Масленица 2019: масленичная неделя по дням, рецепты блинов

0
622

Зима потихоньку сдает свои позиции. Ночь отступает перед светом, солнце набирает силы. Этот период смены сезонов издревле завершался народными празднествами и гуляниями с ряжеными, блинами, песнями и плясками. 

Скоро наступит Масленичная неделя — праздник, справедливо считающийся одним из самых «кулинарных». Мы говорим «Масленица» и подразумеваем «блины». Эти радостные дни издавна пропитаны их вкусным запахом.

Масленица является не только ожидаемым и любимым в народе праздником, но и одним из самых долгих. Даты Масленой недели подвижны и зависят от Пасхи: Масленица начинается за 56 дней до христианского праздника. В 2019 году Масленица выпадает на 4–10 марта.

Масленица: история праздника

На самом деле Масленица является языческим праздником, который был со временем изменен под «формат» православной церкви. В дохристианской Руси празднование называли «Проводы зимы».

Наши предки почитали солнце, как Бога. И с наступлением первых весенних деньков, радовались, что солнышко начинает прогревать землю. Поэтому и появилась традиция печь круглы, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами.

Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

Кстати, одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем.

В народе Масленицу всегда ждали, ласково и кратко называли «пеpебуха», «объедуха», «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «веселая», «честная масленица», «пеpепелочка», «ясочка».

Традиции

Традиции Масленицы направлены на то, чтобы проводить зиму и встретить весну. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках.

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник. В этот день обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

Многие масленичные традиции связаны с темами семьи и брака: в эти дни чествовали молодые семейные пары, а юноши и девушки, не вступившие в брак в течение прошедшего года, претерпевали шуточные «наказания» в форме различных обрядов-испытаний.

Как в старину, так и ныне, главное угощение на Масленице состоит в блинах. Всю неделю пекут из гречневой или пшеничной муки блины на масле, молоке и яйцах, круглые, во весь объем сковороды. Блины же, не более как с чайное блюдечко, тонкие, легкие и большей частью на молоке и яйцах, из одной пшеничной муки называют оладьями. В богатых домах подавали к блинам жидкую икру. В Малороссии и смежных с ней местах пекли блины и сверх того готовили вареники — небольшие пирожки, похожие на сибирские пельмени, их начиняли творогом и подавали к столу с маслом и сметаной.

Что такое Узкая и Широкая Масленица

Масленичная неделя делится на две части — Узкую и Широкую масленицу. В первые три дня — «Узкую масленицу» — крестьяне ещё занимались хозяйственными работами, а с четверга работать запрещалось, начиналась «Широкая Масленица».

У каждого дня масленичной недели есть своё имя и свои обычаи празднования.

Масленица 2019: дни масленичной недели и их значение с описанием

Как определяют даты переходящих праздников

Все переходящие православные праздники связаны с Пасхой. Еще в 325 году на Первом Вселенском Соборе было установлено правило встречи Воскресения Господня. Тогда определили, что Пасху все церкви, поддерживающие православие, будут отмечать в первое весеннее полнолуние. Датой перехода от зимы к весне установили день весеннего равноденствия, по юлианскому календарю это 21 марта.

На Соборе император Константин выступил с предложением разделить христианский и еврейский праздник. Дело в том, что Воскресение Господне произошло, когда иудеи отмечали свою Пасху, связанную с событиями Исхода из Египта. В 325 году были приняты апостольские правила, одно из которых гласило, что тот епископ, который будет отмечать Пасху с иудеями, будет отлучен от церкви.

В 1054 году произошел раскол среди христиан, а в 1583 в Римско-католической церкви был принят григорианский календарь и установлено правило празднования Воскресения Христова в первое воскресенье после первого полнолуния, которое наступает после дня весеннего равноденствия, но уже по новому календарю. День Пасхи у католиков часто совпадает или предшествует иудейскому празднику.

Начало Масленицы же отсчитывают от Пасхи. Для этого необходимо отступить 56 дней назад от Воскресения Господня. Праздничные гуляния продолжаются целую неделю и заканчиваются заговеньем на Великий пост.

Масленичная неделя

Неделя делится на два периода. Узкая Масленица — понедельник, вторник и среда, и широкая Масленица — четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься делами по хозяйству, а с четверга все работы прекращались. Каждый день праздничного цикла имеет свое название и предназначение.

Понедельник — встреча. В этот день заканчивали постройку снежных гор, качелей, балаганов, из подручных материалов сооружалось чучело Зимы, которое насаживали на кол и возили по улицам. По традиции свекор со свекровью отправляли невестку к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости и обсуждали время и место гуляний, определялся состав гостей. В первый день уже начинали печь блины, первый испеченный блин в понедельник отдавался малоимущим и на помин усопших.

Вторник — заигрыши. Многие масленичные обряды связаны со сватовством. Во вторник проводили смотрины. Если все складывалось удачно, то сразу после Пасхи, на Красную горку, игралась свадьба.

Среда — лакомка. Третий день Масленицы отличался богатыми столами с угощением для гостей. По традиции в этот день зять приходил к теще на блины, которые она пекла. У каждой хозяйки на Руси был особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Блины пекли из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки.

