через 2 года Елена Горбунова стала 4-й женой артиста.

В настоящее время жена Владимира Этуша – Елена Этуш заботится о своём супруге. Она почти вдвое моложе его, но эта разница в возрасте не мешает их счастью.