7 ноября 2018 выходной или рабочий день: годовщина Октябрьской революции празднуется в РФ без дополнительного выходного

0
643

Россия занимает первое место в мире по количеству нерабочих дней. Россияне ежегодно получают 40 оплачиваемых нерабочих дней, складывающихся из 28 отпуска и 12 выходных дней, связанных с государственными праздниками.

Праздник Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции просуществовал с 1918 по 1991 годы. В этот день в Москве, Ленинграде и других крупных городах проходили военные парады, во всех населенных пунктах трудящиеся выходили на массовые демонстрации, присутствие на которых обязательный характер, вечером в городах-героях гремели салюты.

26 октября 1927 года президиум ЦИК СССР постановил праздновать годовщину Октябрьской революции ежегодно в течение двух дней — 7 и 8 ноября. «Производство работ в эти праздничные дни воспрещается на всей территории Союза ССР», — говорилось в постановлении.

7 ноября 2018 выходной или рабочий день: сколько отдыхаем в ноябре

У многих россиян дата седьмое ноября до сих пор вызывает особые чувства, поскольку ранее (во времена СССР) это был большой и  важный государственный праздник — годовщина Октябрьской революции.

Позже, в современной России, эта дата являлась выходным днем. До 2005-го года ежегодно 7 ноября отмечали День согласия и примирения.

Начиная с 2005-го года в Российской Федерации появился новый праздник и нерабочий день, отмечаемый 4 ноября — День народного единства. А 7 ноября сделали обычным днем.

В плане труда и отдыха, число 7 ноября 2018 г. является обычным днем, а именно — если выпадает на день недели с понедельника по пятницу, то это рабочий день, а если на субботу или воскресенье — то выходной.

В 2018 году 7 ноября выпадает на среду, и это будет рабочий день.

В ноябре 2018 года россияне трудятся 21 день:

— 1 ноября, чт. – рабочий день;

— 2 ноября, пт. – рабочий день;

— 6 ноября, вт. – рабочий день;

— 7 ноябяр, ср. – рабочий день;

— 8 ноября, чт. – рабочий день;

— 9 ноября, пт. – рабочий день;

— 12 ноября, пн. – рабочий день;

— 13 ноября, вт. – рабочий день;

— 14 ноября, ср. – рабочий день;

— 15 ноября, чт. – рабочий день;

— 16 ноября, пт. – рабочий день;

— 19 ноября, пн. – рабочий день;

— 20 ноября, вт. – рабочий день;

— 21 ноября, ср. – рабочий день;

— 22 ноября, чт. – рабочий день;

— 23 ноября, пт. – рабочий день;

— 26 ноября, пн. – рабочий день;

— 27 ноября, вт. – рабочий день;

— 28 ноября, ср. – рабочий день;

— 29 ноября, чт. – рабочий день;

— 30 ноября, пт. – рабочий день.

7 ноября 2018 выходной или рабочий день: история праздника 7 ноября

В течение всей советской эпохи 7 ноября был «красным днем календаря», то есть государственным праздником, который отмечали не только особым цветом в ежедневнике, но и обязательными демонстрациями трудящихся, проходившими в каждом городе страны. История этого праздника закончилась с распадом Советского Союза и развенчанием коммунистической идеологии. В современной России праздник был переименован сначала в День согласия и примирения (с намеком на необходимое примирение сторонников разных идеологических взглядов), а затем и упразднен вовсе. Впрочем, в некоторых бывших республиках СССР он продолжает существовать и по сей день: в Кыргызстане 7 ноября остается выходным днем и государственным праздником, а в Беларуси получил новое название — День Октябрьской революции, — но по-прежнему отмечается.

В ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю, а по старом стилю это произошло с 25 на 26 октября) 1917 года в Петрограде произошло восстание. По сигналу, которым стал выстрел крейсера «Аврора», вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец, свергли Временное правительство и провозгласили Власть Советов, которая просуществовала в нашей стране 73 года. Как известно, 17 ноября 1948 года легендарный крейсер — символ Октябрьской революции — был выведен из состава флота и поставлен на вечную стоянку у Петроградской набережной в Ленинграде.