Рейтинг кандидатов в президенты Украины 2019

0
218

В последний день марта 2019 года Украину потрясет важнейшее политическое событие – начнутся выборы президента. Куда двинется государственный корабль, повернется ли он носом или кормой к России – будет зависеть от одного-единственного человека.

Представляем вашему вниманию список кандидатов в президенты Украины 2019, рейтинг кандидатов основан на данных 3 наиболее авторитетных источников:

  • данные февральского опроса Киевского международного института социологии (КМИС), в котором участвовали 2042 избирателей из всех регионов Украины;
  • данные февральского опроса Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс» с участием 2000 украинцев (кроме жителей Донецкой и Луганской областей);
  • данные февральского опроса компании Blue Dawn Monitoring (BDM)с участием 2074 респондентов (кроме тех, что проживают на Донбассе).

В качестве дополнительных данных мы приводим ещё 3 источника:

  • февральский опрос института социальных технологий «Социополис» (СП);
  • социологические исследования общественной организации «Передовые правовые инициативы» (ППИ), опрошено 46 227 человек;
  • социологическая служба «Центр Разумкова» (ЦР), опрошено 2016 респондентов.

Рейтинг кандидатов в президенты Украины

5. Гриценко Анатолий

  • КМИС: 6,4%.
  • Социс: 6,6%.
  • Blue Dawn Monitoring: 7,16%.

Этот человек — не новичок в предвыборной гонке. Он уже выставлял свою кандидатуру три раза, и все три раза желаемого не достиг.

Четвертый раз тоже вряд ли будет волшебным, судя по данным рейтингов. Гриценко надеется повысить свои шансы, объединившись с седьмым местом рейтинга, Андреем Садовым, но тот сливаться в политических объятиях пока не желает.

4. Бойко Юрий

  • КМИС: 10,9%.
  • Социс: 11,5%.
  • Blue Dawn Monitoring: 6,4%.

У этого кандидата за плечами долгая политическая карьера. Он успел побывать и вице-премьером Украины, и аж три раза – министром энергетики. Бойко – политик старой закалки, представляющий постсоветскую нефтегазовую элиту страны со всеми ее достоинствами и недостатками, включая и пророссийскую позицию.

Он надеется достичь мира на Донбассе, сократить военные расходы в бюджете, а высвободившиеся деньги отдать на социальные нужды. Также политик планирует воспрепятствовать повышению цен на газ, как того желает МВФ.

3. Тимошенко Юлия

  • КМИС: 13,8%.
  • Социс: 15,9%.
  • Blue Dawn Monitoring: 17,8%.

На третьем месте (а по версии Blue Dawn — на втором) находится обладательница запоминающейся прически Юлия Тимошенко. В настоящее время она резко критикует действующую власть, и несколько часов назад даже инициировала импичмент Порошенко как предателю идеалов свободной Украины. Близкие к президенту люди ведали контрабандой запчастей для украинской армии. Причем продавали их втридорога (наценка достигала 300%).

Как Порошенко, так и Тимошенко идут практически ноздря в ноздрю, и разница между ними составляет около 5%. Но при этом страсти бушуют нешуточные, а политическая борьба между вторым и третьим местами в рейтинге кандидатов в президенты Украины 2019 года приобретает все более красочный оттенок.

2. Порошенко Петр

  • КМИС: 18%.
  • Социс: 20,3%.
  • Blue Dawn Monitoring: 12%.

Большинство опросов отводят нынешнему главе страны Петру Порошенко второе место в рейтингах кандидатов в президенты Украины 2019 года. Причин у падения популярности Порошенко много, но сильнее всего его рейтинг идет вниз, когда дешевеет гривна и дорожает газ. Именно в такие месяцы (например, осенью прошлого года) Порошенко возглавляет «антирейтинг».