Четверг — разгул. В первый день широкой Масленицы хозяйственные работы прекращались, и начиналось празднование: катались на санях и санках, устраивали кулачные бои и битвы за снежные города, пели колядки, жгли ритуальные костры и прыгали через огонь. Главным действием в четверг был штурм и дальнейший захват снежного городка.

Пятница — тещины вечерки. Этот день проводили в кругу семьи и близких. С ответным визитом теща приходила в гости к зятю.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали к себе золовок и других родственников мужа.

Воскресенье — прощеный день. В этот день просят прощения у родных и знакомых за нанесенные за год обиды. Кульминация Масленицы — сжигание на костре соломенного чучела, олицетворяющего уходящую зиму, под веселые возгласы и песни. Вечером поминали усопших и ходили на кладбище.

Как сделать чучело на Масленицу своими руками

Надо:
  • Две деревянные палки — одна длинная, другая поменьше;
  • Гвозди с молотком;
  • Веревка;
  • Старые журналы, газеты;
  • Солома;
  • Платок на голову и старая одежда;
  • Пуговицы;
  • Помада.

Палки необходимо соединить между собой крестом и прибить гвоздями. Да так, чтобы короткая стала руками чучела, а длинная – туловищем. Далее палки перематываем соломой, а сверху веревкой для большей прочности. Теперь голова. Сомните старые газеты в ком и обмотайте его платком. Можете сшить овал в виде головы из материи и набить его соломой. Вместо глаз пришиваем пуговицы, а нос, рот и румяна рисуем помадой. Голову к туловищу привязываем также веревками и одеваем наше существо в старую одежду.

Важно помнить, что сжигать соломенную куклу необходимо на открытом пространстве, а детей держать под присмотром. Тогда это будет безопасно.

Что дарят на Масленицу в 2019 году

Масленица, в первую очередь, праздник семейный. Поэтому и подарки должны быть для дома, для быта.

— Посуда — от деревянной до хрустальной, от соломенной до серебряной. Это могут быть тарелки или стаканы для повседневной еды. А может, вазы, необычные салатницы и даже наборы столовых приборов.

— Также лучшим подарком в этот праздник считаются оригинальные угощения: пироги, засахаренные фрукты, пряники и калачи в виде сердец, либо булочки в виде лебедей или улиток.

— Недорогие украшения – тоже отличный вариант. Это могут быть ленточки, резинки, заколки для волос, бусы, сережки, браслеты. Красивая шаль, плед или расписной платок – а почему бы и нет? Для дома, для уюта и тепла.

— Не стоит забывать, что на Масленицу приняты массовые гуляния. Поэтому хорошим подарком может стать карнавальный костюм масленичных персонажей. Например, костюмы Петрушки, Скомороха, Бабы-Яги, Солнца, Зимы, Весны.

— И, конечно же, никто не отменял подарки, сделанные своими руками. В первую очередь, это может быть маленькое чучело. Сделать его можно так же, как мы писали выше. Только более скромных размеров. Также уместны будут цветы, тряпочные блины, герои масленичных гуляний в виде кукол.

Приметы на Масленицу 2019

  • Если блины получились плохо пропеченными или некрасивыми, то в скором времени вас ждут трудные времена, болезни или неприятности.
  • Если перед началом Масленицы стоит холодная и ненастная погода – то это к хорошему урожаю.
  • Если незамужняя девушка встречает подвыпившего человека на Масленицу – то ее ждет счастливый и долгий брак.

Рецепты масленичных блинов

Приготовление:

В цельнозерновую просеянную муку высшего сорта добавляем ложку соли и пару ложек сахара.

Вливаем свежее теплое молоко, не горячее. Полученную смесь тщательно взбиваем кулинарным венчиком.

Вбиваем куриные яйца, перемешиваем смесь. Должно получиться жиденькое тесто, в которое растапливаем кусок сливочного масла или наливаем немного растительного. Тесто заливая крутым кипятком, завариваем и снова перемешиваем венчиком.

Берем чугунную сковороду, раскаляем на огне. Тесто выливаем на сковороду так, чтобы оно растеклось равномерным слоем по всей поверхности сковороды. Как только края блинчиков подрумянились, лопаткой переверните блинчик.

Блины, приготовленные на кефире

На холодном кефире – блинчики получаются с мелкими ажурными дырочками;
На горячем кефире – дырочки крупнее.
И так и так блинчики получаются мягкими, вкусными и нежными.

В состав рецепта входят:

400 гр теплого (не горячего) кефира;
2 куриных яйца;
немного соли и две столовые ложки сахара по вкусу;
150-200 гр муки;
0,5-1 чайной ложки соды пищевой.

Классический рецепт тонких блинков на молоке


Для рецепта потребуется:

Читайте также  Когда масленица в 2019 году у православных в России

Яйца — 2 шт.
Молоко — 200 мл
Кипяток — 200 мл
Масло растительное — 3 ст. л
Мука пшеничная — 230 г
Сахар — 1,5 ст. л
Соль — 1 ч.л
Разрыхлитель — 1 ч.л

Вкусные блинчики на дрожжах

Для рецепта потребуется:

10 гр. сухих дрожжей;
3 стакана молока;
3 куриных яйца;
500 гр. муки;
2 столовых ложки сахара;
1 чайная ложка соли;
2 столовых ложки масла растительного;