Алиментное соглашение Кратко

0
205

suvorovlegal.jpeg (1)

В определенных случаях законодательство возлагает на граждан обязанности по оказанию материальной поддержки в виде выплаты алиментов своим детям и другим родственникам.

Такие выплаты могут производиться как по решению суда, так и на основании заключенного между гражданами соглашения. О порядке оформления алиментных соглашений будет подробно рассказано в данной статье.

Справочно: Что такое алименты.

Что это такое

Данный документ представляет собой соглашение о денежных выплатах, направленных на удовлетворение основных жизненных потребностей, заключенное между получателем (или его законным представителем) и плательщиком алиментов в письменной форме и заверенное в нотариальной конторе.

Целью составления документа является самостоятельное установление сторонами условий, порядка и размеров алиментных выплат Соглашение оформляется в соответствии с правилами, предусмотренными гл.16 СК РФ. По своей юридической силе соглашение приравнивается к исполнительному листу и в случае нарушения его сторонами может быть передано судебным приставам для принудительного исполнения.

Порядок составления

Для документа предусмотрена обязательная письменная форма. Граждане вправе составить его самостоятельно, согласовав все существенные условия, или прибегнуть к помощи нотариуса/юриста.

Заверение в нотариальной конторе является обязательным требованием, в случае неисполнения которого документ будет признан недействительным.

Соглашение должно содержать сведения о:

  • Месте и дате заключения;
  • Получателе и плательщике алиментов (ФИО, адресе прописки и проживания, паспортных данных);
  • Порядке и размере платежей;
  • Обязанностях сторон;
  • Сроке действия и условиях прекращения действия документа;
  • Форме и сроках выплат (наличные, банковский счет или карта, дата передачи или перечисления денег);
  • Подписях сторон.

Справчоно: Соглашение об уплате алиментов.

Необходимая документация

В случае заключения алиментного соглашения о выплате денежных средств несовершеннолетним детям потребуется представление в нотариальную контору следующей документации:

  • Паспортов сторон;
  • Свидетельств о рождении детей;
  • Паспортов детей в возрасте от 14 до 17 лет;
  • Справки о доходах плательщика за последние 3 месяца;
  • Квитанции об оплате госпошлины (250 руб.).

При составлении соглашения в отношении других членов семьи потребуется только наличие паспортов. Размер алиментов В случаях, когда алиментные выплаты производятся в соответствии с соглашением, граждане вправе устанавливать их размер по своему усмотрению в зависимости от достигнутой договоренности.

Важно! Если соглашение составляется в отношении детей, выплаты не могут быть ниже суммы, установленной ст. 81 СК РФ.

Изменение и расторжение соглашения

Участники могут в любой момент расторгнуть или изменить соглашение при наличии обоюдного согласия.

Все изменения должны быть оформлены в письменном виде и заверены в нотариальной конторе. В случае отсутствия согласия одной из сторон на изменение соглашения, для внесения корректив потребуется обращение в судебные органы. Отказ от исполнения условий или изменение их в одностороннем порядке невозможно.

Недействительность документа

Судебный акт о признании соглашения недействительным может быть вынесен в случаях: Нарушения требований к форме и порядку составления; Отсутствия нотариального заверения; Внесения в него условий, исполнение которых повлечет существенное нарушение получателя выплат.

Заключение

Соглашение является оптимальным вариантом решения вопросов, связанных с выплатами на содержание детей и других родственников, поскольку его подписание позволяет сторонам избежать лишних временных и финансовых затрат. При этом следует составлять документ в строгом соответствии с требованиями закона, в противном случае он может быть признан недействительным.

Юридический кабинет https://suvorov.legal/