Помимо сильно похудевшего кошелька простых украинцев, подкосила «шоколадного короля» и оффшорная история (когда под его именем в свободной от налогов зоне было открыто несколько компаний), а также новогодний скандал, когда журналисты узнали, во сколько именно Украине обошелся президентский десятидневный отпуск на Мальдивах.

Не говоря уже о том, что Порошенко не выполнил большинство своих предвыборных обещаний, например, продать бизнес-империю Roshen и в короткий срок прекратить АТО на Донбассе.

1. Зеленский Владимир

  • КМИС: 26,4%.
  • Социс: 23,8%.
  • Blue Dawn Monitoring: 20%.

Все рейтинги и опросы украинцев согласны в одном – безусловным лидером президентской гонки является Владимир Зеленский, глава «Студии Квартал 95». Отличия только в количестве процентов, на которые нынешний фаворит опережает второго кандидата (будь то Порошенко или Тимошенко).

Похоже, лавры Рональда Рейгана, первого президента-актера на мировой сцене, не дают Зеленскому покоя. Аккурат за пару минут до боя часов, отмечающих границу между годом прошедшим и годом нынешним, шоумен объявил по телевидению о своих политических амбициях. А партия «Слуга народа», от которой и был выдвинут Владимир, решила превратить предвыборную гонку в настоящее политическое шоу, транслирующееся через соцсети и собственный видеоблог.

Интересно, что название партии полностью совпадает с сатирическим сериалом на тему выборов, снимал который (и играл в нем главную роль) как раз Зеленский.

Кто лидер?

Согласно февральским соцопросам сразу трех крупнейших служб, Зеленский имеет наибольший уровень поддержки среди украинцев. Киевский международный институт социологии дает ему 26,4% голосов, Центр социальных и маркетинговых исследований «Социс» – 23,8%, соцслужба Центра Разумкова – 17,5%.

В украинском политикуме и обществе не понимают, откуда у Зеленского такие высокие рейтинги, ведь шоумен фактически не ведет традиционную избирательную кампанию, продолжая выступать с концертами по регионам. За это время он не провел ни одной большой пресс-конференции для СМИ и больше уделяет времени соцсетям, нежели встречам с избирателями.

Зеленский предложил через интернет выбрать премьера Украины, глав МИД и СБУ.

По мнению украинских политологов, главная причина его успеха в том, что он объединил электорат, который «против всех».

«Зеленский очень разнообразный, потому что среди его сторонников есть и умеренные «ватники» (так называют сторонников «русского мира» — ред.), где-нибудь в Харькове, например, и умеренные патриоты, не воинствующие… Все-таки главное, что их объединяет — это люди, которые против всех политиков, которые не доверяют ни одному политику», — считает украинский политолог Владимир Фесенко.

Схожее мнение выразил политический эксперт Руслан Бортник.

«Рейтинг Зеленского – это антирейтинг Тимошенко и Порошенко. То есть это протестное голосование. Голосование за Зеленского – это голосование против системы», — сказал он РИА Новости.

Зеленский также удачно вписался в параметры запроса на кандидата «от юго-востока». После того как экс-президент Виктор Янукович покинул страну и развалилась правящая «Партия регионов», никто из политических сил не смог заручиться безоговорочной поддержкой жителей востока Украины.

Зеленский из Кривого Рога (Днепропетровская область – ред.), поэтому его считают своим и за то, что он говорит по-русски, и за критику власти. Вопросы его явной неподготовленности и некомпетентности по многим экономическим, международным и политическим вопросам отходят на второй план.

В то же время социологи отмечают, что у Зеленского нет устойчивого электората, рейтинги в день выборов «могут не сыграть», а это значит — провал уже в первом туре.

На вторую позицию вышел действующий президент Порошенко, его рейтинг продолжает расти, прежде всего, за счет последних обещанных социальных инициатив власти. С марта на Украине стартует монетизация субсидий, а также более чем 8 миллионам украинских пенсионеров повысят пенсии. Рейтинг Порошенко, по разным соцопросам, колеблется в пределах 20%.

