Абызов Михаил Анатольевич: биография

0
308

Михаил Абызов: биография

Михаил Анатольевич Абызов – отечественный предприниматель и управленец. Он начинал свою профессиональную биографию простым грузчиком, а на пике карьеры занимал должность так называемого «министра без портфеля» РФ и 128-ое место среди влиятельных российских бизнесменов в рейтинге Forbes.

Родился Михаил Абызов 3 июня 1972 года в Минске в семье рабочих. Отец умер, когда мальчику было 10 лет, что наложило отпечаток на все его детство. Михаил взялся за ум, стал лучше учиться, занялся биатлоном.

Михаил Абызов
Михаил Абызов | Центр 71

Поскольку семья еле сводила концы с концами, в 14 лет парень нанялся на завод грузчиком, а в 15 поехал на заработки со студенческим стройотрядом и за лето смог накопить целых 3000 рублей.

В старших классах Михаил занял первое место на олимпиаде по математике по Белоруссии. Эта победа стала для умного парня пропуском в специализированную школу для одаренных детей, закончив которую, он был зачислен на мехмат МГУ.

Бизнес

Биография Михаила Абызова изобилует разнообразными бизнес-проектами. Первым из них стало торговое предприятие, открытое предприимчивым молодым человеком еще во время его учебы на первом курсе. Компания «Интершопс» занималась перепродажей турецких вещей в белорусских универмагах. Через год, в 1990 году, Михаил расширил специализацию фирмы, добавив к одежде оргтехнику.

Учась на втором курсе университета, Абызов уже был довольно состоятельным человеком. Именно тогда он и женился на своей сокурснице Екатерине Сиротенко.

Михаил Абызов
Михаил Абызов | Столыпинский клуб

Родители жены юного бизнесмена проживали в Чикаго, и Михаил с Екатериной планировали переехать к ним. Однако что-то пошло не так, и жена Абызова, окончив МГУ, уехала в Америку, оставив супруга на исторической родине. Спустя некоторое время семья воссоединилась. В МГУ Абызов так и не вернулся, зато через несколько лет поступил в пединститут.

В 1991 году Михаил Абызов устроился на должность брокера в ТОО «Эмика», где вскоре стал совладельцем. Предприятие занималось поставками военной техники из Прибалтики в Сибирь для лесозаготовок. Заработав около 500 млн. долларов, делец вложил их в новое предприятие — АОЗТ «ММБГрупп».

Михаил Абызов
Михаил Абызов | Woman

Являясь президентом АОЗТ «ММБ Групп», Абызов наладил связи с Минсельхозом. Вначале компания занималась экспортом и реализацией продуктов болгарского производства, но вскоре переквалифицировалась на контракты с бывшими оборонными предприятиями.

Перестройка полностью разрушила государственный сектор экономики, и в то непростое время наиболее предприимчивые провернули немало прибыльных сделок. Был среди них и Михаил Абызов.

Михаил Абызов
Михаил Абызов | Ulyanovsk region

В 1996 году Абызов провел целый ряд операций, связанных с взаимозачетами, в результате чего получил сначала 19% акций «Новосибирскэнерго», а чуть позже – и контрольный пакет.

В 1996 году предприниматель стал гендиректором ОАО «СЛАВТЭК» и ОАО «ОРТЭК», членом советов директоров ООО «РИКОР», «Независимой энергетической компании», ИФК «Алемар» — акционеров ОАО «Новосибирскэнерго».

В 1997 году вошел в Совет директоров ОАО «Сибэкобанк».

Политическая карьера

Стремительный рост доходов и успехи в бизнесе Михаила Анатольевича положили начало его восхождению на политический Олимп. В 1996 его официальная должность  — «заместитель директора ЗАО «Федеральная финансово-промышленная группа» при Управлении Делами Президента РФ».

Через год Абызов баллотировался, но не набрал нужного количества голосов на выборах в депутаты Новосибирского облсовета. Зато в 1998 году его избрали руководителем департамента бизнес-проектов и инвестиционной политики и членом правления РАО «ЕЭС» по приглашению руководителя этой организации, Анатолия Чубайса. В РАО «ЕЭС» Абызов официально занимался задолженностями.

Михаил Абызов и Анатолий Чубайс
Михаил Абызов и Анатолий Чубайс | РБК

В последующие годы бизнесмен успел побывать главой нескольких крупнейших энергетических компаний в Челябинске, Санкт-Петербурге, Кузбассе, а также принял участие в избирательной кампании Романа Абрамовича. В 2007 году Абызов стал председателем советов директоров строительной компании «Мостотрест» и инжиниринговой компании «Группа Е4».

