Александр Толмацкий: «Тальков сам виноват в своей смерти»

0
83

В октябре 1991 года оборвалась жизнь Игоря Талькова. Музыканта застрелили во время концерта в Петербурге — во Дворце спорта «Юбилейный». Расследование громкого дела затянулось на долгие годы, и до сих пор не выяснены все обстоятельства гибели артиста.

Александр Толмацкий: «Тальков сам виноват в своей смерти»

В ходе следствия оперативники выяснили, что в тот роковой вечер Игорь Тальков поругался с любовником певицы Азизы — Игорем Малаховым. Тот хотел, чтобы артист согласился поменяться очередностью выступлений. Сначала Малахов повздорил с директором Талькова Валерием Шляфманом, а потом отправился в гримерку к музыканту. 

Малахов был крайне враждебно настроен и в момент ссоры, по сообщению очевидцев, достал огнестрельное оружие. Завязалась драка, и в суматохе прозвучал ряд выстрелов. Один из которых поразил сердце исполнителя.

«Тальков сам виноват в своей смерти. Такое у него было поведение. Когда Игорь пришел к нему в гримерку, ему надо было поговорить с ним, а не выталкивать. В смерти Талькова виновата его охрана. Это случайный выстрел. Талькову надо было поговорить с Малаховым по-мужски», — поделился мнением продюсер Александр Толмацкий. 

Александр Толмацкий: «Тальков сам виноват в своей смерти»

Шляфман стал одним из подозреваемых в убийстве Талькова. Через четыре месяца после гибели певца он эмигрировал в Израиль и больше не приезжал на родину.

Через много лет он признался, что не совершал преступление. «Очень тяжело, что я потерял Игоря, потерял друга. Если бы сегодня в мои года все повернуть вспять, я бы очень многое изменил. Естественно, не привел бы Малахова в гримерку к Игорю, сам бы мирно разрешил конфликт. Приезжать в Россию и оправдываться я не хочу, но я не виновен», — заявил Шляфман.

Близкие считают, что убийство Талькова было заказным: мол, певец столкнулся с реальными угрозами, ему не раз звонили, предупреждали. «Он вел себя странно. Прощался с нами, говорил, что ему меня жалко оставлять одну, что меня раздавят. Я не понимала сначала, о чем идет речь», — говорила вдова артиста Татьяна. 

Азиза же пережила настоящую травлю после убийства Талькова. Только несколько лет назад артистка вновь начала появляться на телевидении и возобновила концертную и гастрольную деятельность.   

По материалам «Рейв в СССР, убили Талькова, рождение рэпа, русские рвут Америку | ИСТОРИЯ РУССКОЙ ПОП-МУЗЫКИ: 1991»

Фото: Яцина Владимир Яцин/ТАСС, Legion-Media