Лидер партии «Батькивщина», экс-премьер Тимошенко, которая еще недавно возглавляла президентский рейтинг, сейчас занимает только третью строчку, ее готовы поддержать около 14% украинцев. Свежие социологические данные кандидат в президенты раскритиковала, назвав их «продажными и сфальсифицированными».

Все большее отставание третьего кандидата (Тимошенко – ред.) означает, что Зеленский отбирает потенциальную поддержку Тимошенко среди оппозиционно настроенных избирателей.

Однако о преждевременности «списывания со счетов» Тимошенко говорят даже в штабе Порошенко:

«Ее ядерный электорат — сельская глубинка. Социология туда не доходит, поэтому Юля всегда набирала немного больше, чем давали прогнозы. Так будет и на этот раз», — цитирует издание «Левый берег» источник в команде президента.

Прогнозы экспертов

Эксперт Федерального агентства новостей, историк, публицист, блогер Николай Стариков прогнозирует наиболее вероятный исход выборов президента на Украине в марте 2019 года.

Чуть более месяца остается до выборов президента Украины. Кто победит на них? На мой взгляд, картина абсолютно ясна: на выборах победит действующий президент страны Петр Порошенко.

А сценарий этих выборов таков…

Первое, что мы должны отметить, это растущий раз за разом рейтинг именно Порошенко. Лидерство актера Владимира Зеленского совсем не удивляет: популярный человек, ничего конкретного не говорит, харизматичен. В конце концов, остальные «…шенко» надоели украинцам уже очень сильно. А тут свежее лицо.

А вот «взлет» рейтингов Порошенко сильно напоминает рост «котировок» экс-президента России Бориса Ельцина на выборах 1996 года. Тогда «рост популярности» Ельцина объяснялся манипуляциями социологов. Похоже, что на Украине мы видим то же самое. Стартовав с пятой позиции, Петр Порошенко стал уже вторым, несмотря на огромный антирейтинг, свою 100%-ную олигархичность, появление на публике в нетрезвом виде и ответственность за смерть и разрушения в Донбассе.

Второе, что мы должны отметить: основные претенденты на пост главы Украины в этом опросе уже указаны. Более никого нет, никто «ворваться» в эту четверку не сможет. Иными словами, борьба, или имитация борьбы, или фальсификация борьбы, может произойти только между четырьмя персонажами: Зеленский, Порошенко, Тимошенко, Бойко.

Если быть совсем честным, то в этой четверке лидеров есть два главных претендента: это Порошенко и Тимошенко. У Бойко шансов на победу нет вовсе, Зеленский же является политтехнологией и побеждать на выборах не собирается.

Третье, что нам сразу бросится в глаза: шансы во втором туре у Порошенко минимальны. Казалось бы. Очевидно, что, оказавшись во втором туре, он проиграет Тимошенко и тем более проиграет Зеленскому.

Из всего вышесказанного вытекает несколько следствий.

1. Порошенко, чтобы победить, должен не допустить попадания во второй тур ни Зеленского, ни Тимошенко.

2. Попав во второй тур с Бойко, Порошенко уверенно победит, запустив кампанию под лозунгом «Регионалы рвутся во власть». В этом он полностью повторит Ельцина, чья кампания пугала избирателя возвращением коммунистов. На Украине будут пугать возвращением «команды Януковича, который предал украинцев».

Тот факт, что при Януковиче Порошенко был министром экономики и вообще являлся одним из главных основателей «Партии регионов», останется за кадром. Как остались за бортом избирательной кампании высокие должности в КПСС Бориса Ельцина и его многолетняя приверженность марксизму-ленинизму.

3. Победа Порошенко во втором туре против Бойко даст возможность себя красиво объяснить, ровно, как рост его «популярности» в рейтингах объясняется томосом и решительными действиями в Керченском проливе.