Насыщенная событиями и отягощенная многочисленными обязанностями жизнь предпринимателя и управленца не помешала Михаилу Анатольевичу успешно строить политическую карьеру. В 2011 году он был назначен координатором Общественного комитета сторонников президента РФ, а в 2012 — советником Президента РФ.

Михаил Абызов
Михаил Абызов | Мы Есть РФ

С мая 2012 по май 2018 годы Абызов занимал пост министра Российской Федерации без создания специального ведомства, или министр «Открытого правительства» при Президенте РФ. Этот проект создавался как средство гражданского контроля над органами власти. В «Открытом правительстве» состоят более 300 экспертов: общественных деятелей, академиков и предпринимателей, в том числе и из-за рубежа.

В 2018 году должность была упразднена.

Доходы

Михаил Абызов находится на 76-м месте рейтинга Forbes. Величина его состояния оценивается в 1.3 млрд долл. Он считается самым богатым министром Правительства Медведева. Ему принадлежит «Группа Е4», в которой он консолидировал множество активов, принадлежавших ранее РАО «ЕЭС». Акциями «Новосибирскэнерго», PowerFuel, энергосбытового холдинга «СибирьЭнерго», нескольких угольных разрезов, агрохолдинга «Копитания» также владеет Абызов Михаил Анатольевич. Жена Екатерина также занимается бизнесом. Семье принадлежат рестораны Isola Pinocchio и The Apartment. Ими, вероятно, руководит супруга.

Личная жизнь Михаила Абызова

Высокопоставленный чиновник женился в 19 лет, когда был студентом МГУ. Его супруга Екатерина до отъезда за рубеж в 1991 году занималась в том же учебном заведении. Семейная пара воспитала 3 детей – Даниэля, Никиту и Зою. Они, как и родители жены, – граждане США и постоянно там проживают. Вместе со своей сестрой Ольгой жена Абызова занимается в Москве руководством принадлежащими семье ресторанами Isola Pinocchio и The Apartment.

Состояние Михаила Абызова в 2015 году достигло 0,7 миллиардов долларов, а его годовой доход оценен Forbes в 230,1 миллионов рублей, то есть, он зарабатывал по миллиону практически каждый рабочий день. В рейтинге богатейших россиян он занял 128 место (в 2011 году с $1,2 млрд. занимал 76 позицию). Он владел двумя земельными участками в 5 тысяч квадратных метров, двумя жилыми домами, тремя квартирами в России, одной – в Британии, частью особняка в Италии, 7 легковыми автомобилями, 5 мотоциклами, вертолетом, снегоходом.

Старшему из сыновей Даниэлю, который в 2015 году женился, принадлежит вилла в итальянской Тоскане стоимостью $4 млн., где и проходило свадебное торжество. Как сообщали в масс-медиа гость мероприятия Чубайс подарил новобрачным антикварную подзорную трубу.

Михаил Абызов сейчас. Арест

Вечером 26 марта 2019 года СМИ сообщили о задержании Михаила Абызова. Экс-министра обвинили в хищении и выводе за рубеж 4 миллиардов рублей путем обмана акционеров энергетических компаний СИБЭКО и РЭС в Новосибирской области. По делу также проходят пять соучастников (сотрудники регионального филиала СИБЭКО, РЭС и Новосибирской ГЭС).

Михаил Абызов арестован и обвиняется в хищении 4 миллиардов

Последние годы основным местом жительства Абызова была Италия. В Россию он предположительно прилетел на день рождения Аркадия Дворковича, вскоре после чего был задержан. СКР предъявил обвинения по двум статьям: мошенничество в особо крупном размере и создание организованного преступного сообщества с использованием служебного положения. По разным оценкам, в случае доказательства вины Абызову грозит до 20 лет лишения свободы.

Обвиняемые вину не признают и называют сфабрикованным. Адвокаты Абызова настаивают, что все обвинение строится вокруг одной сделки. Якобы Абызов приобрел активы 4 энергетических компаний по заведомо завышенным ценам (по примерным оценкам, в 21 раз). Акции этих компаний были проданы им Алмазювелирэкспорту за 4 миллиарда рублей при реальной стоимости в 186 миллионов рублей. Разница была выведена через офшорные счета.

Отметим, что Абызов стал вторым министром, на которого заведено уголовное дело. Первой ласточкой стал Алексей Улюкаев.